» Х.Карзай одобрил новую афганскую стратегию НАТО (Фото)

Опубликовано: 04.04.2008 00:04 Печать

Президент Афганистана Хамид Карзай высказал удовлетворение итогами саммита Североатлантического альянса в Бухаресте. Об этом он заявил на совместной с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и генсеком НАТО Яап де Хооп Схеффером пресс-конференции, передает корреспондент «Афганистан.Ру» из Бухареста.

Принятая на саммите так называемая «новая стратегия Североатлантического альянса по Афганистану» состоит из четырех главных пунктов, так международное сообщество должно приложить все усилия для: 1) укрепления законов в Афганистане; 2) укрепления позиций центрального правительства; 3) реконструкции социальной сферы; 4) ускорения решения вопроса афгано-пакистанского приграничья.

«Я очень благодарен за вклад международного сообщества в новый документ, — отметил Х.Карзай. – Теперь афганскому народу предстоит приложить все усилия для реализации принятых решений».

По словам Карзая, договоренность по вопросу транзита грузов через территорию стран СНГ уже достигнута. Отвечая на вопрос корреспондента «Афганистан.Ру», он также отметил активизацию усилий России в восстановлении постконфликтного Афганистана, напомнив о своей недавней встрече с российским послом в Кабуле. «Инвестиции РФ в экономику Афганистана составили 280 миллионов долларов», — сказал Карзай.

Слова афганского Президента о достигнутой договоренности по транзиту подтвердил генсек НАТО, который заявил, что в ходе саммита также было принято решение о расширении координации работы альянса с ООН по Афганистану. «НАТО и ООН хотят построить Афганистан вместе», — заявил Схеффер. Вместе с тем, генсек НАТО высказался за повышение роли национальных сил безопасности Афганистана в обеспечении безопасности в стране. «Уже сейчас афганцы находятся на переднем краю обеспечения своей безопасности», — заявил он. По словам Схеффера, альянс выступает за расширение сотрудничества с РФ по «афганскому вопросу».

Ранее ряд СМИ сообщили, что афганская делегация на саммите одним из главных вопросов считает ускорение темпов подготовки и модернизации афганской национальной армии (АНА).

Генсек ООН Пан Ги Мун, в свою очередь, отметил, что со стороны международного сообщества необходимо большее внимание уделить ситуации на юге Афганистана.

Президент Афганистана высоко оценил роль Китая в восстановлении своей страны. Особо он отметил победу китайской компании в тендере на разработку крупнейшего медного месторождения «Айнак». «Китай является близким партнером и другом Афганистана, — сказал афганский лидер, отмечая вклад Пекина в экономику страны. – Китай имеет большие возможности для стабилизации ситуации в Афганистане и во всем регионе».

Комментируя возможность своего участия в предстоящих президентских выборах, Хамид Карзай уклонился от прямого ответа, сказав, что «еще рано говорить об этом».
Фото: afghanistan.ru


Быстрая доставка материалов в Telegram

Без рубрики

Главные темы

Мы на связи

Авторы

Анита АХМАДИ
КАДИРИ Хомаюн
ИВАНОВ Валерий
МОЖДА Ахмад Вахид
Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА
МОХАММАД Дауд
Все авторы