» Западные СМИ: Афганские власти возобновили переговоры с талибами в Катаре

Опубликовано: 18.10.2016 12:17 Печать

КАБУЛ, 18 октября. Накануне в западные средства массовой информации поступили сообщения о тайном возобновлении переговоров между официальным Кабулом и движением «Талибан» в Катаре.

Ссылки по теме

Согласно отчётам, несколько встреч на нейтральной территории уже состоялись в сентябре и октябре текущего года. В мероприятиях принимал участие брат основателя «Талибана» муллы Омара мулла Абдул Манан Ахунд. Ожидается, что в дальнейшем к переговорам подключится и мулла Якуб, приходившийся покойному мулле Омару сыном.

Стоит отметить, что после того, как преемник муллы Омара мулла Ахтар Мансур был убит в мае текущего года на территории Пакистана, переговоры с талибами по вопросу примирения были приостановлены, но в последнее время стороны вновь делают шаги к возобновлению диалога.

Как сообщает газета «Гардиан», представители «Талибана» подчёркивают, что в настоящее время переговоры проходят уже без участия пакистанской стороны. Тем не менее, источник упоминает о том, что на встречах в Катаре присутствовал некий высокопоставленный американский дипломат.

Представители посольства США в Афганистане воздерживаются от комментирования сообщений о переговорах. В свою очередь, представители афганского руководства отрицают получение какой-либо информации о диалоге в Катаре. Тем не менее, известно, что недавно глава Управления национальной безопасности Афганистана Мохаммад Масум Станикзай совершил по меньшей мере один визит в Доху, катарскую столицу.

Практически в одно время с появлением сообщений о переговорах в Катаре пакистанская пресса опубликовала информацию о том, что движение «Талибан» назначило послов в Иране и ряде других государств, а также намерено расширять дипломатические связи с Китаем и Россией.

В совокупности сведения о переговорах, поступающих из различных источников, указывает на несогласованность усилий талибов – на диалог с официальным правительством и независимое утверждение своих позиций на дипломатической арене определённо настроены различные части движения.

Таким образом, афганским властям предоставляется возможность воспользоваться расколом в рядах талибов и приложить усилия для ослабления непримиримых фракций за счёт групп, заинтересованных в диалоге. Тем не менее, не следует забывать о том, что в последние недели боевая активность «Талибана» резко повысилась, и дипломатические усилия вряд ли смогут привести к скорому улучшению ситуации с безопасностью с стране.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Вооруженная оппозиция

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

МОХАММАД Дауд
Омар НЕССАР
ТАРИН Мирвайс
Анита АХМАДИ
ГЕРАСИМОВА Алевтина
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
Все авторы