» Афганистан: итоги 2007 года

Опубликовано: 27.12.2007 08:58 Печать

Автор: КОРГУН Виктор

Об авторе: Коргун Виктор Григорьевич — заведующий сектором Афганистана Института востоковедения Российской академии наук, доктор исторических наук.

В 2007 году продолжалось осложнение внутриполитической ситуации, основными показателями чего могут служить активизация действий талибов и «Аль-Каиды», увеличение масштабов наркопроизводства и наркобизнеса, ширящаяся коррупция, низкие темпы экономического возрождения страны, безработица, нерешенная проблема беженцев.

Деятельность основных политических институтов в истекшем году представляется неэффективной. Парламент значительную часть своих заседаний потратил на принятие закона об амнистии военным преступникам прошлых лет. Законопроект касается в том числе многих депутатов парламента, в прошлом полевых командиров, совершивших преступления в годы борьбы против советских войск (1979-1989) и гражданской войны (1989-2001). Он вызвал противоречивую реакцию общественности, что вынудило президента страны Хамида Карзая выработать компромиссный вариант закона, предусматривающий предоставление жертвам преступлений права подавать в суд на преступников. Тем не менее, законопроект до сих пор не подписан президентом.

Немалую часть рабочего времени афганский парламент потратил на попытки уволить министров по делам беженцев Акбара Акбара и иностранных дел Дадфара Рангина Спанта с занимаемых постов, обвинив их в неспособности предотвратить процесс насильственной депортации афганских беженцев из Ирана. Тем не менее президенту Карзаю удалось отстоять главу внешнеполитического ведомства через Верховный суд.

В 2007 году политическая структура страны пополнилась еще одной оппозиционной организацией – в апреле 2007 года был создан Национальный фронт Афганистана, состоящий из 14 партий. Его возглавил бывший президент страны Бурхануддин Раббани. В состав фронта вошли деятели самых разных политических взглядов – от исламских консерваторов до бывших коммунистов. Одна из задач Фронта – трансформировать президентскую систему правления в парламентскую.

В 2007 году продолжался рост темпов экономического развития страны – он составил 13 % (в 2006 г. – 8%). Объем ВВП вырос с 6,7 млрд. долларов в 2005 г. до 7,6 млрд. в 2006 г. Наиболее значительным оказался рост национального дохода: в 2006 г он составил 355 долларов на душу населения (в 2005 г. – 246 долларов). Объем внешнеторгового оборота в истекшем финансовом году оценивается Министерством торговли Афганистана в 3,81 млрд. долл. (в 2005/2006 финансовом году — 2,85 млрд. долл.).

Наибольшее внимание в 2006 году уделялось строительству инфраструктурных объектов – линий коммуникаций, ирригационных систем, энергетических объектов, жилищному строительству, развитию пищевой промышленности. При этом наблюдается увеличение потока частных национальных и иностранных инвестиций в экономику. За последние пять лет он составил 4,5 млрд. долларов, из них 3 млрд. было вложено в жилищное строительство, 600 млн. – в развитие коммуникаций, в основном в мобильную связь, 600 млн. – в промышленность. Ожидается, что в 2007 г. объем всех инвестиций должен составить 1,5 млрд. долларов.

Важным событием 2007 г. в сфере экономики следует считать проведенный в ноябре тендер на разработку богатейшего медного месторождения в Айнаке (провинция Логар). Его запасы оцениваются в 240 млн. тонн руды, содержание меди – 2,3%. В тендере участвовали 9 компаний из США, Канады, России, Казахстана и Китая. Победителем оказалась Китайская металлургическая компания, которая готова вложить в проект 2,9 млрд. долларов. После окончания строительства металлургического комбината, мощность которого составит 200 тысяч тонн меди в год, Афганистан будет ежегодно получать около 400 млн. долларов.

Продолжается процесс восстановления крупных энергетических объектов Афганистана: так, США восстанавливают и модернизируют построенную ими в 60-х гг. прошлого века ГЭС Каджаки в южной провинции Гельманд, а Россия реконструирует крупнейшую ГЭС Наглу на р. Кабул, построенную в те же годы при содействии советских специалистов. Кроме того, США выделили 2,6 млрд. долларов на строительство электрораспределительных сетей и автодорог. Строятся ЛЭП для переброски электроэнергии из Таджикистана в Афганистан. При помощи национальных частных инвестиций строятся и реконструируются цементные заводы в Пули-Хумри, Джабаль ус-Серадже и Герате. Построено несколько небольших предприятий пищевой промышленности.

Заметные успехи отмечаются в области развития социальной сферы. В частности, в системе образования: в 2006 г. построено более 300 школ, на 2007 г. планировалось построить 1000 школ. Число учащихся к началу 2007 г. составило 5,4 млн. человек (12% роста по сравнению с 2005 г.), из них 37% — девочки. Всего в стране насчитывается 8400 школ всех типов. Большой ущерб системе образования наносят действия талибов: в 2006 г. они сожгли 186 школ, 396 школ были закрыты из-за угрозы со стороны экстремистов, в результате около 200 тысяч учеников были вынуждены отказаться от посещения школы.

Несколько улучшилась ситуация в системе здравоохранения. В настоящее время 82% афганцев имеют доступ к основным медицинским услугам, на 18% сократилась детская смертность. Однако стране катастрофически не хватает квалифицированного медицинского персонала. На 28 млн. человек населения страны насчитывается 5640 врачей, т.е. один врач на 4964 человек. Причем большая часть из них работает в городах.

По-прежнему серьезной остается проблема производства и транспортировки наркотиков. Несмотря на все усилия правительства Х.Карзая и мирового сообщества (уничтожены посевы опия на 15 тыс. га из 165 тыс. га по стране, в 2006 году было арестовано 700 наркодилеров и ликвидированы 420 лабораторий по изготовлению наркотиков, а только США в 1985 г. выделили на борьбу с наркобизнесом в Афганистане 780 млн. долларов), производство наркосодержащих веществ растет, причем быстрыми темпами. Так, в 2006 году было произведено 6100 т опиума.

По данным доклада Управления ООН по наркотикам и преступности, в настоящее время площадь посевов опийного мака в Афганистане составляет 193 тыс. га, что на 17% выше уровня, зафиксированного в 2006 году — 165 тыс. га. Предполагается, что в 2007 году в Афганистане будет произведено 8200 тонн опиума, чем обеспечивается более 93% мировых поставок опиума. Эта тенденция растет с каждым годом в геометрической прогрессии. Доход от наркобизнеса в 2006 г. составил 3,1 млрд. долларов. При этом, однако, надо учитывать и тот факт, что производство наркотиков является важным социальным фактором, обеспечивая средства к существованию для 2 млн. человек, в то время как безработица в стране составляет 40%.

Беспомощность правительства в борьбе с наркобизнесом привела к отставке в августе 2007 г. министра по борьбе с наркотиками Хабибуллы Кадери. На него оказывалось давление не только со стороны президента, но и из-за рубежа. Проблема наркобизнеса усугубляется и тем, что наркотики составляют значительную часть (до 40%) финансовой базы исламских боевиков, которые фактически контролируют этот бизнес.

В 2007 году активизировались военные действия между частями Афганской национальной армии (АНА) и войсками международной антитеррористической коалиции, с одной стороны, и талибами и их союзниками – с другой. Афганская армия, в создании которой участвуют США, Великобритания, Франция, Испания и ряд других государств, к концу 2007 года насчитывала 57 тысяч человек. По планам, к концу 2008 года ее численность должна достигнуть 70 тысяч. Пока она неспособна проводить самостоятельные военные операции и действует вместе с частями НАТО.

Численность войск НАТО в Афганистане, включая США, в истекшем году увеличилась и составляет 41 тысячу человек из армий 37 стран мира. Часть из них – американцы (8 тысяч человек), англичане (7,7 тыс.), канадцы (2700), голландцы (2500), австралийцы (1100) под общим командованием НАТО воюют с талибами на юго-западе и на юге Афганистана. Кроме того, 13 тысяч американцев под собственным командованием воюют на юго-востоке страны. Остальные — французы, немцы, испанцы, итальянцы, поляки, турки и другие дислоцированы в центральных и северных провинциях страны, где обеспечивают безопасность и занимаются проблемами восстановления экономики и социальной сферы.

Талибы и их союзники по-прежнему представляют довольно внушительную военную структуру и наращивают свое влияние в ряде провинций. Их сила — в поддержке со стороны части местного населения, которое разочаровано политикой правительства Х.Карзая, неспособного обеспечить безопасность и поднять жизненный уровень людей. Несмотря на растущие потери, талибам удается не только удерживать под своим контролем некоторые уезды и небольшие населенные пункты на юге Афганистана, но и устанавливать свою власть, пусть и временную, но функционирующую более эффективно, нежели правительственные структуры. Расширение масштабов боевых действий влечет за собой быстро растущие потери как среди талибов, так и военнослужащих афганской армии и международной коалиции, а также среди местного населения. Так, в 2007 году число общих потерь в результате боевых действий превысило 6 тысяч человек. Кстати, в мае 2007 г. был убит крупнейший полевой командир талибов, руководивший боевыми отрядами экстремистов на юге Афганистана, мулла Дадулла. Самые большие потери среди иностранных военных понесли американцы – 106 человек (для сравнения: в Ираке США в 2007 г. потеряли 860 человек).

В целом в 2007 году талибы усилили свое влияние: по мнению экспертов из международного аналитического центра — Совета Сенлис, исламские экстремисты в настоящее время действуют активно на 54% территории Афганистана.

Важным событием года стала афгано-пакистанская джирга мира, состоявшаяся в августе. Ей предшествовала длительная и непростая подготовка с обеих сторон. Идею проведения такой джирги высказал президент Х.Карзай в сентябре 2006 года во время встречи в Вашингтоне с пакистанским президентом П.Мушаррафом. На встречу в Кабуле собрались около 650 делегатов – министров, политиков, вождей пуштунских племен, религиозных деятелей. Главными темами дискуссий на форуме были улучшение отношений между двумя странами, факторы, способствующие росту терроризма, изменение двустороннего механизма борьбы против экстремизма, отказ от предоставления убежища боевикам, сотрудничество в прекращении возделывания наркотических культур, выработка мер доверия между двумя народами.

Действительно, официальный Кабул возлагал большие надежды на эту джиргу. Однако вокруг нее превалировал скептицизм. Поскольку талибы не были приглашены на джиргу и бойкотировали ее, многие аналитики были уверены, что без участия движения «Талибан» джирга не может быть плодотворной. Кроме того, в ней отказались участвовать представители пакистанских радикальных исламистских партий, доминирующих в парламентах Северо-Западной пограничной провинции и провинции Белуджистан, а также главы пуштунских племен этих провинций.

Однако оптимисты считали, что сам факт созыва представительного форума уже является несомненным успехом в борьбе против терроризма. На джирге выступили президенты Х.Карзай и П.Мушарраф, призвавшие к более тесному сотрудничеству в борьбе с общим злом – терроризмом. Общими усилиями Афганистан и Пакистан смогут победить талибов и боевиков «Аль-Каиды». Такое мнение высказал президент Афганистана Х. Карзай.

В целом оценка итогов 2007 года далека от оптимистической. Об этом свидетельствуют результаты опроса 1576 респондентов, проведенного в сентябре компанией Environcs для канала «СВС», газет «Globe and Mail» и «La Press». Так, по данным опроса, 60% населения позитивно воспринимают присутствие НАТО в Афганистане (в 2006 году таковых было 80%), 16% — негативно и 14% требуют немедленного вывода иностранных войск из страны. При этом 43% считают, что войска НАТО должны оставаться в стране до тех пор, пока талибы не будут разгромлены окончательно. 73% опрошенных отвергают талибов, 51% считают, что страна движется в правильном направлении (в 2006 г. – 55%).

В области внешней политики в 2007 году Кабул продолжал прежнюю линию на увеличение внешней финансовой помощи. Об этом шла речь во время визитов президента Х.Карзая в другие страны, в частности в США, где он выступал на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, в Канаде, в Лондоне. В свою очередь, проблемы и нужды Афганистана были в центре внимания международной общественности: на конференции по разоружению незаконных вооруженных формирований в Токио (июнь), на конференции по реформе системы судопроизводства в Риме (июль) и на конференции в Оттаве (декабрь 2007 г.), посвященной безопасности, реформе управления, борьбе с наркотиками, восстановлению и развитию страны. В июне Афганистан посетил с визитом генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Исходя из текущей динамики развития страны, вполне можно ожидать, что в 2008 году военно-политическая ситуация в Афганистане еще больше осложнится. Вырастут масштабы боевых действий за счет расширения их географии – столкновения с талибами выплеснутся и в северные провинции страны. Войска участников международной коалиции, расположенные на севере, будут в той или иной мере втянуты в боевые действия. Силы международной коалиции (ISAF) увеличат свою численность в Афганистане на 15-20 тысяч человек за счет американских войск, выводимых из Ирака. Однако это вряд ли внесет решающий перелом в нынешнюю тупиковую ситуацию.

В области экономического развития будет наблюдаться положительная динамика: рост экономики составит 9-10 %. Особенно бурно будут развиваться строительство, банковский сектор и внешняя торговля. Ускорение получит и развитие электроэнергетики. Несколько повысится и уровень социальных услуг, в первую очередь в здравоохранении.

В целом же вряд ли следует ожидать серьезного прорыва в ситуации, которая сохранит тупиковый характер, если не будет найден путь к альтернативному, не силовому урегулированию афганского кризиса, к чему сейчас прилагаются определенные усилия как со стороны правительства Хамида Карзая, так и мирового сообщества.
Фото: takegreatpictures.com


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ТАРИН Мирвайс
ГЕРАСИМОВА Алевтина
КОНАРОВСКИЙ Михаил
ДАНИШ Фахим
Игорь СУББОТИН
МОХАММАД Дауд
Все авторы