» Юрий Швыткин: «Нам небезразлична судьба наших границ»

Опубликовано: 04.04.2018 10:33 Печать

Седьмая Московская конференция по международной безопасности стартовала 4 апреля в российской столице. О своем участии сообщили делегаты из 95 государств, 30 министров обороны, а также 15 начальников генеральных штабов. Среди тем, которые находятся на повестке дня, – не только проблемы Ближнего Востока, но и трудности, которые переживает Центральная Азия и, в частности, Афганистан. Один из участников конференции с российской стороны – зампредседателя комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин – рассказал порталу «Афганистан.Ру», что волнует Россию на афганском направлении и что в настоящее время мешает разрешить затянувшийся вооруженный конфликт в Исламской Республике.

Афганистан.Ру: Число переговорных площадок по урегулированию афганского конфликта растет. Недавно прошла международная мирная конференция в Ташкенте. Ей предшествовали переговоры формата «Кабульский процесс». Вероятно, скоро состоится встреча в «московском формате». Почему, несмотря на увеличение мирных инициатив, ситуация в Афганистане не меняется к лучшему?

Ю.Ш.: На мой взгляд, прежде всего этому препятствует позиция США, которые не рассматривают игроков в Афганистане, в том числе группировку «Талибан», как силы, с которыми необходимо выстраивать конструктивные отношения и вести диалог по мирному урегулированию ситуации в стране и в регионе. США пытаются поддерживать воинствующий тон – сегодня они демонстрируют его в том, что касается Афганистана. Для них это выгодно. В связи с этим переговорные процессы, в конечном счете, не ведут к решению и не позволяют достичь цели.

Афганистан.Ру: Соединенные Штаты еще в прошлом году решились на увеличение контингента в Исламской Республике. Насколько оправдывает себя ставка на силовое решение?

Ю.Ш.: Безусловно, силовое решение приводит только к разжиганию конфликта в Афганистане. Это еще раз подтверждает сказанные мной слова, что США не заинтересованы в урегулировании и в обеспечении стабильности. Они пытаются сеять конфронтацию – в том числе при помощи подконтрольных им сил. Сегодня Афганистан рассматривается как территория для «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ – «Афганистан.Ру»), как некая перевалочная база для проведения вылазок на другие территории, в том числе региона Средней Азии.

Афганистан.Ру: Ярко ли проявляется в Афганистане геополитическое соперничество РФ и США?

Ю.Ш.: Безусловно, это соперничество в Афганистане есть. Мы, в отличие от США, заинтересованы в мирном урегулировании, потому что рассадник наркобизнеса и терроризма, который существует в Исламской Республике, ни в коем случае не устроит нашу страну. Проникновение ИГ в государства, граничащие с Россией, и проникновение наркотиков на территорию нашего государства не может оставаться без ответа. Американцы же заинтересованы в обратном, то есть в развитии наркобизнеса и поддержке тех боевиков, которые составляют часть ИГ.

Афганистан.Ру: России стоит делать какую-либо ставку на разные политические силы в Афганистане или необходимо придерживаться другой тактики?

Ю.Ш.: Трудно сказать. В любом случае нашей стране нужно придерживаться позиции миротворца, роли органа, который бы усадил противоборствующие стороны за стол переговоров, и тогда можно добиться некого мирного урегулирования.

Афганистан.Ру: Наши вертолетные поставки в Афганистан долгое время считались одним из положительных примеров сотрудничества Москвы и официального Кабула. Сейчас же афганская сторона не демонстрирует большую заинтересованность в нашей технике. С чем, по вашему мнению, это связано?

Ю.Ш.: Это связано, на мой взгляд, с попыткой принуждения со стороны США по линии военно-промышленного комплекса. Есть некоторый конфликт интересов. Идет борьба. Я бы не сказал, что в Афганистане не востребованы наши вертолеты. Ни в коем случае. Мало того, мы готовы сейчас к этому сотрудничеству – в военно-техническом плане, чтобы те виды вооружений, которые могут быть использованы против ИГ, применялись в том числе в Афганистане.

Афганистан.Ру: Вы сказали, что Россия готова к сотрудничеству с афганской стороной. А Афганистан теоретически может стать той сферой, где Москва и Вашингтон смогут сблизиться?

Ю.Ш.: Я принимаю участие в Московской конференции по международной безопасности. Там участвуют министры обороны многих иностранных государств. Мне будет небезынтересно услышать позицию военных руководителей других стран. Но на мой взгляд, США не заинтересованы в сближении с нашей страной. Это касается не только Афганистана, но и Сирии и других регионов. На словах они говорят о необходимости сотрудничать, а на деле происходит, к примеру, высылка дипломатов нашей миссии в НАТО. Это говорит о том, что они настроены на конфронтационный подход, к великому сожалению.

Афганистан.Ру: После стабилизации в Сирии могут ли страны Центральной Азии и Афганистан стать одним из приоритетных направлений российской борьбы с терроризмом?

Ю.Ш.: Даже в рамках той ситуации, которая существует сейчас, я скажу, что мы не являемся сторонними наблюдателями – нам небезразлична судьба наших границ в том, что касается возможного проникновения наркобизнеса, терроризма. Мы и сейчас предпринимаем целый ряд усилий. Даже то, что на ташкентской конференции присутствовал министр иностранных дел России Сергей Лавров, свидетельствует о том внимании, которое наше государство уделяет Афганистану.

Афганистан.Ру: То есть мы сфокусированы исключительно на дипломатических усилиях?

Ю.Ш.: Мы сфокусированы на них. Речи пока не идет, конечно же, о применении наших каких-то подразделений, но в части военно-технического сотрудничества некоторые элементы могут быть.

Беседу вел Игорь Субботин


Быстрая доставка материалов в Telegram

Россия

Другие материалы

Главные темы

Авторы

МОХАММАД Дауд
ДУБНОВ Аркадий
КОСТЫРЯ Анатолий
ХАНОВА Наталия
Владимир ПРЯМИЦЫН
Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА
Все авторы