» Талибы не взяли на себя ответственность за теракт в Баглане

Опубликовано: 06.11.2007 19:53 Печать

Движение «Талибан» отказалось взять на себя ответственность за теракт в афганской провинции Баглан. Как сообщают местные СМИ, об этом в телефонной беседе с журналистами заявили представители талибов.


В настоящее время ни одна из действующих в стране группировок не взяли на себя ответственность за инцидент.


По сообщению пресс-службы афганского парламента, в результате теракта погибли пятеро депутатов парламента – председатель комиссии по экономическим вопросам нижней палаты Сайед Мустафа Казими, депутаты Абдул Маттин, Сахиб Рахман, Мохаммад Ариф и Сибгатулла Заки. По данным телеканала «Ариана ТВ», на месте теракта найдены тела шести депутатов, при этом имя шестого погибшего не называется. Также погибли несколько депутатов местного провинциального Совета.


По данным афганских властей, всего в результате теракта погибли и получили ранения около 80 человек, в том числе дети и женщины. Однако по другим данным погибли свыше 100 человек.


Взрыв прогремел во время посещения афганской парламентской делегацией сахарного завода.


Депутат от Кабула 48-летний Сайед Мустафа Казими являлся одним из лидеров недавно созданного политического объединения «Национальный фронт Афганистана». Он считался одним из ярких афганских политиков. Политическую карьеру начал после прихода к власти в Кабуле прокоммунистического режима, примкнув к рядам моджахедов. Долгое время жил в Иране, являясь одним из лидеров «Партии исламского единства Афганистана» (ПИЕА) под руководством Абдул Али Мазари и Мохаммада Акбари. В годы антиталибского сопротивления он присоединился к Северному Альянсу под руководством Ахмад Шаха Масуда. После образования переходного правительства Афганистана в 2001 году Казими возглавил министерство торговли страны. В 2007 году он вошел в созданный в Афганистане новый политический блок «Национальный фронт Афганистана», возглавив политический комитет блока, и являясь при этом официальным представителем НФА. В последнее время Казими не скрывал своих президентских амбиций.


В центральном офисе НФА пока воздерживаются от комментариев.


Фото: afgha.com


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Александр КНЯЗЕВ
КАДИРИ Хомаюн
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
ПОЙЯ Самеулла
ИСКАНДАРОВ Косимшо
Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА
Все авторы