» История Афганистана

Опубликовано: 20.06.2002 17:23 Печать

Афганистан


Географическое расположение
Афганистан — государство в юго-западной Азии, на среднем Востоке. Территория — 655 тыс. кв. км. Занимает важное геополитическое положение, имеет около 2.3 тыс. км. общей границы со странами СНГ. На северо-востоке Афганистан граничит с КНР (75 км.), протяжённость границы с Пакистаном равна 2180 км., с Ираном — 820 км.

Издавна, через Афганистан проходили караванные и торговые пути, включая «великий шёлковый путь» о чём свидетельствуют памятники архитектуры, такие как крепость в Герате, построенная Александром Македонским в IY века до н. э., статуя Будды в Бамиане I века до н. э.
К концу ХYI века относятся повествования о чистой и верной любви Адам-хана и Дурханый:

Джанана раша Адам-хан ша
Ды дурханый мина пер ма вукра майана.
Ты, любимый и верный , в Адам хана обратись.
Любовь Дурханый меня одолела.


Хорошо известны пуштунские повествования о пери Нимболе и Тамболе из поэмы муллы Ниматуллы. Образ пери — это красивая девушка (волшебница) оказывает всемерное действие странствующим юношам. Как государство в целом, Афганистан, появился на географических картах довольно поздно — в конце 17-го., нач. 18-го в.в.. Его основателем был Ахмад-шах — вождь крупнейшего афганского племени дуррани. Ему удалось создать крупную и сильную Дурранийскую державу.

Религия
Афганистан — исламская республика, поэтому роль ислама в этой стране очень велика. Высоким авторитетом пользуется в республике духовенство. Население Афганистана, исповедующее ислам, относится к двум основным направлениям этой религии — суннизму и шиизму.

Суннизм является «ортодоксальным» направлением в исламе. Он имеет наибольшее число приверженцев среди мусульман. Наименование основного направления в исламе — суннизма происходит из того, что отличительным признаком его вероучения является признание сунны. Сунна — это сборник преданий (хадисов) о жизни пророка Мухаммеда, его поступках и суждениях. По мнению суннитов она дополняет и разъясняет Коран. По последним данным около 80 % населения Афганистана составляют мусульмане — сунниты.

Шиизм — второе главное направление в исламе. Название происходит от арабских слов «ши’ат Али» — «партия Али». Начало ему положила группа сторонников Али — двоюродного брата и зятя пророка Мухаммеда. Шииты, как и сунниты, признают святость Корана, но вместо сунны имеют своё священное предание — ахбары, повествующее о жизни Али. Численность шиитов около 18 %, остальные 2 % — последователи прочих верований. К суннитам в национальном отношении принадлежат: большая часть пуштунов и таджиков, узбеки, туркмены, белуджи, чараймаки, арабы и др. Шиизм исповедуют персы (главным образом в Герате и Фарахе), горные таджики, хазарейцы, а также часть таджиков и пуштунов, проживающих на востоке Афганистана.

В горных кишлаках, где большая часть населения (до 98%) неграмотна, мулла имеет высокую роль, по существу, он является и учителем и толкователем законов шариата, мнений и настроений населения. Ислам — это такая религия, которая подчиняет жизнь мусульманина от его рождения, до его смерти. Ислам — это единственная из мировых религий, регламентирующая не только ритуальные действия верующих в храме, но и претендующая на влияние на все сферы жизни общества и людей. Начиная какое-либо дело, мусульманин должен произнести «Бисмаллах» (во имя аллаха) или «Иншааллах» (если того пожелает аллах), а достигнув желаемого результата, он восклицает «Аль-хамдулаллах» (Да восславится аллах). Вся жизнь мусульман регламентируется и направляется догмами шариата — систематизированного свода мусульманских законов. Согласно предписаниям культа, мусульмане должны исполнять пять основных обязанностей, именуемых «пять столпов веры». Первая из них — «Шахадат» — исповедание веры, что выражается в произведении формулы «Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — пророк его». Вторая обязанность — совершение пяти дневных молитв — «намазов».Третья — «Руза», пост в месяц Рамазан.

Для отправления различных религиозных обрядов в Афганистане насчитывается свыше 15 тысяч мечетей. В одном только Кабуле функционирует более 545-ти мечетей.

В стране насчитывается около полутора тысяч мазаров (гробниц) и «святых мест» (зийарат).

Наибольшей известностью пользуется мечеть Рузайи-шариф в Мазари-Шарифе, где, по преданию, захоронен один из наиболее почитаемых в исламе, особенно среди шиитов, святых — Али, двоюродный брат и зять Мухаммеда, а также священное здание Сахи-Джан в Кабуле, где будто бы он останавливался на ночлег. Широко известна мечеть в Кандагаре, где выставлена одежда якобы самого пророка Мухаммеда, гробница Ахунд-заде близ Джелалабада.

Обычаи и нравы
Обычаи и нравы народов Афганистана вырабатывались в процессе жизни многих поколений. Гостеприимство. Каждый афганец, каким бы бедным он ни был, рассматривает гостеприимство как дело своей чести, репутации и национальной гордости. Гостя всегда приветствуют словами: «Как ваше здоровье?», «Добро пожаловать!», «Да не знаете усталости», и предложат выпить чаю. Ему предоставят самое лучшее место за столом или на ковре и самую лучшую пищу.

Афганцы по натуре исключительно общительные люди.
Отличительная черта афганцев, нашедшая своё отражение в обычае «бадал хистал» (компенсация) заключается в их нетерпимости к обиде и оскорблению. Они стремятся любой ценой отомстить обидчику, «компенсировать» ущерб нанесённый их собственности или чести. Афганец не прощает и не забывает обиду, более того, он предпочитает «око за око, зуб за зуб, кровь за кровь». До сих пор в Афганистане на этой почве имеют место межплеменные трения, вражда, кровная месть, а иногда и вооруженные столкновения. У некоторых афганских племён, особенно на юге, западе, юго-западе и востоке страны, принято на основе обычая «компенсация» с целью прекращения кровопролития и кровной мести отдавать родственникам убитого одну или нескольких девушек-невест. Такая компенсация за убитого носит название «плата за мир».

Обычай «бадал хистал» имеет и другую сферу применения. Он требует от всех на добро отвечать добром. Афганец считает поведение человека презренным и низким, когда тот не платит взаимностью за оказанную ему услугу, помощь, угощение.

Афганцы с большим уважением и почитанием относятся к старшим в семье и к убеленным сединами старикам. Седобородый всегда был и остаётся у них синонимом мудрости и богатого жизненного опыта. К советам стариков прислушиваются и поступают в соответствии с их мнением и желанием, хотя часто их слово и не отвечает новым требованиям жизни.

Если отец в результате своей старости и немощи не может приносить пользу семье, он и тогда пользуется уважением и заботой своих сынов и дочерей. Его дети и внуки, как правило, делают всё, что в их силах, чтобы старый человек ни в чём не нуждался и ни на что не жаловался. Проклятие старого отца или матери считается у афганцев самым тяжёлым наказанием.

В современном Афганистане официальным государственным календарём является календарь солнечной хиджры. Кроме него используется лунная хиджра и григорианское (европейское) летоисчисление. Счёт солнечной хиджры ведётся от 16 июля 622 года, когда пророк Мухаммед, по преданию, переселился из Мекки в Медину. Новый год у афганцев начинается с 21 марта по солнечной хиджре.

Национальный состав В стране проживало более 20 народов пяти этнических групп: иранской, тюркской, арабской, северо-индийской и дравидской. Все они резко отличаются друг от друга по количественному составу, уровню социально-экономического развития, исторически сложившейся роли в экономической и политической жизни страны.

Примерный национальный состав страны следующий: пуштуны (8,2 млн. чел.), таджики (3,3 млн. чел.), узбеки (около 2 млн. чел.), хазарейцы (1,5 млн. чел.), чараймаки (около 1 млн. чел.), туркмены (около 500 тыс. чел.).

Пуштуны подразделяются на три основных племенных объединения: западное племенное объединение — дуррани (более 3 млн. чел.), восточное — гильзаи (около 1,5 млн. чел.), карани (около 1,5 млн. чел.), а также ряд отдельных крупных племён.

Племена дуррани проживают в основном в юго-западных областях Афганистана , в районах от Кандагара до Фараха — на юге и до Герата — на западе, а также практически во всех крупных городах страны. Во основной своей массе эти племена ведут оседлый и полукочевой образ жизни.

Гильзаи проживают главным образом в ряде южных и юго-восточных, приграничных с Пакистаном районов. Около четверти всех гильзаев ведут кочевой образ жизни и постоянно перекочёвывают на зиму на территорию Пакистана. Наиболее крупными и воинственными из гильзаев считаются племена сулейман-хейль. Они насчитывают более 450 тысяч человек.

К племенному объединению карани относятся племена афридини, мангалы, тури, джаджи, моманды, вазири, шинвари, сафи, тани, какары и др. Они расселены главным образом в юго-восточных районах Афганистана. Ряд этих племён проживают по обе стороны границы и ведут кочевой образ жизни.

Таджики являются второй по численности народностью Афганистана. Они — коренные обитатели северных и центральных областей Афганистана. Основное занятие — земледелие. Они составляют значительную прослойку населения городов, формируют значительную часть немногочисленного афганского пролетариата. Процент грамотности среди них выше, чем среди других народностей. У таджиков 11 основных племенных групп.

Хазарейцы, третья по численности этническая группа, представляют собой потомков монгольских завоевателей, поселившихся на территории Афганистана в XIII веке. Они в основном проживают в центральной части страны. Хазарейцы относятся к оседлому населению страны.

Узбеки занимают среднюю часть северного Афганистана. Основное занятие узбеков — оседлое земледелие и скотоводство.

Чараймаки проживают в центральной части Афганистана. К ним относятся племена джемшидов, тайменов и теймуров. Подавляющее большинство чараймаков составляют кочевники и полукочевники.

Туркмены отдельными компактными группами проживают в северных, приграничных с Советским Союзом районах. В основной массе они являются полукочевниками.

Киргизы населяют Ваханский коридор, простирающийся к границам Китая. Как и туркмены ведут полукочевой образ жизни.

Нуристанские племена проживают в труднодоступных горных районах Нуристана.

В Афганистане проживают также небольшие группы арабов, каракалпаков, бахтиар, курдов и выходцев из Индии.


vitebsk.by


Быстрая доставка материалов в Telegram

История

Другие материалы

Главные темы

Авторы

БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
Рустам МАХМУДОВ
МОХАММАД Дауд
КАМЕНЕВ Сергей
ИСКАНДАРОВ Косимшо
КОРГУН Виктор
Все авторы