» Афгано-турецкие отношения на современном этапе
Опубликовано: 20.11.2016 21:29 Печать
Об авторе: Фахим Сабир, независимый афганский журналист (Кабул), – специально для «Афганистан.Ру».
Отношения между Афганистаном и Османской империей, а впоследствии – Турцией имеют давнюю историю. Афганистан был второй страной после Советского Союза, официально признавшей молодую Турецкую республику в 1921 году. Афганско-турецкие отношения между двумя странами всегда основывались на многочисленных совпадениях и общих платформах, и, несмотря на отсутствие совместных границ, а также периодическое членство обеих стран в восточных и западных блоках, эти отношения десятилетиями не претерпевали какого-либо значительного ущерба. Несмотря на приход к власти в Афганистане группировки «Талибан», Турция официально признала правительство Бурхануддина Раббани, а после падения режима талибов установила хорошие отношения с правительством Хамида Карзая. Будучи одной из стран-членов НАТО, она направила в Афганистан свой вооруженный контингент и с учетом различных соображений политического, экономического и культурного характера, а также вопросов, имеющих отношение к безопасности, постаралась расширить свое влияние в Афганистане.
В последние годы Турция принимала у себя различные конференции по афганскому вопросу, а также проводила трехсторонние встречи с участием Пакистана, Афганистана и собственных представителей, направленные на обеспечение мира и стабильности в нашей стране. Несмотря на то, что все эти заседания не принесли желаемого мира Афганистану, они стали хорошим пропагандистким достижением для дипломатического аппарата Турции.
Но афганским вопросом Анкара занимается не только ради имиджевой дипломатии. Значение Афганистана для Турции обусловлено, в первую очередь, геополитическими факторами, затем – экономическим потенциалом тридцатимиллионного населения ИРА и, наконец, культурной общностью двух стран. В этом же ряду стоит и внешняя политика Афганистана, которая в последние годы по мере развития сотрудничества с региональными и мировыми державами традиционно являлась сердцевиной и связующим звеном в межрегиональных отношениях. Нельзя не отметить того факта, что важную роль в развитиии афгано-турецких отношений в последние годы сыграли Соединенные Штаты Америки, что обусловлено близостью и однонаправленностью политики Турции и США. Вместе с тем, без внимания Кабула также не остались роль Турции в НАТО, турецкая политическая модель, желание Анкары участвовать в поиске путей выхода из кризиса и урегулирования проблемы безопасности Афганистана, заинтересованность турецкой стороны в роли посредника в афгано-пакистанских отношениях, а также в переговорах между правительством ИРА и «Талибаном».
Анкара позиционирует себя в качестве одного из наиболее активных покровителей Правительства национального единства Афганистана. Кроме того, Турция, помимо наличия у нее собственных сил в ИРА, считает присутствие НАТО важным фактором, обеспечивающим безопасность Афганистана, и выступает за то, чтобы силы НАТО не покидали страну. В этом же контексте, кроме прямого военного сотрудничества, Турцией предусмотрено выделение квот на обучение афганских курсантов и молодых офицеров в военных и полицейских академиях этой страны. Помимо создания в последние годы стратегического альянса между двумя странами, растет уровень афгано-турецкого сотрудничества в других областях, хотя сфера безопасности в этом отношении остается первостепенной. Кроме того, Турция прилагает усилия для того, чтобы увеличить свое влияние на афганское общество путем использования мягкой силы.
В связи с наличием в Афганистане различных проблем, Турция не вкладывает значительных инвестиций в афганскую экономику, однако выступает за развитие экономических связей с нашей страной. На Токийской и Лондонской конференциях, состоявшихся в 2012 и 2014 годах, Турция взяла на себя обязательство до 2017 года оказать Афганистану помощь в размере приблизительно 150 миллионов долларов. При этом Турция все же является крупнейшим иностранным инвестором Афганистана, постепенно наращивает присутствие своих инвестиционных компаний стране и констатирует необходимость восстановления афганской экономики. Турецкая сторона не скрывает интереса к транзитному проекту «Лазуритовый коридор», предусматривающему поставку товаров и энергоносителей в Европу через Туркменистан, Азербайджан и Турцию, и рассматривает этот маршрут в качестве возможности для расширения своих связей с Центральноазиатским регионом. В этих же рамках год назад в Кабуле Министерство энергетики и водоснабжения Афганистана и турецкая фирма «Строительство-77» подписали контракт о расширении плотины Каджаки.
Османское прошлое Турции и духовное влияние, которое эта империя оказала на исламский мир и Афганистан, наряду с двумя другими факторами, а именно наличием в ИРА ханафитского большинства и тюркоязычных меньшинств (узбеков и туркменов), является важнейшей составляющей культурных интересов Турции в Афганистане. В самом деле, поскольку от 10 до 15% афганского населения составляют тюркоязычные народы, Турция, используя свою национальную и языковую общность с этими меньшинствами, рассматривает этот потенциал в качестве прочного рычага для дальнейшего усиления мощи своей страны и подъема собственного влияния в регионе. В последние годы стремление Турции к расширению политического, экономического и культурного влияния в Афганистане выражается в поддержке, которую эта страна оказывает генералу Дустуму и партии «Национальное исламское движение Афганистана». В последнее десятилетие большее, чем когда бы то ни было, развитие получили многие направления турецкой мягкой силы в Афганистане, особенно в северных районах страны. Турция расширила участие в подготовке кадров для государственной службы, оказывала помощь в восстановлении мечетей и школ, проводила программы обучения турецкому языку, сотрудничала с протурецкими СМИ, работающими в русле пантюркизма. К указанному периоду времени относятся также создание в стране турецких культурных представительств и домов культуры, деятельность некоммерческих организаций (фонда Юнуса Эмре, Турецкого агентства международного развития и сотрудничества (ТИКА)), а также трансляция турецких телевизионных сериалов и кинофильмов. Эффективное использование инструментов мягкой силы поспособствовало формированию настолько позитивного представления о Турции среди афганского народа, что в ряде случае даже талибы воздерживаются от нападения на турецкие организации и граждан этой страны.
И хотя присутствие и все возрастающая роль Турции в Афганистане встречает поддержку со стороны тюркских националистических движений, некоторых умеренных исламских течений и стороников Запада. Тем не менее, в числе стран, сотрудничающих с ИРА, есть и противники увеличивающегося турецкого присутствия, – прежде всего к таковым следует отнести Иран и ряд других региональных стран.
Несмотря на благоприятный потенциал развития сотрудничества с Турцией, Афганистану грозит участь превратиться в арену противодействия различных игроков, при этом их конкуренция в борьбе за влияние может негативно отразиться на потенциале афганского экономического развития и внешнеполитических отношений.
При расширении связей с турецкой стороной Кабулу следует проявить достаточную гибкость для того, чтобы, с одной стороны, в полной мере использовать открывающиеся возможности, а с другой – не поставить под угрозу взаимодействие с региональными партнерами, обладающими собственными представлениями о способах разрешения афганской проблемы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции