» С.И.Гилани: Диалог с другими странами поможет Афганистану больше, чем спецслужбы

Опубликовано: 14.11.2016 17:45 Печать

Решение афганской проблемы невозможно без участия внешних сил – к настоящему времени это стало очевидным для международного сообщества. На ситуацию в Афганистане, в том числе боевое и переговорное взаимодействие с движением «Талибан», оказывают влияние как западные страны, так и соседи по региону. Своими представлениями о том, какую роль в мирном процессе могут сыграть другие государства и каких ошибок во внешней политике следует избегать Кабулу, поделился с порталом «Афганистан.Ру» выдающийся афганский политик Саид Исхак Гилани.

Справка от Афганистан.Ру: Саид Исхак Гилани родился в 1952 году в провинции Пактия. Он имеет несколько дипломов о высшем образовании в области управления, торговли, юриспруденции и политологии. С 1992 по 2001 год он принимал участие в заседаниях Кипрской рабочей группы по миру в Афганистане. В 1993 году в период правления моджахедов он исполнял обязанности заместителя министра иностранных дел. Участник первой Боннской конференции по Афганистану (2001г.). Господин Гилани являлся депутатом парламента двух созывов, в настоящее время возглавляет Движение за национальную солидарность Афганистана.

Афганистан.Ру: В настоящее время Афганистан сталкивается с многочисленными угрозами – как в плане безопасности, так и в политической сфере. Какой из этих двух кризисов, на Ваш взгляд, представляет большую опасность?

С.И.Г.: Афганистан движется по темному тоннелю, и никакого света в конце этого тоннеля не видно. Самым большим вызовом является политическая угроза, поскольку мы весьма слабо понимаем, какая политическая система, какие реформы и какая власть нам нужны. К сожалению, каждый человек, приходящий к власти в Афганистане, считает, что он один может сделать всю работу. Это основная проблема афганской нации, решения которой нами до сих пор не найдено.

Афганистан.Ру: Между тем в афганских политических кругах вновь широко обсуждается вопрос мирных переговоров с вооруженной оппозицией. Недавно Вы упоминали о том, что талибы выступают за создание временного правительства в Афганистане. Когда они выдвинули это требование?

С.И.Г.: Мы дважды вступали в переговоры с «Талибаном». Их позиция ясна и определенна. Они заявляют, что не будут вести переговоры с нынешней властью. На обеих встречах талибы говорили, что желают создания временного правительства, с полномочиями работы в течение трех лет, легитимность которого должна быть подтверждена всеми законами страны вплоть до Конституции. Они говорят о законодательстве, которое не будет противоречить интересам страны и нормам шариата. При соблюдении этих условий талибы не возражают против проведения выборов. Согласие талибов на выборы является большим прогрессом. Талибы говорят, что президентом станет любой человек, который победит на выборах. С момента создания временного правительства талибы готовы сложить оружие и прекратить всяческие военные действия. В любом случае, если будут предприняты определенные усилия, и если переговоры с талибами будут вести нейтральные лица, которые сумеют убедить талибов в том, что афганский народ больше не в состоянии выносить тяготы войны, прогресс будет налицо.

Правительство Афганистана действует излишне конспиративно. Переговоры с талибами ведут спецслужбы. Подобными секретными методами проблемы Афганистана в области политики и безопасности не решить. Проблема мира должна решаться нейтральными людьми.

Представители правительства Афганистана вели переговоры с «Талибаном» в Катаре, Дубае, Азербайджане, Омане и так далее. Но эти представители были сотрудниками спецслужб, поэтому они не могли выступать от лица афганского народа. Скрыть ничего нельзя, и люди знают о том, что переговоры ведутся. Но подобная скрытность со стороны правительства вызывает у народа подозрения в нечестности этих переговоров.

Афганистан.Ру: Почему правительство желает, чтобы переговоры с талибами вели представители спецслужб? В чем причина постоянной секретности этих переговоров?

С.И.Г.: Так случилось, что наши спецслужбы находятся в руках иностранцев. Иностранцы доверяют только собственным спецслужбам или тем сотрудникам, которых они сами подготовили, поскольку в противном случае это может угрожать их интересам. Поэтому они стараются сделать так, чтобы вся работа велась через представителей спецслужб.

Афганистан.Ру: Очевидно, что любое государство пытается отстаивать свои национальные интересы различными путями. Но все же интересы каких стран могут представлять упомянутые Вами представители?

С.И.Г.: Поименно назвать эти спецслужбы и легко, и сложно. Но те лица, которые стоят за этими программами в Афганистане, хорошо известны. Люди знают, с какими государствами эти лица были связаны в прошлом и с какими контактируют сегодня. Народ внимательно следит за их действиями.

И если президент Гани введен в заблуждение и не может вырваться из этой конспирологической западни, то причина этого состоит в слишком большом количестве сомнительных лиц в окружении Ашрафа Гани, которые ведут его по абсолютно неверному пути…

Афганистан.Ру: Вы сообщили, что переговоры с талибами происходили в нескольких странах. Недавно государства Центральной Азии, в частности Узбекистан и некоторые другие страны этого региона, выразили готовность предоставить свои территории для проведения афганских мирных переговоров. Что могут сделать эти страны для обеспечения мира в Афганистане?

С.И.Г.: Принять у себя участников переговоров может любая страна. Но, к сожалению, когда мы разговариваем с этими странами и просим их стать хозяевами переговоров, чтобы создать благоприятную обстановку для их проведения, они отвечают, что на переговорах должно присутствовать правительство Афганистана. Однако талибы не согласны договариваться с правительством, поэтому для переговоров не находится места. Если государства, которые с первого дня были вовлечены в афганские политические перипетии, не предпримут никаких мер для восстановления мира в Афганистане, мы никогда не придем ни к каким приемлемым результатам.

К сожалению, Америка всецело занята собственными выборами [беседа состоялась до публикации результатов выборов в США – прим. Афганистан.Ру], и пока там не появится новое правительство, которое определится со своим курсом в отношении Афганистана, наши проблемы останутся при нас.

Афганистан.Ру: На днях вновь заговорили о стратегическом соглашении и договоре о безопасности с США. Депутаты национального парламента и некоторые эксперты полагают, что эти соглашения бесполезны и должны быть аннулированы, поскольку не оправдали ожидания общества и не приблизили страну к миру. Каково Ваше мнение в этой связи?

С.И.Г.: Война в Афганистане очень дорого обходится для США. Американцы потеряли в Афганистане много своих молодых людей. Между тем без американских воздушных сил мы точно не сможем защитить себя в тех боевых действиях, которые происходят сейчас. Если бы не вмешательство американских военных, мы, вероятно, уже потеряли бы несколько провинций. Да, они допускали ошибки при бомбардировках, и гибли мирные люди. Но американцы твердо осуществляют в Афганистане три задачи. Во-первых, они занимаются афганской экономикой и побуждают все страны мира к сотрудничеству и оказанию помощи Афганистану. Именно они были инициаторами Брюссельской и Варшавской конференций. Во-вторых, США выделяют ощутимые средства на содержание армии и полиции Афганистана. В-третьих, здесь присутствуют их собственные военные силы, и это является  сдерживающим фактором для оппозиции. Безусловно, они действуют не так, как мы ожидали. Нам не нужна война, нам нужен мир. Я надеюсь, что США, в той же мере, в какой они сотрудничают с нами в боевых действиях, окажут поддержку мирному процессу, чтобы, наконец, избавить Афганистан от его несчастий.

Афганистан.Ру: Говоря о перспективах внешнего содействия переговорам с талибами, следует учитывать не только вклад США, но и других потенциальных партнеров. Какую роль в мирном процессе могут сыграть региональные и другие, более отдаленные государства?

С.И.Г.: Страны региона важны для установления мира в Афганистане. На их территории проживают тысячи наших мигрантов, которые, возможно, также взаимодействуют с афганской оппозицией. Любое действие, в которое не будут вмешиваться наши соседи, может обернуться для нас  новой проблемой. Когда проходили четырехсторонние переговоры, мы неоднократно говорили в своих интервью, что в них должны участвовать все заинтересованные государства, способные решить афганскую проблему и помочь нашей стране. В число этих стран входят не только Россия, Иран и Индия. Саудовская Аравия в качестве крупнейшей исламской державы и священного центра мусульман также могла бы сыграть важную роль в Афганистане. К сожалению, к нашим словам никто не прислушался, и мы видим итог этих переговоров: они зашли в тупик и не принесли никакой пользы народу.

Я надеюсь на проведение международной конференции по Афганистану. Эта конференция не должна быть такой, какой была Боннская встреча [2001 г.]. Она должна быть в большей степени репрезентативной, и в ней должны принять участие исламские государства, Организация исламской конференции, представители ООН и международных организаций, которые предложат новый путь и новую формулу для спасения Афганистана и установления мира в этой стране. Этот форум не должен быть похож на Боннскую конференцию, в ходе которой было дано десять дней на создание правительства. На этой конференции новые лица должны будут заложить новые основы, которые станут приемлемыми как для мирового сообщества, так и для нашего народа и смогут принести нам мир.

Афганистан.Ру: Вопросами безопасности в Центральной Азии серьезно обеспокоена Москва, неоднократно выражавшая опасения в связи с ухудшением ситуации в Афганистане. Что Вы думаете о перспективах российско-афганского взаимодействия в контексте общих вызовов и возможностей, которыми располагают обе страны? Имеются ли условия для расширения сотрудничества между нашими странами в рамках борьбы с терроризмом и в других областях?

С.И.Г.: Во времена Советского Союза Афганистан получал большую помощь от этой страны, и оружие, которое до сих пор использует наша армия – это российское оружие. Афганцы хорошо знакомы с русским оружием.

Сегодня Россия вновь заявила о себе как о мировой державе и в области экономики, и в военной сфере. В решении афганской проблемы не следует обходить вниманием эту страну. Россия обязательно должна участвовать в афганском вопросе. Я надеюсь, что русские будут сотрудничать с нашим народом в деле восстановления мира в Афганистане.

Афганистан.Ру: В последние месяцы из Пакистана в Афганистан вернулись тысячи эмигрантов. Говорят, что среди них есть и пакистанцы. Поток возвращающихся беженцев вызывает определенное беспокойство. К примеру, некоторые связывают эту тему с перемещением баз «Талибана» с той стороны линии Дюранда на афганскую территорию. Существует ли, по Вашему мнению, связь между этими явлениями?

С.И.Г.: Не думаю. Афганские и пакистанские эмигранты известны. Большинство талибов, воюющих в Афганистане, являются афганцами, и мы не можем называть их пакистанцами. Пакистанцы, которых власти задерживали, принадлежали к экстремистским группировкам, сотрудничающим с «Талибаном». На нашем будущем может плохо отразиться то, что мы будем списывать все политические и неполитические беды Афганистана на счет Пакистана и говорить, что все это дело рук пакистанцев.

Несколько дней назад мы обсуждали в Пакистане вопрос об эмигрантах с советником по вопросам безопасности Пакистана Сартаджем Азизом, и он заверил нас, что до марта месяца мигранты будут в неприкосновенности. Ранее было принято решение о том, что ежедневно  из Пакистана будут выезжать 5 тысяч семей. Эта цифра  даже уменьшается с учетом того, что власти не могут оказать содействие такому количеству людей.

Сартадж Азиз пообещал нам, что его страна на протяжении четырех-пяти лет будет оказывать помощь эмигрантам, вернувшимся из Пакистана. Они возьмут на себя обеспечение мигрантов продуктами питания и прочими необходимыми вещами. Надеюсь, что отношения между Афганистаном и Пакистаном улучшатся, и между нашими странами будут происходить визиты и переговоры. Эти дискуссии должны проходить открыто и не оставлять после себя неясных моментов. Но если и эти переговоры с пакистанцами также будут вести представители спецслужб, то мы наверняка не достигнем никаких положительных результатов.

Афганистан.Ру: Что Вам известно о перемещении баз талибов с той стороны линии Дюранда в Афганистан?

С.И.Г.: Я слышал, что пакистанское правительство оказывает большое давление на талибов с целью вытеснения их баз с территории Пакистана. С этим, в частности, связано усиление боевых действий в приграничной зоне Афганистана, поскольку талибы пытаются создать здесь свои лагеря и базы.

Афганистан.Ру: Таким образом, последствия операций в Пакистане подвергают угрозе обстановку на афганской территории?

С.И.Г.: Правительство Афганистана постоянно критиковало Пакистан за наличие на его территории баз «Талибана» и требовало от Исламабада избавиться от этих баз. Теперь, когда Пакистан решил вывести эти базы со своей территории, мы говорим: не делайте этого, поскольку вы подвергаете опасности нас! Этот вопрос следует обсуждать с правительством Пакистана. Консультации будут способствовать ослаблению боевых действий, прогрессу переговоров и решению афганской проблемы.

Афганистан.Ру: Если Афганистан движется, по Вашим словам, «в темном тоннеле», то какое будущее Вы прогнозируете для этой страны?

С.И.Г.: Если мы не подтолкнем сами себя, не станем разумными и не будем использовать все доступные возможности, полагаю, что мы станем еще более несчастными и бегство народа из нашей страны только увеличится. Тем самым мы обеспечим для наших соседей еще больше предпосылок для вмешательства во внутренние дела нашей страны. В этом случае афганцы утратят все свои полномочия и уже не смогут самостоятельно решать свою судьбу. Я желаю нашим политикам и правительству как можно скорее начать консультации с политическими авторитетами <других стран> и прекратить секретные действия с участием спецслужб.

Афганистан.Ру: Спасибо, господин Гилани.

Беседу вел Джамшид Амири


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Джафар Хакпанах
Владимир ПРЯМИЦЫН
Игорь СУББОТИН
Юлия Митенкова
Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА
АЗИЗ Залмай
Все авторы