» Плотины против экстремистов

Опубликовано: 28.04.2003 15:36 Печать

«До полного умиротворения и полной стабилизации еще очень далеко», — так Владимир Путин в воскресенье в Душанбе охарактеризовал ситуацию в Афганистане. Путин сослался на данные российских спецслужб — они зафиксировали «значительную активизацию и восстановление» экстремистских структур на территории Афганистана. Обеспечение безопасности центрально-азиатских государств будет главной темой для Душанбе в понедельник, в воскресенье же президенты государств, входящих в ЕврАзЭС (Евразийское экономическое сообщество) и Договор коллективной безопасности, решали, как можно экономически укрепить регион и тем самым приблизить его к стабильности.

Пакет соглашений по приданию 201-й российской дивизии статуса полноценной военной базы будет подписан до конца мая, заверяют высокопоставленные источники. Эта тема обсуждалась на всех раундах переговоров Владимира Путина и президента Таджикистана Эмомали Рахмонова. Рахмонов, по словам Путина, полностью поддерживает планы расширения российского военного присутствия. Принципиальных разногласий нет, поясняют дипломаты, нужно доутрясти технические детали вроде регламентов перемещения военного имущества. В принципе соглашение о придании дивизии статуса базы было подписано еще в 1999 году, но оно рамочное, деталей не проясняет. Так что его вступление в силу (в виде обмена ратификационными грамотами) решили приурочить к подписанию остального пакета.

Путин в воскресенье будущую базу посетил. Вернее, ее штаб, расположенный на окраине Душанбе, где и изложил свое видение ситуации в Афганистане. Для того чтобы «умиротворения» достичь, международная коалиция, по словам Путина, должна свои усилия совершенствовать. «Внимание международного сообщества к этой проблеме не должно ослабевать», — в том же ключе призывал Рахмонов. Главная проблема афганского урегулирования в том, что про него несколько забыли. Основные ресурсы — и политические, и финансовые — перекинуты на Ирак. Между тем эксперты в один голос говорят, что контроль над афганской территорией по сути ограничивается Кабулом. Впрочем, Центрально-Азиатский регион, и в первую очередь Таджикистан, могут полагаться на 201-ю дивизию как на «главный фактор стабильности», заверил вчера Путин.

201-я дивизия после подписания всех соглашений должна стать образцово-показательной военной базой, причем не только в плане боеготовности, но и в чисто бытовом смысле — обещаны самые современные казармы и нормальная инфраструктура. Пока все это есть только в штабе, который вчера показывали Путину, — все с иголочки — вплоть до светильников и горшков с цветами. «У нас даже женский туалет есть», — хвастались сопровождающие. Рядом с казармой, где Путин успел сделать пару ходов, играя с контрактниками в нарды (демонстрация солдатского досуга), — огромный котлован, на месте которого должно появиться еще одно образцово-показательное здание.

От военных и казарм Путин отправился к бесчисленным фонтанам гостевой резиденции Рахмонова. Там его ждали коллеги-президенты — главы Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Саммит ЕврАзЭС должен был определить, как действовать в ближайшие три года. Инициатор этого обсуждения, как, впрочем, и большинства других тем, — Нурсултан Назарбаев («отец и мать» ЕврАзЭС).

ЕврАзЭС сейчас на грани выбора — стоит или нет идти на образование наднациональных структур. «Экономики стран растут, а вот товарооборот между ними — нет», — сетуют члены российской делегации. Причина — в несогласованности внутригосударственных решений. Желая защитить свои рынки от третьих стран, члены ЕврАзЭС в итоге перекрывают кислород друг другу. Наднациональная структура, принимающая решения с учетом интересов всех, а не каждого по отдельности, — естественная логика интеграционных процессов, говорят эксперты. Другое дело, что до нее еще нужно дозреть.

Еще один вариант сближения — через масштабные совместные проекты. Интеграционный комитет ЕврАзЭС вчера предложил президентам свой план развития гидроэнергетики. План такой: страны ЕврАзЭС совместно реконструируют две ГЭС (Сангтудинскую в Таджикистане и Камбар-Атинскую в Киргизии), в итоге Россия и Казахстан получают дополнительные энергоресурсы, а Таджикистан и Киргизия, «беднейшие» участники ЕврАзЭС, — столь нужные им источники доходов. В принципе президенты план одобрили, но очень предварительно — до 1 октября должно быть подготовлено технико-экономическое обоснование инвестиций. И только после этого можно будет говорить о формах и объемах государственного участия. Хотя в любом случае основные расходы лягут на Россию и Казахстан — хозяева ГЭС осилить такие объемы не могут, а Белоруссия к подобным идеям относится прохладно.

Саммит ЕврАзЭС вчера подтвердил незыблемость одной из основ своего существования — подготовку к согласованному вступлению в ВТО. Эта тема была в числе основных вопросов саммита. Как резюмировал Путин, «мы сможем обеспечить вступление в ВТО на достойных условиях».


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

КОНАРОВСКИЙ Михаил
Владимир ПРЯМИЦЫН
МОЖДА Ахмад Вахид
ДУБНОВ Аркадий
МОХАММАД Дауд
Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
Все авторы