» Пакистан и США не смогли согласовать планы борьбы с терроризмом

Опубликовано: 26.10.2017 18:46 Печать

КАБУЛ, 26 октября. В ходе визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Исламабад пакистанской стороне был передан список из 75 террористов, мер против которых Вашингтон ожидает от Пакистана, сообщил министр иностранных дел ИРП Хаваджа Асиф.

Ссылки по теме

Как свидетельствует последующий доклад главы МИД ИРП сенаторам страны, переговоры проходили в напряжённой обстановке: госсекретарь в очередной раз озвучил требование более активной борьбы с терроризмом, в ответ на что Асиф, по его словам, заявил о нежелании его страны участвовать в опосредованных войнах.

Министр сообщил, что многие из крупных командиров, вошедших в список, принадлежали к группировке Хаккани, но в их числе не было граждан Пакистана. Хаваджа Асиф также упомянул о том, что многих лиц, упомянутых в списке, уже нет в живых, а некоторые другие занимают посты теневых губернаторов в Афганистане, и полномочия пакистанской стороны на них не распространяются, передаёт газета “Express Tribune”.

Также глава пакистанского внешнеполитического ведомства сообщил представителям США, что его страна уже не обладает влиянием на афганских талибов, в отличие от прежних времён. «Мы не поддерживаем их, равно как и они не нуждаются в нашей помощи, – отметил в своём выступлении Хаваджа Асиф. – В настоящее время их поддерживает кто-то ещё».

Стоит отметить, что в прошлом афганские власти неоднократно обвиняли Пакистан в предоставлении убежища боевикам, и в последнее время американская сторона также уделяет активное внимание данной проблеме.

Несмотря на то, что глава МИД ИРП заявил о текущем отсутствии поддержки талибов Исламабадом, фактически его выступление стало косвенным признанием подобного содействия в прошлом.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Вооруженная оппозиция Пакистан

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

КАЗАНЦЕВ Андрей
МОЖДА Ахмад Вахид
КАДИРИ Хомаюн
Владимир ЕВСЕЕВ
Игорь СУББОТИН
Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА
Все авторы