» Замир Кабулов: Движение «Талибан» может получить статус признанной политической силы

Опубликовано: 16.11.2016 11:37 Печать

Замир Набиевич Кабулов

МОСКВА, 16 ноября. У движения «Талибан» есть шансы на получение статуса признанной политической силы, заявил в недавнем интервью спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов.

Российский дипломат в очередной раз признал, что Москва поддерживает контакты с талибами, уточнив, что взаимодействие касается вопросов обеспечения безопасности представителей и граждан РФ в Афганистане, а также предварительного обсуждения условий прекращения войны.

Спецпредставитель президента упомянул о том, что ещё после смерти главы «Талибана» муллы Омара движение переориентировало свою стратегию, отказавшись от идеи глобального джихада, и борется за вывод войск из страны и создание независимого правительства.

«Если талибы признают конституцию Афганистана, прекратят вооруженную борьбу и прервут связи с международными террористическими группировками, то получат право стать политической силой в стране, – отметил Кабулов. – В действительности это право не предоставляется ООН, а завоевывается, и движение «Талибан» добилось этого».

При этом дипломат заявил, что уже сейчас талибы являются «реальной политической силой», но самым сложным препятствием на пути получения признания для них является шаг по отказу от вооружённой борьбы, передают “CA-News” со ссылкой на турецкое информагентство «Анадолу».


Быстрая доставка материалов в Telegram

Вооруженная оппозиция

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

КОСТЫРЯ Анатолий
ЭБАДИ Сагар
ИСКАНДАРОВ Косимшо
Игорь СУББОТИН
ТАРИН Мирвайс
КАЗАНЦЕВ Андрей
Все авторы