» Афганистан – держава космическая

Опубликовано: 19.04.2017 20:16 Печать

Автор: НЕКРАСОВ Вячеслав

Об авторе: Вячеслав Михайлович Некрасов, представитель Россотрудничества в Афганистане.

Если выйти на улицу и спросить первого встречного (ветераны не в счет), что он знает об Афганистане, то наверняка услышим о горах, пустынях, конечно, о нескончаемой войне и наркотиках. Те, кто читает газеты, добавят о Движении талибов, ДАИШ (арабская аббревиатура запрещенной в России группировки «ИГИЛ»), «Панджшерском льве», экс-президенте  Карзае и увязших здесь войсках НАТО во главе с США. А вот о том, что Исламская Республика Афганистан является космической державой, ручаюсь,  мало кто сегодня  вспомнит.

Да что там встречный, сами  афганцы, особенно молодые, к сожалению, об этом  не слышали. Именно поэтому 12 апреля в киноконцертном зале Российского центра науки и культуры в Кабуле стояла полная тишина, хотя свободных мест  практически не было.  На этот раз в РЦНК на День космонавтики  пришли студенты кабульских вузов, слушатели курсов русского языка, преподаватели, историки, лидеры общественных объединений, чиновники. Большинство из них с нескрываемой гордостью узнали о том, что их соотечественник  Абдул Ахад Моманд теперь уже в далеком  1988 году вместе с советскими космонавтами  Владимиром Ляховым и Валерием Поляковым совершил космический полет на корабле «Союз ТМ-6» и почти неделю работал на орбитальной станции «Мир». Автор был знаком со многими участниками афганской космической эпопеи  и потому многие факты знакомы ему из первых уст. Кто-то скажет, что эта программа во многом носила идеологический характер, чтобы показать  преимущества социалистического строя. Отчасти это, наверное, действительно так. И еще Советским Союзом в Афганистане были построены десятки крупных предприятий и экономических объектов, часть из них бесперебойно работает уже более сорока лет.  Были  заложены основы многих промышленных отраслей, бурно развивалась энергетика, на индустриальную основу переходило  сельское хозяйство, строились современнейшие учебные заведения. Что-то пока ничего подобного не могут представить мировой общественности  деятели  западного либерального мира во главе с США, несмотря на 16-летнее присутствие в Афганистане и, якобы, неисчислимые финансовые вложения, значительно превысившие затраты на реализацию плана Маршалла в послевоенной Европе.

Но вернемся к афганской космонавтике. Изначально  было отобрано 457 военных летчиков и инженеров, выразивших желание пройти подготовку в отряде космонавтов.  В те времена требования к их здоровью, физической, психологической, профессиональной подготовке предъявлялись очень жесткие. Впрочем, и в наши дни они снизились не слишком сильно. После первого этапа афганская медицинская комиссия оставила в строю лишь 40 человек. В январе 1988 года в Москву для более глубокого обследования полетели уже только  8 кандидатов, это были полковники Мохаммад Дауран и Акар Хан, майор Шере Замин, капитан Абдул Ахад Моманд и четыре гражданских специалиста – Мохаммад Джахид, Амер Хан, Къяль Мухаммад и Сира Джуден.

Все были членами Народно-демократической партии Афганистана, но некоторые имели  ощутимые незримые преимущества. К примеру, Мухаммед Джахид был племянником члена Политбюро ЦК НДПА, но безжалостная советская медкомиссия этот факт оставила без внимания. В детстве Джахид проглотил ключ, ему сделали операцию и эскулапы решили, что это является непреодолимым  препятствием  для выхода на космическую орбиту. В итоге после всех испытаний в отряд космонавтов были зачислены только Мохаммад Дауран и Абдул Ахад Моманд, 25 февраля 1988 года они прибыли в Звездный городок и приступили к интенсивным тренировкам.  Оба были достойными кандидатами.

Дауран родился в семье сельского учителя 20 января 1954 года в северной провинции Каписа, таджик, в 12 лет поступил в школу при военной академии в Кабуле, затем в летное училище афганских ВВС, через год учебы был направлен в Советский Союз, во Фрунзенское летное училище. В 22 года стал летчиком-истребителем, воевал на  МИГ-21  в элитном 322-м авиационном полку на авиабазе Баграм.

Спокойный, уверенный, целеустремленный он был грамотным командиром и  летчиком от Бога. Быстро стал командиром звена, а потом  и эскадрильи. В 1984 году прошел подготовку в Киевском филиале Военно-воздушной академии им. Ю.А.Гагарина, вскоре получил звание полковника.

Моманд родился в 1959 году в юго-восточной провинции Газни, пуштун, после школы поступил в Кабульский политехнический институт, также через год его направили в Советский Союз обучаться мастерству военного летчика  сначала в Краснодарском, а затем в Киевском военно-авиационных училищах. После службы в войсках он  в 1987 году закончил Военно-воздушную академию им. Ю.А.Гагарина.

Как и положено, для советско-афганской программы было сформировано два экипажа: основной – командир Владимир Ляхов, врач Валерий Поляков и Мохаммад Дауран и дублирующий – командир Анатолий Березовой, врач Герман Арзамазов и Абдул Ахад Моманд. По мнению советских специалистов, по своим личным и специальным качествам к полету на тот момент лучше был готов Дауран, но президент  Республики Афганистан доктор  Наджибулла настоял на том, чтобы первым в космос полетел представитель титульной нации — пуштун Моманд. В итоге он был переведен в основной экипаж вместо Даурана  и 29 августа 1988 года «Союз ТМ-6» с космодрома Байконур стартовал к станции «Мир». Первый афганский космонавт взял с собой национальный флаг и Коран, суры из которого он потом прочитал в невесомости на камеру. В ходе полета афганский космонавт связался также с президентом Наджибуллой, в истории остались его слова: «Афганистан сверху – очень красивая страна и выглядит совсем мирно. Афганцы, прекратите воевать, убивать друг друга, давайте объединимся и будем отстраивать нашу Родину!». На орбите Моманд выполнил большой объем исследовательских работ,  произвел очень подробные съемки своей страны, что позволило афганским ученым  впервые создать подробнейший картографический атлас.

Профессия космонавта по-прежнему остается очень рискованной, после отстыковки от станции в спускаемом аппарате, где находились Ляхов и Моманд,  случились серьезные технические неполадки, которые пришлось преодолевать без воды и пищи больше суток, но они с помощью Центра управления полетами со всем успешно справились и приземлились в заданном районе.

После возвращения на космонавтов обрушилась масса почестей. Моманд стал Героем Советского Союза и Героем Афганистана. Даурану вручили орден Дружбы народов, но за время пребывания в Звездном городке он получил еще один бесценный подарок – у него там родилась дочь. Осенью того же года Ляхов и Моманд прилетели в  Кабул, но Родина встретила космонавта не слишком дружественно. С одной стороны, были почетный эскорт, тысячи восторженных людей, масса цветов, репортеры, торжественный прием в президентском дворце Арг, но с другой, столицу уже осаждали моджахеды, у которых имя Моманда вызывало только проклятия, и они беспорядочно  осыпали древний город реактивными снарядами.

В дальнейшем судьба развела космонавта и его дублера. Моманд был назначен заместителем министра гражданской авиации. Однажды в Дели возникли сомнения в финансовой дисциплине представительства авиакомпании «Ариана», Моманд  полетел туда разбираться. В  это время моджахеды захватили Кабул и учинили в нем дикий междуусобный разбой. Именно в то время городу были нанесены самые большие разрушения, число жертв среди мирного населения исчислялось десятками тысяч.

Космонавту дороги назад не было, он перебрался в Германию, теперь проживает с женой и тремя детьми в пригороде Штутгарта, работает менеджером в небольшой торговой компании. В 2014 году он посетил родной Афганистан, конечно, сильно волновался, не знал, как к нему отнесутся официальные власти, но еще в аэропорту ему позвонили из Администрации президента Хамида Карзая и пригласили на обед в бывшую королевскую резиденцию. С первых слов Карзай  эмоционально заявил, что во время исторической экспедиции  первого афганского космонавта он воевал против советских войск, но благодарен Советскому Союзу за подготовку этого полета и считает Абдул Ахада Моманда  величайшей гордостью Афганистана. Пробыв несколько дней на Родине, афганский космонавт вновь вернулся в Штутгарт и приступил к рутинным земным делам.

Судьба Мохаммада Даурана сложилась совсем по-другому. После подготовки в Звездном городке он закончил Академию Генерального штаба в Москве и вернулся в родной 322-ой авиационно-истребительный полк. В марте 1990 года был арестован по обвинению в участии в мятеже против президента Наджибуллы. В 1992 году режим Республики Афганистан пал, президент укрылся в представительстве ООН, моджахеды не посмели туда ворваться. Но в 1996 году это сделали талибы, не имевшие понятия о неприкосновенности дипломатической миссии. Нажибулла  достойно принял жестокую,  героическую смерть и причислен теперь к национальным героям Афганистана.

Мохаммад Дауран Афганистан не покинул, он примкнул к легендарному Ахмад Шаху Масуду, воевал против талибов, более 15 лет был командующим ВВС Исламской Республики Афганистан, заместителем начальника Генерального штаба  и в настоящее время занимает высокий  государственный  пост, добиваясь установления мира в своей стране.

После этого рассказа слушателям были продемонстрированы несколько увлекательных документальных космических фильмов. Экран потух, в зале зажегся свет, но они долго не хотели расходиться. Ради таких встреч и бесед нашей стране необходимо открывать Российские центры науки и культуры за рубежом, они множат число наших друзей по всему миру.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Быстрая доставка материалов в Telegram

Россия

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ПАНФИЛОВА Виктория
Юлия Митенкова
ГЕРАСИМОВА Алевтина
КАМЕНЕВ Сергей
КОНАРОВСКИЙ Михаил
МОХАММАД Дауд
Все авторы