» Коалиция НАТО в Афганистане сжимает «небесный кулак» для удара

Опубликовано: 04.05.2008 09:17 Печать

Автор: СЕРЕНКО Андрей

Об авторе: журналист, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА).

Западная коалиция ISAF с конца апреля 2008 года начала корректировать формат своего присутствия в воздушном пространстве Афганистана. Сегодня, помимо увеличения численности истребительной и штурмовой авиации НАТО (за счет британских и французских ВВС, а также шведских истребителей Jas-39 Gripen, которые используются для огневой поддержки с воздуха наземных подразделений Североатлантического альянса и Афганской национальной армии) фиксируется пять основных акцентов в стратегии использования афганского неба атлантическим контингентом:

  • стремительное увеличение количества беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), способных успешно решать разведывательные задачи (это направление активности особенно характерно для «афганских» контингентов США, Испании и Великобритании),
  • увеличение количества беспилотных летательных аппаратов, предназначенных для воздушных атак наземных целей (это направление активности характерно для американских и британских контингентов ISAF),
  • увеличение количества военно-транспортных вертолетов, предназначенных для массовой переброски значительных подразделений сухопутных войск и десантных частей (повышенное внимание со стороны командования канадского и польского контингентов),
  • увеличение количества разведывательных вертолетов и вертолетов огневой поддержки, сопровождающих военно-транспортные вертолеты во время высадки десанта (это направление активности характерно для командования итальянского, датского, польского контингентов),
  • активная отработка на афганском рельефе технологий десантирования с большой высоты и с помощью специальных парашютов военной техники и грузов для боевых подразделений, находящихся в труднодоступных районах (самостоятельный проект США).

В конце апреля 2008 года испанский контингент в Афганистане впервые применил разведывательный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Searcher Mk II-J, разработанный и изготовленный израильской компанией Israel Aircraft Industries. Это был первый полет израильского беспилотника в афганском небе, он носил испытательный характер. Управление беспилотным летательным аппаратом осуществлялось с передовой базы в западной провинции Герат. Аппарат поднялся на высоту более одного километра и выполнил запланированные маневры, передавая при этом визуальную информацию на пульт оператора. Затем БПЛА начал снижаться и совершил посадку в штатном режиме.

БПЛА Searcher Mk II-J в вооруженных силах Испании получил обозначение PASI (Plataforma Autonoma Sensorizada de Inteligencia) и стал первой дистанционно управляемой системой подобного типа. Многоцелевой тактический разведывательный БПЛА Searcher Mk II-J предназначен для рекогносцировки, целеуказания и автономного патрулирования местности в дневных и ночных условиях в радиусе 300 километров. БПЛА способен совершать полет продолжительностью более 12 часов на максимальной высоте до 6100 метров, делать качественные снимки наземной поверхности и передавать их на пульт управления. Запуск Searcher II производится как с обычной неподготовленной взлетной площадки, так и с помощью пневматической катапульты или ракетных ускорителей. Аппарат оборудован одним из самых тихих авиадвигателей, что делает затруднительным его обнаружение в небе.

Контракт на поставку Испании четырех БПЛА Searcher Mk II-J для нужд «афганского» контингента был подписан в 2007 году. Стоимость сделки составляет 20 млн. долларов. Выполнение заказа в полном объеме будет завершено до сентября 2008 года. Для обслуживания четырех БПЛА испанское Министерство обороны перебросит в Афганистан дополнительно 36 человек технического персонала. Предполагается, что испанские беспилотники позволят контролировать с воздуха западную провинцию Герат.

Помимо испанского контингента, усиливает применение БПЛА в Афганистане и британское командование. Еще в середине марта 2008 года командование ВВС Великобритании заявило о намерении в течение месяца увеличить боевое применение ударных беспилотных летательных аппаратов MQ-9 Reaper в южных провинциях Афганистана. Очевидно, что это было сделано после успешного проведения испытаний БПЛА в боевых условиях в Афганистане в ноябре 2007 года, когда MQ-9 Reaper удачно атаковал скопления боевиков Талибана в провинции Гельманд.

MQ-9 Reaper представляет собой боевую систему с десятью ракетами Hellfire и двумя управляемыми авиабомбами GBU-12. Аппарат оснащен турбовинтовым двигателем, позволяющим развивать скорость более 480 километров в час. Максимальная продолжительность полета составляет 24 часа. Планируется, что БПЛА будут использоваться для слежения за перемещениями боевиков Талибана и других враждебных групп, а также для нанесения ударов по ним штатным вооружением. По мнению английских военных экспертов, начало боевого применения дистанционно управляемых систем откроет новую страницу в истории вооруженных сил Великобритании.

Управление БПЛА MQ-9 Reaper в афганском небе будет осуществляться британскими операторами-пилотами, имеющими опыт нанесения воздушных ударов, с базы ВВС США в американском штате Невада.

Уже к середине марта 2008 года ВВС Великобритании закупили три БПЛА MQ-9 Reaper американского производства. Стоимость одного аппарата составляет более 20 млн. долларов. Для выполнения боевых задач над всей территорией Афганистана необходимо 12 боевых аппаратов.

Очевидно, Великобритания намеревается занять лидирующие позиции в сфере использования боевых атакующих беспилотников в Афганистане. В начале марта английское Министерство обороны объявило об удвоении расходов ведомства (до 6,74 млрд. долларов), связанных с военной операцией в Афганистане и Ираке. Как отмечают представители военного ведомства в Лондоне, увеличение расходов связано с приобретением дополнительного вооружения для британских военнослужащих, в частности, с ростом числа «дронов» — беспилотных воздушных разведывательных аппаратов — в Афганистане.

В отличие от испанского и британского контингентов, сделавших ставку на использование разведывательных и атакующих возможностей БПЛА, канадское командование, помимо использования собственных беспилотников, усиливает свою афганскую группировку военно-транспортными вертолетами. В конце апреля правительство Канады направило запрос властям США о возможности поставок шести военно-транспортных вертолетов CH-47D Chinook. В дополнение к этим вертолетам канадская сторона намерена закупить 30 авиационных систем ночного видения AN/AVS-6/7(V)1, два запасных двигателя T-55-GA-714A, 4 пулемета M240H, системы связи и навигации, вспомогательное оборудование, а также запасные части.

Общая стоимость «канадского заказа» оценивается экспертами в 375 млн. долларов. Закупаемая техника предназначена для канадского контингента в Афганистане.

Помимо этой сделки, в начале марта канадские власти сообщили о намерении в рамках отдельной программы закупить 16 вертолетов Chinook «для обеспечения долгосрочных потребностей национальных вооруженных сил в транспортной авиации». Не исключено, что и эти вертолеты, приобретенные Оттавой, будут затем переброшены в Афганистан.

Сегодня вертолеты CH-47D Chinook широко применяются в Афганистане, а также в Ираке для доставки десанта, боеприпасов и других военных грузов на передовые позиции. Полеты, как правило, выполняются в сопровождении ударных вертолетов Apache. Эксперты отмечают, что особенно востребованными тяжелые транспортники стали в условиях высокогорной местности Афганистана, где применение других способов доставки грузов затруднено.

Значительно усиливает свою вертолетную группу в Афганистане и польский контингент. Еще во второй половине марта польские власти заявили о намерении к середине лета 2008 года отправить в Афганистан 4 военно-транспортных вертолетов Ми-17-1В и 4 вертолета огневой поддержки Ми-24В. Предварительно все вертолеты прошли модернизацию на военном авиазаводе WZL-1 в Лодзи. В рамках модернизации вертолеты Ми-17-1В были оснащены системами снижения уровня теплового излучения двигателя, пусковыми установками с инфракрасными ловушками для отклонения ракет с тепловым наведением, а также бронезащитой в нижней части кабины пилотов и транспортного отсека. Кроме того, на обновленных машинах предусмотрена возможность установки четырех пулеметов.

Вертолетную группировку ISAF в ближайшие месяцы усилят датские и итальянские военные. В начале апреля правительство Дании приняло решение направить в афганскую провинцию Гельманд, где 420 датских солдат несут в основном патрульную службу под командованием британских офицеров, от 2 до 4 военных вертолетов. Речь идет о разведывательных вертолетах «Fennec», которые будут готовы отправиться в Афганистан уже в июне. Министерство обороны Дании отмечает, что вертолеты «Fennec», сосредоточатся на поддержке операций сухопутных подразделений, которые в настоящее время действуют в условиях плохой видимости из-за бурной растительности.

В ближайшее время будет также завершена переброска в Афганистан авиадесантной бригады «Friuli» из 450 военнослужащих вооруженных сил Италии, в состав которой входят также экипажи боевых вертолетов. Планируется, что итальянские военнослужащие будут дислоцироваться в провинции Герат, где усилят испанских союзников и, в ближайшие 5-6 месяцев, возглавят международный воинский контингент в западной части Афганистана.

Важнейшим элементом нынешней западной военной стратегии в Афганистане может стать испытание американцами новой парашютной системы для десантирования грузов. В середине апреля 2008 года стало известно, что ВВС США испытывают в Афганистане парашюты, обеспечивающие высокоточное десантирование грузов массой в несколько тонн с большой высоты. Парашют оснащен системой управления с GPS-наведением и специальными моторами, регулирующими натяжение строп, сброс груза может осуществляться с безопасной высоты в 7500 метров, а отклонение от заданной точки на местности не превышает нескольких сот метров.

Новую компьютеризированную парашютную систему JPADS (Joint Precision Airdrop System) используют экипажи стратегических военно-транспортных самолетов С-17 Globemaster для снабжения наземных сил, действующих в удаленных районах. Такой способ снабжения впервые был применен в августе 2006 года. В 2008 году в Афганистане планируется провести испытание парашютной системы с нагрузкой уже до 5 тонн.

По официальной версии, необходимость использования такого десантного оборудования продиктована напряженной обстановкой в Афганистане и сложным высокогорным рельефом местности, что создает препятствия для доставки грузов наземным транспортом.

Акцент на беспилотных разведывательных и штурмовых летательных аппаратах, усилении вертолетного парка, а также на обеспечении военно-транспортных операций с перспективой десантирования многотонных грузов с большой высоты, который весной 2008 года делает командование западного контингента в Афганистане, на наш взгляд, свидетельствует о том, что:

  • несмотря на официальную позицию руководства НАТО о том, что в 2008 году масштабного наступления отрядов талибов в Афганистане не ожидается, силы коалиции готовятся к повышению боевой активности непримиримой оппозиции в западных (Герат) и южных (Гельманд, Кандагар) провинциях страны,
  • силы НАТО начинают отдавать больший приоритет ведению воздушной разведки, что, возможно, говорит о слабости позиций агентурной разведки западной коалиции в Афганистане, либо о недоверии национальных контингентов НАТО разведывательной информации, получаемой от афганских спецслужб, либо свидетельствует о новых требованиях к разведывательным данным, которые не могут быть получены иным способом, кроме как контроля с воздуха,
  • командование НАТО опасается (вероятно, на основании разведывательной информации) использования против своих летательных аппаратов переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) и иных средств ПВО талибов, и поэтому вынуждено переходить к более массовому использованию беспилотных аппаратов,
  • силы НАТО и, прежде всего, армейская группировка США, готовятся в ближайшие месяцы провести крупномасштабную воздушно-десантную операцию в труднодоступных районах Афганистана. Не исключено, что эта операция затронет пакистанские провинции Северный и Южный Вазиристан, где располагается основная тыловая инфраструктура движения Талибан и «Аль Каиды». В этом случае становится объяснимым усиление режима воздушной разведки с помощью БПЛА, а также испытание на местности новых технологий парашютного десантирования тяжелых грузов с больших высот и увеличение количества летательных аппаратов (истребителей, вертолетов, беспилотников), обеспечивающих огневую поддержку наземным войскам.

Значительное увеличение парка беспилотных самолетов НАТО в Афганистане весной-летом 2008 года позволяет предположить, что командование западной коалиции сегодня более, чем когда либо опасается ответных ударов средствами ПВО со стороны талибов и других группировок радикальной исламистской оппозиции. Это может быть дополнительным доказательством намерения Вашингтона и его атлантических союзников провести специальную десантную операцию в пакистанском Вазиристане: наличие ПЗРК и других средств ПВО не зафиксировано только лишь у отрядов талибов на территории Афганистана. Однако, нет достоверной информации о том, располагают ли средствами ПВО пакистанские талибы в Вазиристане, которые, через сложную цепочку связей в Межведомственной разведке Пакистана (ISI), имеют доступ к оружию китайского производства. Очевидно также отсутствие гарантий того, что ПЗРК китайского производства не появятся у отрядов вазиристанских талибов в случае начала авиадесантной операции США и НАТО в северо-западных районах Пакистана.
Фото: naztech.org


Быстрая доставка материалов в Telegram

Без рубрики

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Джафар Хакпанах
ТАРИН Мирвайс
КОРГУН Виктор
Владимир ПРЯМИЦЫН
САБИР Фахим
МОХАММАД Дауд
Все авторы