» Традиции и обычаи афганцев (вторая часть)

Опубликовано: 17.04.2008 09:03 Печать

Автор: АЛЕКСАНДРОВА Юлия

Об авторе: Юля Александрова – переводчик персидского языка, жила некоторое время в Афганистане, автор ряда статей в востоковедческих журналах.

[первая часть]

В Афганистане весьма распространено многожёнство. Сами афганки довольно спокойно относятся к этому факту, ведь так жили их матери и бабки. Дети от разных жён часто воспитываются всеми жёнами вместе, что зачастую бывает довольно удобно. Что касается внимания супруга, то для этого существует чёткая очередность, которую супруг не смеет нарушать. Например, по 2 ночи на каждую супругу, иногда для младшей любимой со стороны мужа выделяется больше ночей, чем для остальных, но старшие жёны вынуждены мириться со столь неприятным обстоятельством. Жены одного мужа между собой называются «амбог» и между ними разыгрываются поразительные по накалу страстей и изобретательности сцены.

Существует множество народных прибауток, шуток и анекдотов на этот счёт. Вот одна из них. Муж наказал провинившуюся жену, он обрил её голову наголо, посадил верхом на осла и заставил проехать по улице. Вот жена верхом на осле проезжает мимо своего дома — из окна смотрит её соперница «амбог» и радуется картине. Женщина поворачивает голову по направлению к окну и кричит сопернице: «Ну что? Давай и из этого придумай что-нибудь, чтобы оклеветать меня!».

Едят большинство афганцев руками. Ложкой и вилкой пользуются для того, чтобы наложить из общего блюда себе в тарелку. Причём это обманчивое понятие, что есть руками легко. Существуют чёткие правила, как правильно складывать пальцы, количество плова, которое можно взять пальцами, если кто-либо неправильно ест, это станет предметом раздражения окружающих. Афганцы любят, когда едят красиво и с хорошим аппетитом. Афганские женщины очень чистоплотны и даже как-то щепетильны при приготовлении блюд. Они гордятся своими кулинарными талантами и любят удивлять гостей новыми деликатесами. Вообще-то, это настоящее удовольствие стать гостем афганской семьи. Хозяин будет сиять от счастья при вашем приходе, детишки будут подносить вам салфетки и хлеб, а обилие вкусных и необычных кушаний не оставит равнодушным самого придирчивого гурмана.

Афганцы необыкновенно гостеприимны. Приход гостя расценивается как проявление милости Аллаха к данному дому и семейству, визит гостя издалека важен для хозяев вдвойне. Следует быть готовым к тому, что при входе в дом афганец, в знак своего глубочайшего уважения к гостю, зарежет жертвенного барана. Хозяин пригласит гостя ступить ногой в свежую кровь перед тем, как войти в дом. Афганцы верят в очищающую силу свежей крови. Этот обряд означает то, что все невзгоды и болезни, подстерегающие на жизненном пути пришедшего в дом человека, должны упасть на принесённого за него в жертву Аллаху барана. Этот обряд широко распространён в Афганистане и каждый раз, когда у человека в жизни появляются препятствия и проблемы, то приносится в жертву баран. Если среди гостей есть женщины, то они будут уведены в женскую половину, где их радушно встретит хозяйка дома. Сидеть придётся на высоких матрасах, обшитых бархатистыми тканями. На ковре перед вами будет расстелен «дастархан» — скатерть, на которой расставят угощения. Известно более 20 видов афганского плова. Самым известным является «кабули» плов. Это плов из тонкого афганского риса с жареной бараниной, сверху покрытый отдельно пережаренной смесью из тонко нашинкованной моркови, красного изюма, миндаля и фисташек. Блюдо, полное плова, поданного в таком виде, выглядит очень эффектно и аппетитно. Существует чёткие правила при подготовке праздничного меню. Например, к «кабули» плову подают жареные фрикадельки или пережаренный с томатом шпинат, жареное мясо обязательно сопровождается картошкой фри, а салат раскладывается по блюдам в виде причудливых узоров из долек кругло нарезанных овощей. Лепёшки, выпеченные в тандуре, будут аккуратно разложены на небольших тарелках и расставлены по краям «дастархана». Чем больше видов угощений приготовил хозяин, тем больше он уважает гостя. В среднем готовится 4-5 видов еды, но бывают торжества, когда готовят 10-11 разновидностей блюд, что является предметом гордости хозяина, который не упустит случая упомянуть об этом лишний раз.

То, как вы двигаетесь, как вы сидите, каким тембром голоса вы ведёте беседу в гостях, является важной частью производимого вами на хозяев впечатления. Следует помнить, что для афганца язык ваших телодвижений, выражение вашего лица, направление вашего взгляда зачастую значат больше, чем всё то, что вы говорите. Поэтому беседу предпочтительней вести тихим приятным голосом, стараясь избегать громкого смеха и резких движений. Взгляд глаза в глаза вообще следует исключить, особенно при общении мужчины и женщины. Женщинам не следует подавать руку во время приветствия или подходить близко к мужчине во время разговора. Что касается одежды, то здесь действует принцип — чем качественнее и дороже ваш костюм, тем большее уважение вы вызываете, причём наличие золотых аксессуаров или перстня с хорошим камнем весьма приветствуется. Цвет одежды не должен быть слишком броским, все цвета должны гармонировать между собой, открытая или короткая одежда неуместна в данном случае. При первом визите в дом нового знакомого необходимо запастись соответствующим подарком для хозяев дома, т.к. хозяева не отпустят впервые пришедшего в их дом человека без гостинца. Женщине-гостье подарят отрез красивого бархата или шёлка на платье, а мужчине подарят национальный афганский костюм «пирантумбон» с искусно вышитым воротом. Ещё афганцы любят дарить ковры ручной работы, красивые часы, вышитые скатерти, расшитые золотистыми узорами бархатные безрукавки, полотняные мешочки, наполненные миндалем, фисташками и сушеным урюком. В свою очередь, хорошим подарком для афганского мужчины могут стать различные технические новинки или эффектное декоративное украшение для дома, женщине можно подарить предметы домашней утвари.

Хотелось бы в нескольких словах описать характер мышления афганцев, их менталитет. На самом деле это совершенно удивительная вещь, что афганцы сумели сохранить необыкновенную душевную доброту, сердечность, искренность, годами живя в крайне тяжёлых условиях. Часто находишь успокоение при общении с ними, заряжаешься их оптимизмом и силой духа. Мужество, с каким афганцы принимают несчастия и беды, вызывает восхищение. Вы не увидите обречённого и мученического взгляда у инвалида, оставшегося без ноги. Напротив, вы застанете его занятым делом, либо торговлей, либо починкой обуви. Несчастие, обрушившееся на него, афганец воспринимает не как удар судьбы или повод для сетований на свою несчастную долю, но как вполне логичный результат его военной службы. Поэтому он спокойно продолжает жить в новом, гораздо более тяжёлом для себя положении.


Безусловно, афганцам присущи и отрицательные качества. Зачастую афганцы не имеют своего личного независимого взгляда на вещи, не способны анализировать ситуацию, очень восприимчивы к влиянию различных местных лидеров. Результатом становится их бессмысленная гибель во имя очередного ушлого князька. Безусловно, эта невежественность и легковерие — одно из тяжёлых последствий разрухи и отсутствия элементарного образования. Кроме того, мстительность, присущая афганцам, часто переходит все разумные пределы — дело доходит до того, что враждующие семейства и кланы уничтожают друг друга полностью до младенцев. А такое понятие, как законопослушность, воспринимается афганцами очень тяжело. Они не хотят подчиняться никому и ничему. Это является опасной и разрушительной тенденцией, тормозящей развитие страны.

Афганцы зачастую избегают проявлять и выказывать свои намерения и желания в откровенной форме. В среде афганцев распространено следующее выражение: «Грех, совершённый втайне, лучше намаза, совершённого на людях». Вы никогда не услышите прямого чёткого ответа или сообщения — всё будет сказано как бы издалека, намёками, отдалёнными аналогиями, поэтому следует обладать недюжинной сообразительностью и знанием специфики данного народа, чтобы расшифровать истинный смысл той или иной фразы. Второе, на что стоит обратить внимание — это чутко развитое чувство гордости горца. Наиболее ярким примером являются памирцы Бадахшана. При общении с памирцами следует быть особенно осторожными, чтобы не затронуть эту ранимую и чувствительную струну их души и не обидеть их.

Афганцы очень строго относятся к женщинам. Им не нравится, когда иностранец вообще в любой форме упоминает местных женщин. Только женщина-иностранка может задать вопрос или разговаривать на эту тему, не вызывая неудовольствия афганских мужчин. Следует знать, что ни шутки в адрес афганских женщин, ни попытки снять женщин на камеру не будут поняты, но могут вызвать непредвиденную враждебную реакцию. Зато сами мужчины охотно позируют и обожают сниматься.

Всё население страны исповедует Ислам. Соответственно, афганцы соблюдают общие обряды мусульманской религии. Навруз – праздник Нового года и первый день мусульманского календаря (20-22 марта). К этому дню шьют новое платье, взращивают зёрна пшеницы и готовят из них сладкое кушанье «саманак». Настаивают особый напиток – «наврузи». Это компот, из 7 видов фруктов, очищенных зёрен миндаля, грецкого ореха, фисташек, сушёного урюка, изюма, инжира. «Ид е курбон» — праздник жертвоприношения. Афганцы приносят в жертву баранов, коров, домашнюю птицу. Красят глаза сурьмой. Мясо раздают соседям, бедным или отдают в мечеть. Кроме того, справляют праздник окончания поста Рамазана – «Ид е Фетр», чаще всего этот праздник справляется в кругу семьи.

В данном очерке я попыталась в нескольких штрихах дать представление об афганцах, сделать их чуть более нам понятными. Неизвестное пугает подобно мраку, но когда проливается луч света и освещает контуры предмета и истинное положение вещей, то страх пропадает и появляется желание идти вперёд, искать новые пути к сближению и взаимопониманию.


Фото: restoran.ru


Быстрая доставка материалов в Telegram

История

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Игорь СУББОТИН
Анита АХМАДИ
Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА
ЭБАДИ Сагар
ПЛАСТУН Владимир
МЕХДИ Михяуддин
Все авторы