» Страны-участницы Ташкентской конференции приняли декларацию по мирному процессу
Опубликовано: 28.03.2018 09:52 Печать
КАБУЛ, 28 марта. Сегодня в Ташкенте завершилась крупная международная конференция, посвящённая вопросам продвижения афганского мирного процесса. В мероприятии приняли участие представители 23 государств, а также нескольких международных организаций – ООН, Евросоюза, НАТО и ОДКБ.
Как уже сообщал «Афганистан.Ру», обязанности председателей на мероприятии исполняли президент Мохаммад Ашраф Гани и его узбекский коллега Шавкат Мирзиёев. Интересы России, Пакистана и стран Центральной Азии на конференции представляли министры иностранных дел, а Ирана, Индии, Китая и США – заместители министров.
По итогам конференции стороны приняли декларацию, в которой признали процесс примирения наряду с антитеррористическими и антинаркотическими операциями необходимым условием восстановления мира и благополучия в Афганистане и регионе в целом.
В документе отмечается значимость международных и региональных усилий по продвижению мира и стабильности в ИРА, приветствуется вклад центральноазиатских государств в продвижение диалога с вооружённой оппозицией и социально-экономическое развитие страны.
Участники признали Кабульский процесс главной движущей силой мирных переговоров в целях разрешения афганского конфликта, отметив, что переговоры с готовыми к примирению талибскими фракциями должны производиться без каких-либо предварительных условий.
«Всеобъемлющее мирное соглашение станет победой для каждой из участвующих сторон и не будет поражением ни для кого, – гласит декларация. – Оно должно гарантировать включение «Талибана» в политический процесс как легальной политической силы, отказ талибов от насилия и разрушение всех связей с международным терроризмом,.. а также соблюдение Конституции Афганистана и признание равных прав для всех афганцев».
Также страны-участницы конференции осудили недавние атаки, произошедшие в Афганистане, признали терроризм, наркоугрозу и организованную преступность угрозами мирового характера и отметили необходимость общей стратегии противодействия этим вызовам.