» Информационный Афганистан

Опубликовано: 31.10.2007 09:13 Печать

Автор: МЕНДКОВИЧ Никита

Об авторе: Историк, экономист. Автор ряда работ по исследованию межнациональных конфликтов, экономической и военной истории.

В мировом общественном мнении Афганистан в последнюю очередь ассоциируется с процессами технологического развития, хотя страна сейчас уже далеко не та, что была 20-30 лет назад. Сегодня широковещательные СМИ, мобильная связь и даже Интернет повседневные явления в стране. В условиях современного мира развитие информационных технологий является достаточно важной частью гармоничного национального развития, так как способствует совершенствованию систем управления, привлечению инвестиций, развитию образования. Однако состояние информатизации в Афганистане в настоящий момент остается малоизученным.

Долгое время Афганистан оставался достаточно слаборазвитой в информационном отношении страной. Некоторое ускорение информатизации и развития телефонной связи, происходившие в период советского присутствия, прекратилось после вывода войск и активизации вооруженного противостояния в стране.

В том, что касается современного развития высокотехнологичных СМИ в Афганистане, у нас практически нет свежих данных. По состоянию на 1997 год международная статистика оценивала обеспеченность населения страны радиоприемниками как достаточно высокую (более одного на душу населения), но уровень развития телевизионных СМИ оставался достаточно низким: телеприемник был примерно у одного афганца из десяти (да и эта оценка представляется завышенной). Сейчас есть все основания предполагать, что этот показатель значительно выше.

На текущий момент в стране по данным RSA не менее 21 радиостанции, включая провинциальные, из которых 11 — англоязычные . Однако эти данные, видимо, не полны, так как по другим источникам в стране действует более 45 радиостанций. Весьма любопытно, что до сих пор, правда, подпольно, в эфир выходит талибская радиостанция «Голос шариата», вещающая откуда-то из окрестностей Кандагара.

Сейчас на территории Афганистана принимаются 9 обычных и 12 спутниковых телеканалов (эти списки частично совпадают) , ориентированных на национальную аудиторию. Большинство телевизионных СМИ, действующих сейчас в Афганистане, имеют сравнительно недавнюю историю. Исключением является канал «Ариана», вещавший в годы правления талибов для афганской общины в США. Крупнейшим традиционно считается государственное «Афганское национальное телевидение», действующее в стране с 2002 года. Наравне с ним действует ряд коммерческих каналов, преимущественно открывшихся в два-три года назад и позже. Наиболее популярным сегодня считается канал «Tolo». Напомним, два года назад его бывшая сотрудница, ведущая музыкальной программы «Хоп» Шайма Резайе, была уволена с работы по требованиям радикалов, а позже убита неизвестными в своем доме.

Несколько более определенным является положение со средствами связи. Как видно из приведенной ниже гистограммы, значительное ускорение процесса произошло лишь в последние годы, видимо, благодаря притоку иностранных инвестиций. 

Количество телефонных линий на 100 человек:
Динамика развития телефонии 

В эту статистику входят мобильные и стационарные телефоны, причем по некоторым данным первые пользуются большой популярностью, из-за проблем со стационарной связью, вызванных обрывами. С другой стороны, мобильная связь действует только в крупных городах и их окрестностях, однако отрасль развивается весьма динамично, и ситуация может несколько улучшиться в ближайшие годы. Сейчас в стране по данным Министерства Телекоммуникаций и Информационных Технологий работают 3 368 тысяч стационарных и мобильных телефонов, т.е. почти 13 на 100 человек .

Столь быстрый рост вызван лавинообразным притоком инвестиций в телекоммуникационную отрасль. Например, компания «Беспроводной Афганистан» вложила, по словам ее представителей, 300 миллионов долларов в развитие инфраструктуры страны . Всего по официальным данным с 2001 года в национальный сектор связи было инвестировано 800 миллионов долларов.

По данным МТИТ в стране действуют 4 GSM-оператора, крупнейшим из которых является «Roshan» («Свет»), компания, контролирующая почти половину рынка. По данным корпоративного сайта она обслуживает 1,3 миллиона клиентов .

Как ни странно, религиозный консерватизм практически не влияет на распространение средств связи. По свидетельству представителей того же «Roshan», среди их клиентов есть и действующие полевые командиры талибов. В настоящий момент нет никаких данных о враждебности в отношении операторов связи как со стороны экстремистских организаций, так и со стороны властей и населения.

Ситуация с числом пользователей Интернет гораздо менее ясна. По данным МТИТ в стране 17 компаний-провайдеров, что даже превышает число мобильных операторов, но эти данные как минимум сомнительны. Непонятно включает ли министерская статистика в их число интернет-кафе и мобильных операторов, предоставляющих услугу доступа в сеть с мобильного телефона. Последние часто предлагают также услугу прокладки выделенной линии в дом или учреждение для подключения к сети, но насколько широко распространена такая практика нам неизвестно.

Можно попытаться оценить уровень развития национального сегмента Интернет с точки зрения количества IP-адресов и доменных имен зарегистрированных в стране. Для неспециалистов поясню, что доменное имя это последовательность символов набираемая пользователем в окне адреса браузера для обращения к сайту. Адрес чаще всего состоит из 2 или трех доменов. В нашем случае домен первого уровня – ru, второго – afghanistan, третьего — www.

За Афганистаном закреплен домен перового уровня .AF, который был зарегистрирован еще в конце 1990-х, контактным лицом ответственным за него значился некто Абдул Разик из Кабула. Учитывая, что в это время использования Интернет было запрещено в стране под страхом смертной казни, это указывает на то, что он был одним из представителей режима талибов. После ввода сил коалиции в страну он пропал без вести, но в 2002 году от его имени регистрирующую организацию IANA пришло письмо с требованием передать права владения сайтом МТИТ, после чего он окончательно исчез.

В настоящий момент регистрацию доменов в зоне .AF осуществляет Афганский Сетевой Информационный Центр, подчиняющийся министерству коммуникаций (МТИТ). В настоящее время регистрация доменов в этой зоне развита слабо, в чем-то из-за того, что долгое время по политическим причинам афганский Интернет развивался в зонах других доменов. Сейчас большинство сайтов, принадлежащих государственным учреждениям и немногим крупным компаниям, сосредоточены в зоне доменов второго уровня org.af и gov.af. Зарубежные пользователи проявляют слабый интерес к регистрации имен и феномен «сквотерства» (регистрации с целью последующей перепродажи) практически отсутствует. Автору известна лишь одна компания предлагающая посреднические услуги при регистрации доменов .AF, непосредственный же диалог с органами МТИТ не всегда удобен, особенно для лиц проживающих вне Афганистана. Впрочем, АСИЦ не публикует статистических данных о регистрации доменных имен, и приведенные выше соображения носят достаточно условный характер.

Второй показатели — т.н. IP-адреса, необходимые для взаимодействия с сетью. Их распределение регистрируется в международных организациях и у нас есть возможность на основе их численности определить активность афганской интернет-аудитории.

Всего на территории Афганистана зарегистрировано 5202 IP-адреса (допускаю, что это число неполно из-за несовершенства моих средств поиска), из которых 3072 принадлежат крупнейшему Интернет-провайдеру «Neda» . Есть и множество других более мелких пользователей: 144 адреса числятся за посольствами США и Великобритании в Афганистане, еще 768 – за компанией «Сеговиа», обслуживающей контингент НАТО в регионе.

Остальные адреса принадлежат более мелким провайдерам: фирме «O-stra» (Кандагар) – 256 адресов, «Tachyon» 42, Bahador.net (Герат) – 320 адресов, «Pelasco Kare Saypa» – 256, еще 256 – «IO Global Services» (Кабул). Еще небольшими стеками адресов, зарегистрированным в Марокко владеют «Roshan» (64 адреса), «Neda» в России (8), «Afgan Telecom» в Армении (16) и проч..

Таким образом, на 1000 человек населения страны приходится менее одного IP-адреса (в России – более 177), однако на этом основании нельзя делать выводы о развитии Интернет в Афганистане.

Мы привели данные лишь о 8 провайдерах из зарегистрированных 17. Остальные — или пользуются IP, числящимися за иностранными компаниями, или регистрирует их вне страны, как таджикистанская фирма «Вавилон-Т», предоставляющая услуги доступа в Интернет населению страны. Или пользуется адресами компаний из предложенного нами списка. (Формально они обязаны объявлять о вторичном делегировании адресов, но во многих странах на практике это часто не делается или делается с большим опозданием). Есть масса технических причин, которые приводят к неполной репрезентативности собранной нами статистики, что требует дальнейшего изучения вопроса.

В заключение, хотелось бы обратить внимание читателей интересующихся экономикой Афганистана на высокую активность и быстрый рост формирующегося рынка телекоммуникационных услуг в Афганистане. Причем, как показывают приведенные данные, информатизация затрагивает даже считающиеся достаточно нестабильными регионы. В этих условиях любые денежные вложения в данный сектор следует признать потенциально доходными, что позволяет ожидать скорого появления на национальном рынке новых игроков как афганских так и зарубежных.
Фото: afghan-web.com


Быстрая доставка материалов в Telegram

Экономика

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

Владимир ПРЯМИЦЫН
Владимир ЕВСЕЕВ
МОЖДА Ахмад Вахид
САБИР Фахим
Омар НЕССАР
ПОЙЯ Самеулла
Все авторы