» Афганистан: спектр геополитических интересов

Опубликовано: 23.04.2003 14:13 Печать

На состоявшейся на днях в Кабуле конференции командиров племенных вооруженных группировок президент Афганистана Хамид Карзай призвал к разоружению милицейских формирований, созданию единых вооруженных сил и заявил, что обеспечение порядка и стабильности в стране – это обязанность самих афганцев, а не иностранных военных. А их на сегодняшний день в Афганистане находится около одиннадцати с половиной тысяч человек из 23 государств, сообщает «Немецкая волна» (www.dw-world.de).

   Незадолго до этого Хамид Карзай предупредил тех глав местных администраций, которые не предпринимают должных мер против террористов «Аль-Каиды» и движения «Талибан», что, если так будет и дальше, то губернаторы лишатся своих постов. В то же время информационные агентства сообщают, что заявления руководителя страны не производят должного впечатления на лидеров, поскольку президентская власть ограничена окрестностями Кабула.

   Это подтверждают и сообщения СМИ о новых терактах: о ракетном обстреле американской военной базы в Баграме, взрыве бомбы в офисе ЮНИСЕФ в Джелалабаде (об этих случаях передает «Ассошиеэйтед пресс»), о захвате антиправительственными формированиями ряда населенных пунктов в районе Кандагара, о боях между таджикскими и узбекскими этническими группами на севере страны, о распространении листовок с призывами ни в какой форме не сотрудничать с правительством и с их покровителями из-за границы, в первую очередь — из США.

   Влияние США на власть в Кабуле неоспоримо. Однако в свете последних событий возникает вопрос о том, какие еще иностранные силы, помимо Америки и России ведут борьбу за Афганистан? На этот вопрос отвечает живущий в Германии эксперт по Центральной Азии Юрий Земмель: 
   — На «тихом фронте» все приметнее проявляют свои интересы сразу несколько стран. Одной из них является Индия, стараниями которой в очередной раз застарелый индо-пакистанский конфликт после падения режима талибов перенесен и на территорию Афганистана. До декабря 2001 года Индия всячески помогала Объединенному фронту, который противостоял талибам, а Пакистан не только поддерживал движение «Талибан», но и официально признавал установленный им режим. Сейчас Индия стала для Афганистана одним из стабильных поставщиков гуманитарной помощи, и закрепляет свое присутствие на юге страны. Обозначив свой возврат к традиционной для неё политике, Индия поддерживает антипакистанские настроения среди пуштунов на никем не контролируемой афгано-пакистанской границе. Открытие индийских консульств в Мазари-Шарифе, на севере Афганистана, и особенно в Кандагаре, на юге страны, настолько обеспокоило Пакистан, что президент Мушарраф звонил афганскому лидеру Карзаю, чтобы прояснить для себя реакцию Кабула в связи с дипломатической активизацией Индии.

   В свою очередь пакистанская разведка, как сообщает источник из Исламабада, продолжает поддерживать связи как с талибами, так и с лидером вооруженной афганской оппозиции Гульбиддином Хекматияром. Официальный Исламабад, конечно же, может навлечь на себя гнев Вашингтона, но не упускает возможности укрепить свои позиции в среде пуштунов, где очень много недовольных американским присутствием в Афганистане.

   Не ушла из Афганистана и Саудовская Аравия, которая всегда активно поддерживала не только режим талибов, но и крайне радикальный Исламский союз, стоящий сейчас в скрытой оппозиции афганскому правительству Карзая, а также его американским покровителям. Лидер Исламского союза Абд ар-Рабб ар-Расул Саййаф по-прежнему получает саудовские дотации, а на юго-востоке Афганистана активно действуют ваххабитские миссионеры из Саудовской Аравии.
   — А какова ситуация на севере Афганистана?
   — Узбекистан, а также Турция продолжают поддерживать связи с генералом Дустумом, этническим узбеком. Он традиционно контролирует северные провинции Афганистана и ведет затяжную войну с лидером другой группировки, которую возглавляет таджик Мохаммад Атта.
   Дустуму удалось установить хорошие отношения с американскими специальными силами. Говорят, что это удается генералу во многом благодаря его пристрастию к шотландскому виски и наличию в его резиденции единственного во всем Афганистане крытого плавательного бассейна.
   — В СМИ неоднократно говорилось о роли Ирана в поддержке моджахедов, выступающих против нынешнего руководства Афганистана. Насколько глубоко влияние западного соседа на ситуацию в Афганистане? — Особенно заметно иранское присутствие на западе Афганистана, в его центре – городе Герат, где Иран опирается на поддержку единоверцев – шиитов (преимущественная часть афганцев исповедует ислам суннитского толка). В Герате откровенно действует представительство Корпуса стражей исламской революции. В то же время Иран оказывает поддержку военным группировкам «Войско Мохаммада» и «Войско святыни» – ортодоксальным шиитским формированиям. Президент Афганистана Карзай, хотя это очень не нравится Вашингтону, сохраняет дружественные отношения с Ираном, к тому же эта дружба подкрепляется с иранской стороны весомой технической и гуманитарной помощью и обещанием предоставить Кабулу 560 миллионов долларов на восстановление экономики.


Источник: www.iamik.ru


Быстрая доставка материалов в Telegram

Россия

Другие материалы

Главные темы

Авторы

НЕКРАСОВ Вячеслав
Александр КНЯЗЕВ
КАДИРИ Хомаюн
Нуриддин СУЛТАНМУРАТОВ
ХАНОВА Наталия
САБИР Фахим
Все авторы