» У лидера «Хизб-и-Ислами» возникли трудности на пути легального возвращения в Кабул

Опубликовано: 23.09.2016 18:08 Печать

Подпись

КАБУЛ, 23 сентября. Накануне президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани выразил надежду на скорое возвращение в Кабул Гульбеддина Хекматьяра, лидера группировки «Хизб-и-Ислами», с которой правительство подписало проект мирного соглашения.

Ссылки по теме

На данный момент имена Хекматьяра и ряда его соратников, как членов вооружённой антиправительственной группировки, до сих пор значатся в международных «чёрных списках», предполагающих ограничения на передвижение. Таким образом, на пути легального возвращения главы Исламской партии Афганистана в страну возникли определённые трудности.

Тем не менее, глава государства выразил надежду на то, что в скором времени эта проблема будет решена. «Как президент, я отвечаю за практические меры, направленные на установление достойного и законного мира», – подчеркнул он.

Напомним, что в соответствии с проектом соглашения между Кабулом и ИПА правительство страны обязуется принять меры для снятия международных санкций в отношении партии и предоставить Гульбеддину Хекматьяру право выбора резиденции на территории Афганистана.

Несмотря на то, что окончательное соглашение ещё не вступило в силу, в настоящее время стороны готовятся к его осуществлению – это проявилось не только в прекращении боевых действий, но и в том, что недавно руководство ИПА опубликовало заявление, в котором попросило прощения у жертв конфликта.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Вооруженная оппозиция

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Авторы

Анита АХМАДИ
ИСКАНДАРОВ Косимшо
САБИР Фахим
ПОЙЯ Самеулла
ФЕНЕНКО Алексей
КАДИРИ Хомаюн
Все авторы