» Север Афганистана идет собственным путем (Asia Times)

Опубликовано: 13.11.2007 07:54 Печать

Автор: Рон СИНОВИЦ

Автор: Рон СИНОВИЦ (Ron Synovitz), занимается проблемами переходных экономик Афганистана, Пакистана и Ирака, а также проблемой прав человека в этих странах. Он освещал действия американской армии в Кувейте и Багдаде.


Внимание всего мира теперь сосредоточено на юге и востоке Афганистана, где доминирует пуштунское население и где бойцы движения «Талибан» сражаются против войск Североатлантического блока и ведомых США сил коалиции. Но существует напряженность и на севере Афганистана.

Незаконные этнические — таджикские, узбекские и хазарейские — формирования ополченцев на севере страны используют угрозу возрождения «Талибана» как оправдание для накопления вооружений и усиления защиты их интересов, вроде контроля над территориями, которыми они управляют с момента начала краха «Талибана» или маршрутов экспорта наркотиков, которые являются главным источником их дохода.

Эксперты говорят, что усиление этнических отрядов ополчения, которые когда-то боролись вместе против «Талибана», отражает ситуацию отчуждения и недоверия среди региональных полевых командиров, которые — если предоставить их самим себе — могли бы усугубить и без того напряженную обстановку в стране в то время, когда ситуация с безопасностью находится уже давно на грани взрыва.

«Очевидно, что происходящее на севере – это реально растущая «балканизация» страны», — сказал Сэм Зия-Зарифи, представитель и наблюдатель организации «Хьюман Райтс Вотч» (Human Rights Watch) в Афганистане, который контролировал программы Организации Объединенных Наций и афганского правительства по разоружению ополченцев.

«Это продолжающаяся тенденция в Афганистане, когда полевые командиры якобы сотрудничают с правительством, а в реальности пытаются усилить свои позиции», — сказал Зия-Зарифи. «Многие из них разбогатели на торговле наркотиками, получая баснословную прибыль от продажи мака и героина. Они имеют сильное политическое влияние, потому что у многих из них есть союзники в парламенте. Если они не сами непосредственно являются членами парламента. И следующим шагом должно стать открытое ослабление их военных мускулов».

Провал разоружения

Попытки прекратить противостояние между конкурирующими отрядами ополчения по всему Афганистану были когда-то возвещены как необходимый шаг к миру и созданию функционирующей демократии. Но чиновники ООН признали, что их инициатива по реализации программы добровольного разоружения и не могла достигнуть поставленных целей.

Полевые командиры на севере все еще командуют тысячами бойцов, которые могут быть быстро мобилизованы в случае местного конфликта или кризиса.

Бригадный генерал Абдулманан Абед, сотрудник министерства обороны, участвующий в реализации программы разоружения страны, говорит, что существует «атмосфера недоверия» в северном городе Мазари-Шариф насчет способности правительства в Кабуле предотвратить проникновение «Талибана».

Абдул Рашид Дустум, влиятельный генерал, «правит» в Мазари-Шарифе, афганский президент Хамид Карзай назначил его начальником штаба афганской Национальной Армии.

Дустум чрезвычайно популярен среди этнические узбеков на севере. Как утверждает лондонский Институт Войны и Мира, Дустум также является одним из нескольких региональных командующих, которые, наверняка, эксплуатируют озабоченность Кабула ситуацией на юге и востоке, где царит насилие, чтобы ставить свои условия и требовать признания права владения их старыми феодальными владениями.

В мае, когда сторонники Дустума организовали протесты против альтернативного губернатора северной провинции Джаузджан, демонстрации стали более масштабными, в результате погибло, по крайней мере, 10 человек и больше 40 получили ранения.

Вооруженные сторонники Дустума также столкнулись с властями в провинции Фарьяб в мае, вынудив Кабул послать войска, чтобы прекратить насилие.

Власти провинции Джаузджан обвиняют политическую фракцию Дустума «Национальное исламское движение Афганистана» в перевооружении ее сторонников на севере. Но представители фракции неоднократно опровергали эти обвинения, говоря, что они – всего лишь политическая группа и не имеют никакого оружия.

Другого влиятельного командующего Мохаммада Касима Фахима обвинили в неполном разоружении и демобилизации ополченцев его фракции. Он командовал таджикскими ополченцами из Панджшера в составе войск Северного Альянса, который поддерживал США при взятии Кабула в 2001 году. Но Северный Альянс распался, поскольку конкурирующие между собой отряды стремились забронировать территории после краха режима «Талибан».

Именно бойцы Фахима, несмотря на обращения международного сообщества, захватили контроль над Кабулом, когда талибы бежали из столицы в конце 2001 года. И политическая фракция моджахедов «Партия исламского сообщества Афганистана», куда входит Фахим, использовала фактический контроль в Кабуле как плацдарм для ведения переговоров на Боннской Конференции в декабре 2001 года.

Это изначально дало командирам партии возможность контролировать некоторые из самых значимых постов в постталибском правительстве Карзая в переходной администрации: министра обороны, министров иностранных и внутренних дел, а также глав афганских разведывательных служб.

Сам Фахим был министром обороны с конца 2001 года. Но он был смещен со своего поста в декабре 2004 и неофициально обвинен в незаконном захвате земли в Кабуле.

Командиры других политических отрядов моджахедов, в свою очередь, обвинили Фахима в вооружении его собственных бойцов в то время, когда он, как министр обороны, отвечал за правительственную программу демобилизации.

Одностороннее накопление вооружений

Кристофер Лангтон, эксперт по конфликтам и оборонительной дипломатии в лондонском Международном Институте Стратегических Исследований, говорит, что, учитывая мятеж, ведомый «Талибаном» в течение двух последних лет, а также беспорядки на севере и сражающемся юге, некоторые бывшие командиры Северного Альянса решили, что они в будущем, возможно, будут нуждаться в оружии.

«Некоторые из них являются уважаемыми старейшинами, некоторые близки к правительству и к политическим кругам», — говорит Лангтон. И они не видят причин, почему им придется разоружиться, тогда как формирования на юге остаются вооруженными, при этом некоторые из них были фактически вооружены международными силами, чтобы бороться на стороне афганского правительства».

Другие независимые эксперты говорят, что нехватка подробной информации о местной командной структуре моджахедов поставила под угрозу эффективность усилий по разоружению.

Международная Кризисная Группа сообщает, что это — не законные структуры, а, скорее, неофициальные, и в этом необходимо разобраться, чтобы идентифицировать полевых командиров на деревенском уровне, имеющих влияние на бойцов, которые прячут оружие.

Лангтон описывает Афганистан после десятилетий войны как «страну, объединяющуюся вокруг вооруженных групп». Он говорит, что наивно думать, что такая ситуация может быть изменена в соответствии с добровольной программой по разоружению и расформированию ополчения.

«Вначале не было угрозы возвращения «Талибана» на север, но были другие причины для того, чтобы отказаться от сдачи оружия», — говорит Лангтон. «Самооборона в такой стране как Афганистан — одна из причин. Возможность охранять опийные или героиновые конвои, отправляющиеся за рубеж — другая причина. И еще одна причина чисто коммерческая – предоставление вооруженных бойцов местным властям для их охраны. Я считаю, что действия так называемого возродившегося «Талибана» должны стать основанием для легализации процесса вооружения».

Заигрывания Кабула с «Талибаном»

Лангтон говорит, что опасения среди непуштунских полевых командиров на севере были усилены недавним заявлением в Кабуле о возможности введения в состав правительства «умеренных талибов».

«Это действительно усиливает веру среди бывших членов Северного Альянса в то, что им, вероятно, придется подготовиться к противостоянию с правительством, где доминируют пуштуны», — говорит Лангтон. «Оппозиционный политический альянс «Национальный фронт Афганистана», который был создан в этом году, объединил, в значительной степени, политическую оппозицию правительству, потому что люди в этом блоке сочли необходимым объединиться еще раз. И, конечно, большинство из них – это бывшие командиры из Северного Альянса».

«Формирование этой политической группы – признак того, что есть факт сокрытия и накопления вооружений, потому что есть опасение относительно увеличивающейся вероятности вхождения «Талибана» в правительство как силы, которая в дальнейшем может незаконно вторгнуться на север», — говорит Лангтон.

Однако Лангтон и другие эксперты приходят к выводу, что в афганском правительстве не считают, что возможно вооруженное восстание командиров бывшего Северного Альянса. Они говорят, что такое развитие событий потребовало бы объединения всех отрядов северян, что, скорей всего, невозможно в принципе. И они также говорят, что политическая коалиция, сформированная северными командирами, не перерастет в вооруженный союз, кроме как на местных уровнях, где командиры отрядов стараются защитить своих людей и их имущество.


Фото: afghan-web.com


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Владимир ЕВСЕЕВ
ПАНФИЛОВА Виктория
ПОЙЯ Самеулла
Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА
КАМЕНЕВ Сергей
ДАНИШ Фахим
Все авторы