» Примирение Кабула с Гульбеддином Хекматияром: оценки и прогнозы

Опубликовано: 10.10.2016 09:49 Печать

Хекматьяр, Ашраф Гани

Афганские власти и лидер «Исламской партии Афганистана» (ИПА) Гульбеддин Хекматияр договорились о прекращении боевых действий, подписав соглашение, в котором Хекматияр берет на себя обязательство признать Конституцию Афганистана и прервать все контакты с террористическими группировками. Правительство Афганистана, свою очередь, обязуется предоставить Хекматияру ряд особых привилегий.

Международное сообщество в целом приветствовало проект перемирия между афганскими властями и «Исламской партией Афганистана». Вместе с тем, поддержка соглашения со стороны некоторых стран региона, в частности, России, Индии и Ирана была высказана весьма сдержанным тоном и последовала с некоторым опозданием. После того, как окончательный текст мирного соглашения был подписан президентом Ашрафом Гани и Гульбеддином Хекматияром, спецпредставитель президента РФ Замир Кабулов весьма прохладно отозвался об этом документе, назвав его «символическим шагом». По мнению Кабулова, данное соглашение не повлияет на ситуацию с безопасностью в регионе.

Прохладная реакция со стороны Индии, России и Ирана дала аналитикам повод говорить о том, что Дели, Москва и Тегеран обеспокоены тем, что Хекматияр может воспользоваться предоставленной ему неприкосновенностью для того, чтобы возобновить свою деятельность, идущую вразрез с интересами этих стран.

Некоторые источники в Кабуле утверждают, что Хекматияр поддерживает тесные связи с Пакистаном и Саудовской Аравией. Между тем, известно, что Эр-Рияд враждует с Ираном, а Исламабад находится на пороге четвертой войны с Индией. Этот факт подтверждается высказываниями бывшего посла Пакистана в Кабуле Рустам Шаха Моманда, который в одном из своих недавних интервью заявил, что Пакистан собирается использовать присутствие Хекматияра в Кабуле для нанесения ущерба интересам Индии в Афганистане.

В то же время, министр прежнего правительства Афганистана Мохаммад Амин Фарханг утверждает, что причиной не слишком восторженного отношения ряда стран к соглашению Кабула с ИПА стала скандальная репутация Хекматияра, о которой хорошо известно государствам региона.

В беседе с «Афганистан.Ру» доктор Фарханг сказал, что в настоящее время есть ряд государств, которые поддерживают Хекматияра, но имеются и такие страны, которые в данной ситуации чувствуют себя пострадавшими. По его словам, некоторые страны региона, в том числе Индия, Россия и Иран опасаются, что Хекматияр будет представлять угрозу для их интересов, которые заключаются в нераспространении радикализма, способного затронуть эти государства.

Доктор Фарханг также напомнил, что на протяжении 15 лет, в течение которых Хекматияр находился в конфронтации с афганским правительством, лидер ИПА постоянно повторял, что его целью является, в том числе, освобождение союзных России государств Центральной Азии. Однако, по словам господина Фарханга, сегодня эти страны являются свободными и независимыми государствами, и никто не может вмешиваться в их внутренние дела.

Говоря об озабоченности Индии, экс-министр отметил, что Афганистан всегда соблюдал нейтралитет в отношении «кашмирской проблемы», однако в сложившейся ситуации имеются опасения, что Хекматияр может вмешаться в этот вопрос.

Комментируя озабоченность Ирана, доктор Фарханг указал на то, что после прихода талибов к власти в Афганистане Хекматияр некоторое время находился в Иране, но затем по неизвестным причинам покинул эту страну, после чего предпринял шаги, направленные против Тегерана. В частности, во время йеменской войны Хекматияр выступил с откровенной поддержкой антииранской позиции Саудовской Аравии, заявив, что готов направить в Йемен своих солдат. По мнению афганского экс-министра, иранцы опасаются, что лидер ИПА может продолжить эту деятельность уже непосредственно из Кабула.

Амин Фарханг полагает, что Иран, Индия и Россия обеспокоены тем, что после приезда в Афганистан Хекматияр вернется к своим радикальным настроениям. Однако, в этом вопросе все будет зависеть от того, насколько Хекматияр будет готов уважать Конституцию Афганистана, а также ценности и завоевания, которые были приобретены страной за последние 15 лет. В настоящее время есть опасность того, что приход лидера ИПА в легальную афганскую политику будет сопровождаться появлением новых требований.

Доктор Фарханг также упомянул о планирующемся созыве Лойя Джирги и возникающих в этой связи опасениях, что Хекматияр воспользуется трибуной Всеафганского собрания народных представителей для достижения своих политических целей. Вместе с тем, Фарханг полагает, что Хекматияр больше не вернется к вооруженной борьбе, поскольку осознает, что афганцы уже не те, какими они были прежде, и в ответ на негативные действия Хекматияра с их стороны последует жесткая реакция.

Председатель Союза журналистов Афганистана Абдул Хамид Мобарез, анализируя отношение ряда стран региона к подписанному соглашению Кабула с ИПА, задается вопросом — какое содействие установлению мира в Афганистане оказали эти страны за последние 15 лет?

Мобарез не считает, что проблема Афганистана имеет внутренние корни, и в своем интервью «Афганистан.Ру» говорит, что за кулисами афганской войны многие годы стоит Пакистан, который финансируют и снабжают страны Персидского залива.

Комментируя прохладную реакцию Индии и России на достигнутое мирное соглашение между правительством Афганистана и ИПА, Мобарез отмечает, что Индия имеет право на озабоченность, поскольку Хекматияр много лет находился в Пакистане. Однако, по словам Мобареза, ему не понятно, почему соглашение между правительством Афганистана и Хекматияром может стать предметом беспокойства со стороны России, которая и «сама пытается установить контакт с Талибаном».

Следует отметить, что, хотя МИД России и называет сообщения об установлении контактов между талибами и Москвой далекими от реальности, иранские СМИ недавно опубликовали информацию о возможной отмене российских санкций в отношении «Талибана».

Между тем, по словам члена Высшего совета мира Афганистана, депутата нижней палаты национального парламента Шехзада Шахеда, соглашение между афганским правительством и ИПА не угрожает интересам ни одной из стран. В беседе с «Афганистан.Ру» Шахед заявил, что договор с ИПА является большим достижением, которое было с одобрением встречено, как внутри страны, так и на региональном и международном уровне.

«США, являющиеся наиболее влиятельной страной в мире, поддерживают это соглашение. Перемирие также получило одобрение со стороны различных политических и этнических образований внутри Афганистана», — отметил Шехзад Шахед, выражая надежду, что «сделка принесет хорошие плоды».

Отвечая на обеспокоенность, которая ощущается сегодня со стороны некоторых государств, мулави Шахед подчеркнул, что Афганистан является независимым государством, которое уже много лет страдает от войны и сейчас нуждается в мире. «Мир в Афганистане выгоден для наших соседей», — сказал мулави Шахед, и добавил, что если какие-либо страны не согласны с этим соглашением, им следует озвучить причины своего несогласия публично.

На вопрос о том, каковы гарантии того, что ни одна из сторон не нарушит мирное соглашение, Шахед ответил, что «нарушение соглашения будет являться преступлением». «Данное соглашение было подписано после длительных переговоров в присутствии большого числа свидетелей. Любая из сторон, которая нарушит это соглашение, будет наказана Всевышним, а также будет проклята народом и обречена на изоляцию», — сказал мулави Шахед.

Соглашение с «Исламской партией» Хекматияра вызвало неоднозначную реакцию. В то время как политические круги в основном позитивно откликнулись на это событие, организации по правам человека и некоторые политики раскритиковали предоставление неприкосновенности Хекматияру. В частности, афганские правозащитники опубликовали заявление, в котором говорится, что возвращение Хекматияра в страну, закрепляет практику ухода от ответственности, и что достигнутое соглашение является очевидным примером нарушения прав человека в Афганистане. Правозащитники возлагают ответственность за войны 90-х годов на афганской территории на ИПА и лично Гульбеддина Хекматияра.

Однако известный афганский публицист и политический эксперт Вахид Можда считает, что вина за кабульские войны 90-х годов прошлого века лежит не только на «Исламской партии Афганистана». По его мнению, в случае начала судебного процесса по делу о кабульских войнах, пострадавшими окажутся и те партии, которые сегодня находятся у власти.

Вахид Можда полагает, что официальное вхождение Гульбеддина Хекматияра в афганский политический процесс будет сопровождаться многочисленными вызовами для лидера этой партии, и добавляет, что одной из главных целей примирения официального Кабула с Хекматияром является удаление с политической сцены страны Хамида Карзая.

Текст подготовил Джамшид Амири


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Авторы

ИВАНОВ Валерий
ИСКАНДАРОВ Косимшо
МЕХДИ Михяуддин
Анита АХМАДИ
ОКИМБЕКОВ Убайд
Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
Все авторы