











Опубликовано: 22.09.2017 22:24 Печать
КАБУЛ, 22 сентября. Ответственность за нестабильную обстановку в Афганистане несут движение «Талибан» и Пакистан, заявил в недавнем выступлении на заседании Совета ООН по международным отношениям президент ИРА Мохаммад Ашраф Гани.
Глава государства подверг резкой критике политику Исламабада, обвинив пакистанское руководство в нежелании прилагать усилия для противодействия угрозам безопасности, несмотря на неоднократные призывы со стороны Кабула.
«Я пытался установить диалог с Пакистаном недели спустя после того, как стал президентом, – сообщил Гани. – Мне довелось стать одним из немногих афганских президентов или лидеров региональных государств, которым довелось посетить штат армии <ИРП> для детальной беседы, поскольку существовало мнение, что всё это – споры, разногласия, непонимание – имели личный характер».
По словам президента, по итогам обсуждения стало очевидным, что причина имеющихся разногласий лежит не в плоскости личной неприязни, а в коренном различии государственных интересов, передаёт телеканал «Толо».
Афганский лидер подчеркнул, что текущая ситуация в его стране делает необходимым проведение силовых операций, при этом правительство ИРА не является разжигателем конфликта.
«Чего вы ожидаете от нас, если столица страны подвергается атакам, как и любые гражданские объекты, нападениям подвергается каждая мечеть – следует ли нам сидеть сложа руки, предлагая сдаваться? – задался вопросом глава государства. – За эту войну несём ответственность не мы, а талибы».
Напомним, что ранее премьер-министр ИРП Шахид Хакан Аббаси заявил, что его страна не намерена «участвовать в афганской войне на пакистанской почве» и не в силах контролировать ситуацию на границе единолично.
Между тем из восточной афганской провинции Нангархар поступили сообщения об очередном случае трансграничного обстрела со стороны Пакистана. Атака послужила причиной гибели и ранений 5 человек, и с высокой вероятностью инцидент послужит предпосылкой очередного обострения отношений между двумя странами-соседями.