» Партия «Джамиат-и-Ислами» требует отмены решения об отставке губернатора Балха

Опубликовано: 20.12.2017 14:48 Печать

КАБУЛ, 20 декабря. Накануне представители партии «Джамиат-и-Ислами» (Исламское общество Афганистана) опубликовали заявление, в котором призвали президента Ашрафа Гани отменить решение об отставке губернатора провинции Балх Атта Мохаммада Нура.

Однопартийцы губернатора объявили инициативу главы государства незаконной, обвинив президента в нарушении условий соглашения о Правительстве национального единства. В тексте вышеупомянутого документа утверждается, что любое решение, принятое в одностороннем порядке без согласия другой стороны, нарушает принцип партнёрства и нивелирует легитимность власти.

«Администрация президента должна быть в курсе того, что «Джамиат-и-Ислами» серьёзно рассматривает все случаи нарушения соглашения о Правительстве национального единства и сейчас намерена твёрдо стоять на защите законных прав афганского населения», – отмечается в заявлении партии, члены которой также обвинили главу государства в стремлении монополизировать власть.

Ссылки по теме

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», около года тому назад Атта Мохаммад Нур активно участвовал в переговорах с Ашрафом Гани, рассчитывая на расширение участия партии «Джамиат-и-Ислами» в государственном управлении. В этот период губернатор действительно рассматривал возможность ухода в отставку, но впоследствии изменил своё решение.

Заявления Нура и других членов партии позволяют предположить, что губернатор успел подать прошение об отставке, но глава государства утвердил его месяцы спустя, когда политическая стратегия лидера «Джамиат-и-Ислами» успела претерпеть изменения.

В недавнем выступлении Атта Мохаммад Нур призвал своих сторонников к участию в акциях по отстаиванию его права на губернаторский пост, который он занимает на протяжении уже 13 лет. Несмотря на то, что губернатор призвал активистов ограничиться мирной борьбой, в его словах фактически звучит предупреждение в адрес правительства.

«Сейчас ваши шаги должны быть конституционными и проходить в рамках закона, – подчеркнул Нур. – Но если агрессия и угрозы в нашем отношении усилятся, мы можем перейти к другим возможностям».

Стоит отметить, что президентская администрация не только объявила о принятии прошения об отставке Нура, но и успела назначить нового губернатора. В качестве нового главы провинции был выбран инженер Мохаммад Дауд, также принадлежащий к партии «Джамиат-и-Ислами», однако выбор преемника не смягчил реакции сторонников Нура, продолжающих протестовать против отставки.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

КАЗАНЦЕВ Андрей
КАДИРИ Хомаюн
МЕХДИ Михяуддин
КАМЕНЕВ Сергей
ХАНОВА Наталия
Омар НЕССАР
Все авторы