» Вахид Касими: Афганской музыке грозит утрата самобытности

Опубликовано: 13.09.2017 00:32 Печать

Справка «Афганистан.Ру»: В настоящее время Вахид Касими является одним из  самых популярных и любимых певцов Афганистана. Он принадлежит к числу немногих афганских исполнителей, обладающих академическими знаниями о музыкальном искусстве. Вахид Касими исполнил сотни песен на языках фарси и пушту, и его творчество завоевало сердца миллионов поклонников.

Будучи исполнителем с большим стажем, в последние годы он отдает предпочтение афганской фольклорной музыке. Его цель – не допустить исчезновения традиционной народной музыки в Афганистане. Недавно афганское правительство удостоило Вахида Касими почетное звание профессора в области музыки за его заслуги в области музыкального искусства.

В недавней беседе с корреспондентом «Афганистан.Ру» профессор Касими представил свои взгляды на проблемы, с которыми сталкивается афганская музыкальная культура, и задачу сохранения ее наследия, а также рассказал о том, почему не намерен покидать родную страну.

Афганистан.Ру: Господин Касими, каково на сегодняшний день состояние музыкального искусства в Афганистане? Критики утверждают, что этот вид искусства в настоящее время переживает беспрецедентный спад. Согласны ли Вы с этим утверждением?

В.К.: По сравнению с другими государствами состояние музыкального искусства в нашей стране нельзя назвать удовлетворительным. Большая часть нашей сегодняшней музыки является перепевами или копиями музыкальных произведений других стран. При этом у правительства нет ни малейшего представления о том, как следует развивать и охранять этот вид искусства.

В отечественные и иностранные средства массовой информации под категорию «афганская музыка» попадают музыкальные произведения с юго-востока страны – без учета того, что они созданы пешаварскими поэтами, композиторами и исполнителями. Иногда под видом афганской музыки нашему обществу предлагают так называемые катагани – веселые песни с употреблением уличной лексики, сопровождающиеся танцами таджикских и узбекских девушек. Бывает и так, что за новые афганские песни выдают иранские мелодии и ритмы. Все это способствует тому, что наша музыка движется в сторону потери самобытности.

Афганистан.Ру: Известно, что Ваша работа и Ваши усилия прежде всего связаны с популяризацией афганской народной музыки. Складывается впечатление, что традиционной музыке Афганистана угрожает опасность полного уничтожения. Какие меры предпринимаются для возрождения национального музыкального искусства в нашей стране?

В.К.: Мы противостоим культурной агрессии. Есть так много всего, о чем нужно рассказать, что не знаю, с чего начать… То, что было собрано мной в области музыки в четырех провинциях страны – Герате, Бадгисе, Тахаре и Бадахшане – призвано сохранить образцы бесценного музыкального достояния этой земли. Думаю, что через одно-два десятилетия все эти произведения будут забыты, так же, как было забыто бадахшанское фалакхони – общий для Таджикистана и Афганистана древний музыкальный жанр, который сегодня, однако, известен всему миру как таджикская музыка.

Я помню, как для выступления на одном из таджикистанских фестивалей фалакхони афганское музыкальное руководство направило вместо бадахшанских исполнителей жанра фалак ансамбль из Чарикара.

То же самое можно сказать и о таком общем ирано-афганском музыкальном жанре, как хорасанская музыка, который в древности был распространен на западе Афганистана, и образцы которого по деревням и селам собирает уважаемая иранская исполнительница Сима Бина, чтобы представить их на крупнейших мировых сценах в качестве музыки иранского Хорасана. И теперь, стоит нам заговорить о хорасанской музыке, как нас начинают обвинять в том, что мы говорим о чужом жанре.

Афганистан.Ру: В прошлом афганские, таджикские и иранские исполнители, а также певцы из некоторых других стран работали вместе. Какое воздействие на региональную интеграцию и сближение народов региона могут оказать такие общие программы?

В.К.: Эти связи могут быть очень полезными при условии, что это партнерство не будет символическим и наши исполнители смогут представлять на этих программах наши собственные музыкальные и культурные ценности.

Афганистан.Ру: Какими, по Вашему мнению, должны быть отношения в области искусства и культуры между Афганистаном и странами Центральной Азии?

В.К.: С помощью учебных квот и стипендий мы можем воспользоваться практическим опытом преподавателей и профессиональных исполнителей из этих стран. В не столь далеком прошлом турменские и узбекские мастера музыки нашей страны вели речь о шестиладовой музыке или системе шести макамов как о единственной музыке, которую они признавали и исполняли. А сейчас время состояние узбекской и туркменской музыки является наиболее  тяжелым.

Афганистан.Ру: Какими новыми программами Вы занимаетесь в настоящее время?

В.К.: Сегодня я занимаюсь исследовательской деятельностью и собиранием шедевров, отражающих культурную и музыкальную самобытность нашей страны.

Афганистан.Ру: Несмотря на угрозы в плане безопасности и другие вызовы, Вы по-прежнему продолжаете работу в Афганистане. Почему Вы предпочитаете жить в Кабуле, а не в каком-либо западном государстве?

В.К.: Здесь моя Родина. Я люблю свой народ, и народ любит меня. Я верю в эти ценности и вместе с моей семьей живу в этой стране. Я не боюсь проблем, с которыми сталкивается весь наш народ, и надеюсь, что своим присутствием я вдохновляю интеллигентную молодежь на то, чтобы они не покидали своей Родины и боролись с трудностями.

Афганистан.Ру: Спасибо, господин Касими.

Беседу вел Муджтаба Амири


Быстрая доставка материалов в Telegram

Культура

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ПЛАСТУН Владимир
ИВАНОВ Валерий
ПОЙЯ Самеулла
ИСКАНДАРОВ Косимшо
ДАНИШ Фахим
ДУБНОВ Аркадий
Все авторы