» Ситуация труднопредсказуема

Опубликовано: 22.10.2007 01:54 Печать

Автор: ПЛАСТУН Владимир

Об авторе: Историк-востоковед, доктор исторических наук, профессор кафедры востоковедения Новосибирского Государственного Университета. Более 20 лет работал в Афганистане, Иране и Индии. Автор порядка 300 научных работ.

Не могу сказать, что взрывы, прогремевшие в Карачи и унесшие жизни около 150 человек (раненых насчитывается более 500), представляются чем-то экстраординарным на фоне общей взрывоопасной обстановки в Пакистане. Дело шло к тому. Вернее, его вели к этому исламские экстремисты, которых не устраивал ни нынешний президент Парвиз Мушарраф, ни потенциальный премьер-министр Беназир Бхутто, ни, тем более, альянс этих двух личностей. Радикальные исламские круги, с одной стороны, выставляли вроде бы демократические требования, требуя введения системы гражданского правления в стране. С другой стороны, даже обещание П. Мушаррафа в случае победы на выборах снять генеральский мундир и разделить власть с оппозиционной Пакистанской народной партией (ПНП), возглавляемой Беназир Бхутто, исламистов также не устраивало. Становится очевидным, что в их намерения входило только и только установление в Пакистане жёсткого правления представителей крайне правых исламских радикалов. В этом случае термин «демократия» приобретает чёткий обозначение «исламистской диктатуры».

При этом следует всегда, и даже в первую очередь, помнить – Пакистан – это ядерная держава и переход власти в руки экстремистов (здесь уже не важно — правых или левых) прямая угроза мировому сообществу.

Нет сомнения, что возвращению Беназир Бхутто из изгнания и договорённости о её правлении совместно с президентом П. Мушаррафом способствовали Соединённые Штаты, исходя из лучших побуждений. В Вашингтоне, наконец-то, начали искать выход из тупика, в который они сами себя загнали, развязав боевые действия в Афганистане и Ираке и фактически оккупировав эти страны. Однако в «приоткрытую дверь» для гражданского общества первыми стали ломиться исламисты в виде организаций движения «Талибан» и «Аль-Каиды», которых в своё время взрастили те же США.

Теперь Пакистан для США – невыносимая головная боль.

Председатель Центра по проблемам терроризма и контртерроризма при Институте внешнеполитических исследований (Филадельфия, США) М. Раду с тревогой отмечает: «Пакистан – одно из самых опасных государств в мире. Не только потому, что это одна из самых многонаселённых стран мусульманского мира, но и потому, что в ней быстрейшими темпами идёт процесс радикализации всего населения. А это – ядерная держава».

Далее, М. Раду сообщает (как будто бы это раньше не было известно!), что Пакистан – «один из главных в мире центров по подготовке и экспорту террористов», что «военное правительство Пакистана не пользуется поддержкой большинства населения и не контролирует всю территорию страны», что «гражданские партии… либо очень слабы, либо коррумпированы, либо слишком зависят от одного своего лидера, либо то, и другое, и третье вместе». Речь, кстати, заходит и об опасности для целостности страны, так как Биназир поддерживает в основном население только одной, хотя и крупнейшей провинции – Синдх. Кроме того, не следует забывать о ситуации в Северо-Западной пограничной провинции (СЗПП), где фактически именно исламисты диктуют свои условия «игры».

М. Раду, конечно, прав, когда констатирует: «Главная проблема заключается в отсутствии ясности: какое решение можно предложить? … Я не вижу альтернативы, которая была бы реалистичной».

Тем не менее, альтернативу надо искать и обязательно найти. Иначе Пакистан (и Афганистан) превратятся в единый «Талибанистан», а в конечном счёте ядерное оружие Пакистана окажется в руках «Аль-Каиды».
Фото: dawn.com


Быстрая доставка материалов в Telegram

Пакистан

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ДАНИШ Фахим
ИВАНОВ Валерий
ГЕРАСИМОВА Алевтина
САБИР Фахим
САРХАД Зухал
ИСКАНДАРОВ Косимшо
Все авторы