» Мохаммад Исмаил-хан

Опубликовано: 28.11.2007 09:15 Печать

Автор: ИСКАНДАРОВ Косимшо

Об авторе: заведующий отделом истории и исследований региональных конфликтов Института востоковедения и письменного наследия Академии наук Республики Таджикистан; доктор исторических наук; С 1981 по 1985 г. работал в Афганистане, затем неоднократно бывал там. Автор более 100 научных публикаций.

Мохаммад Исмаил-хан, в годы джихада более известный как амир Исмаил-хан родился в 1948 году селе Насрабад, уезда Шинданд, провинции Герат. По национальности таджик, хотя в некоторых российских публикациях он назван пуштуном из племени алказай. Его отец Мир Мохаммад Аслам и дед Мир Мохаммад Аълам были известными духовными авторитетами своего времени. Начальное религиозное образование Исмаил-хан получил у своего отца, а когда ему исполнилось семь лет, пошел в школу имени Ваиза Кашифи в Шинданде, затем закончил лицей. После окончания лицея поступил в высшее военное училище (Харби пухантун), закончил его в 1969 г. по специальности артиллерист. В чине офицера начал воинскую службу в 17-й пехотной дивизии афганской армии в г. Герате. Затем был назначен на должности командира подразделения противовоздушной обороны. За 9 лет службы в афганской армии дослужился до чина капитана (туран). Поэтому в правительственных и военных кругах Демократической Республики Афганистан он был известен как Туран Исмаил. 14 марта 1979 г. в Герате вспыхнуло народное восстание против режима Н.М.Тараки. К восставшим примкнули военнослужащие 17 дивизии. Мохаммад Исмаил-хан был в числе организаторов и одним из командиров вооруженного восстания. Перед началом бомбардировки правительственной авиацией расположения дивизии, по приказу Исмаил-хана все вооружение было вывезено и роздано моджахедам в окрестностях Герата. Восставшие солдаты открыли ворота городской тюрьмы, выпустили сотни арестованных. После подавления восстания Исмаил-хан покинул страну, примкнул к партии «Исламское общество Афганистана», возглавляемого Бурхануддином Раббани.

Спустя некоторое время вернулся в Герат и возглавил борьбу против коммунистического режима и советского военного присутствия в Афганистане. Вскоре Исмаил-хан снискал большую популярность среди вооруженной исламской оппозиции. Его стали называть «амир Исмаил-хан». Он командовал вооруженными отрядами ИОА во всей юго-западной зоне Афганистана.

По инициативе Исмаил-хана 19-21 июля 1987 года в городке Согар, провинции Гур прошла конференция полевых командиров вооруженных отрядов, действовавших в Афганистане. Конференция такого масштаба, в работе которой приняли участие многие известные полевые командиры Кандагара, Вардака, Логара, Бадгиса и других провинций Афганистана проводилась впервые в истории афганского сопротивления на территории страны. Созданный по итогам конференции Совет полевых командиров «Согар» был призван содействовать координации борьбы вооруженных отрядов различных военно-политических группировок, действовавших на территории Афганистана.

После прихода моджахедов к власти амир Мухаммад Исмаил-хан подчинив себе 5 провинций юга — западной зоны Афганистана, создал устойчивую администрацию, успешно провел разоружение незаконных вооруженных формирований, добился значительных успехов в восстановлении разрушенной инфраструктуры региона. Хотя его действия, в целом не выходили за рамки широких полномочий регионального лидера, вместе с тем, по мнению наблюдателей, используя стратегическое положение региона, выезжая с визитами в соседние государства, пытался установить собственные международные связи. Достижения амира Исмаил-хана в сфере обеспечения мира в регионе, обеспечения работы всех объектов социальной сферы, государственных учреждений в пяти провинциях, формирования 50 тысячной армии, придавали ему авторитет и популярность. Эти обстоятельства способствовали усилению стремления Исмаил-хана к еще большой самостоятельности.

Мохаммад Исмаил-хан в эти годы выступал с важными инициативами по урегулированию афганского кризиса. Под его руководством была создана комиссия по разработке плана мирного урегулирования кризиса, по его инициативе появился «Мирный план 14 провинций», «Совет 14 провинций», в котором входили все провинции юга и юго-запада Афганистана.

Согласно, «Мирному плану 14 провинций» предусматривалось созыв в Герате Высшего исламского совета, избрание Руководящего Совета из 27 человек. Из числа членов Совета или деятелей не входящих в него предусматривалось избрать командующего вооруженными силами, премьер министра и председателя Верховного суда. Совет должна была взять на себя руководство страны сроком на один год. В течение этого срока предусматривалась осуществить разоружение незаконных вооруженных формирований и подготовить условия для созыва Лоя Джирги и проведения выборов.

20-25 июля 1994 г. в Герате состоялось заседание Высшего исламского совета, на котором приняли участие боле 800 делегатов: известные полевые командиры, губернаторы, члены правительства, официальные представители некоторых зарубежных стран и международных организаций, государственные и политические деятели прежних режимов, такие как сардар Эхсан-хан — сын эмира Аманулла-хана, доктор Юсуф — премьер министр Афганистана в 1963-1965 гг. и многие другие.

По некоторым данным, большинство прибывших участников заседания Высшего исламского совета в Герате, из США и Западной Европы, известные полевые командиры 14 провинций юга и юга- запада Афганистана, учитывая опыт Исмаил-хана, считали наиболее подходящим на должность премьер министра его кандидатуру. Однако Исмаил-хан после встречи с Бурхануддином Раббани в Кабуле, накануне созыва Высшего исламского совета, принял решение отказаться от этого предложения. Б.Раббани видимо убедил его в бесперспективности реализации «Мирного плана 14 провинций». Поэтому Высший совет подтвердил полномочия Бурхануддина Раббани без указания определенного срока.

Инициативы Исмаил-хана по мирному урегулированию афганского кризиса, рост его популярности, расширение связи Герата с зарубежными государствами, налаживание отношения с авторитетными деятелями прежних режимов привели к тому, что у руководства Исламского Государства Афганистана и лидеров некоторых военно-политических группировок появились некоторые сомнения и недоверие относительно истинных намерений Исмаил-хана.

В 1995 году М.Исмаилхан добился значительных побед в борьбе с талибами, преследуя их отряды до Гиришка. Однако, когда главный оплот движения «Талибан» г. Кандагар оказался под угрозой, неожиданно, войска Исмаил-хана потерпели поражение, и он отдал приказ об отступлении. В дальнейшем войска не могли организовать оборону и с 29 августа по 5 сентября 1995 г., талибы установили свой контроль над всей территории Западного Афганистана и вышли к границам Туркменистана, Исмаил-хан сбежал в Иран.

В 1997 г. он вернулся в Афганистан и начал вооруженную борьбу против талибов в уезде Бала Мургаб, провинции Бадгис. Вскоре к нему примкнуло более 2 тысяч его сторонников, которые задержали дальнейшее продвижение талибан на север Афганистана. Мухаммад Исмаил-хан через своих людей в провинциях Герат, Бадгис, Фарах и других районах активно начал готовить население к активному сопротивлению режима «Талибан». Однако 18 мая 1997 года узбекский генерал Абдул Малик в сговоре с талибами, пригласил Исмаил-хана и близких его людей в Фарьяб под предлогом участия в «оперативном совещании», арестовал его и передал талибам. Исмаил-хан был перевезен в талибовскую тюрьму в город. Кандагар.

Исмаил-хан три года провел в тюрьме, наконец, с помощью одного из надзирателей тюрьмы, с которым долго работал сын Исмаил-хана — Мирвайс Садек ему удалось бежать из Кандагарской тюрьмы и прибыть в Иран.

Мохаммад Исмаил-хан после лечения и восстановления сил в Иране прибыл в Панджшер, где встретился с командующим войсками «Северного альянса» Ахмад шахом Масудом, с которым было достигнуто договоренность об открытии очагов антиталибовского сопротивления в юго-западной части Афганистана.

Исмаил-хан вернулся в Бадгис и начал формирование отряда. После первых побед над талибамы, стала расширяться зона сопротивления, охватив все провинции юго-запада. После освобождения Герата в 2001 г. Мухаммад Исмаил-хан был назначен губернатором провинции Герат, одновременно командующим 4 армейским корпусом и председателем юго-западной зоны. Как и прежние годы, Исмаил-хан быстро начал работу по восстановлению провинций, развития ее инфраструктуры, разоружения вооруженных группировок.

Вместе с тем некоторые международные правозащитные организации обвиняли его в установлении жестких исламских порядков и нарушении прав женщин. В конце 2004 г. Исмаил-хан был назначен министром водного хозяйства и энергетики Исламской Республики Афганистан. В настояшее время у Исмаил-хан два сына и четыре дочери. Его старший сын- министр гражданской авиации Мирвайс Садек был убит в 2004 г. в результате нападения в городе Герате со стороны боевиков полевого командира Захера Наибзаде, который соперничал с Исмаил-ханом за расширения зоны своего влияния в провинции Герат.

Быстрая доставка материалов в Telegram

Кто есть кто?