» Ахмад Масуд-младший: Стратегия Ахмад Шаха Масуда поможет вывести Афганистан из кризиса

Опубликовано: 09.09.2016 20:45 Печать

Справка от Афганистан.Ру: Ахмад Масуд – единственный сын национального героя Афганистана, легендарного лидера «Северного Альянса» Ахмад Шаха Масуда, со дня гибели которого в этом году исполнилось 15 лет. Масуд-младший получил начальное и среднее образование в Таджикистане и Иране, а затем переехал в Англию для обучения в магистратуре. В последние годы Ахмад Масуд живет в Кабуле и часто встречается с друзьями и соратниками своего отца. Он убежден, что у его отца был конструктивный план урегулирования ситуации в стране, и подвергает критике политику бывших соратников Масуда, которые, по его словам, не следуют этому плану.

На этой неделе Афганистан отметил годовщину гибели Ахмад Шаха Масуда, прославленного командира, погибшего от рук террористов 15 лет тому назад. Афганцы чтут память легендарного полководца, сыгравшего важную роль в истории страны во времена борьбы моджахедов с советскими войсками и в период противостояния между «Северным Альянсом» и талибами. В интервью порталу «Афганистан.Ру» сын национального героя Ахмад Масуд поделился воспоминаниями об отце, а также мыслями о том, как опыт, идеалы и политическая программа полководца могут послужить стране в нынешнее непростое время.

Афганистан.Ру: Вам было суждено родиться в семье легендарного полководца, почитаемого афганским народом. Будучи сыном Ахмад Шаха Масуда, что Вы думаете о нем как о национальном герое и своем отце? Каким человеком, на самом деле, был Ахмад Шах Масуд?

А.М.: Ахмад Шах Масуд был национальным героем, который не думал о групповых, карьерных и племенных интересах. Он прилагал все усилия и вел борьбу исключительно ради Афганистана. Масуд был героем, который вместе со своей страной прошел самый драматичный период ее истории. С другой стороны, для меня он был отцом, учителем и самым дорогим человеком, и я хотел бы, чтобы он оставался со мной как можно дольше.

Афганистан.Ру: Ахмад Шах Масуд сыграл ключевую роль на двух исторических этапах жизни страны: во времена советского военного присутствия и в период сопротивления талибам. По Вашему мнению, какой из этих двух периодов он считал наиболее важным?

А.М.: Оба этих периода важны и взаимосвязаны. Прежде всего, следует иметь в виду, что война и политика отнюдь не были теми вещами, которыми хотел бы заниматься Ахмад Шах Масуд. Его вынудили воевать.

На обоих этапах сопротивления, сопровождавшегося исламским движением, его усилия были направлены на то, чтобы Афганистан стал государством, основанным на принципах традиционного ислама. Эта борьба началась еще до ввода советских войск. Он хотел, чтобы в Афганистане было правительство, которое поддерживали бы 99% населения. В этой борьбе его убеждения с каждым днем становились все более и более зрелыми. Сегодня нам проще судить о его делах и предчувствиях. Теперь мы знаем, что он уже тогда хорошо понимал, что такое «Талибан», который сейчас представляет угрозу для всего мира. Он смог поднять народ на войну против талибов и разгромить «Талибан» на подконтрольной ему территории (в Кандагаре, Джалалабаде и Гельманде). Он победил талибов, находясь на передовой линии борьбы с ними. Поэтому этот период и называют периодом сопротивления.

Однако следует подчеркнуть, что проблемы Афганистана носят не военный характер. В тот период мы не сталкивались с трудностями военного характера, так же как не сталкиваемся с ними и сейчас. Мы могли бы победить талибов. Наши проблемы носят чисто политический характер. В то время Масуд не имел возможности заняться построением будущей политической структуры государства, поскольку был занят войной.

Несколько раз он пытался заключить мир с талибами, но затем понял, что они действуют не самостоятельно и являются иностранными агентами. Он несколько раз предпринял попытку примириться с талибами. Он погиб мученической смертью как национальный герой, не успев заняться формированием нового государства и довести движение сопротивления до окончательной победы.

Судить о том, какой из периодов являлся более важным, трудно. Но в любом случае, Ахмад Шах Масуд являлся как гениальным полководцем, так и гениальным политиком.

Афганистан.Ру: Помимо того, что Ахмад Шах Масуд был опытным полководцем, он интересовался поэзией, мистицизмом и суфизмом. Какая из ипостасей командира Масуда больше всего привлекает Вас как его сына?

А.М.: Для меня важны все аспекты личности Ахмад Шаха Масуда. Я считаю, что он обладал исключительным умом, убеждениями и нравственностью. Вызывает восхищение его привязанность к жене и родителям, любовь к народу и страстное желание служить людям. Для меня очень ценно такое его качество, как незамутненное надэтническое мышление. Ему было не важно, является ли человек таджиком или пуштуном, узбеком или хазарейцем. Я восхищаюсь его человеческими и моральными качествами.

Однако для друзей и соратников Масуда был особенно важен военный аспект его личности. Это его качество принесло исключительную пользу Афганистану. Он сражался на многих фронтах и везде проявил себя гениальным полководцем. Известный французский писатель Оливер Руйя, напоминая о примирении Ахмад Шаха Масуда с бывшим Советским Союзом, отмечает, что он был не только гениальным военным, но и гениальным политиком.

Но лично для меня наиболее ценными представляются человечность, религиозность и мужество Ахмад Шаха Масуда.

Афганистан.Ру: В годы антиталибского сопротивления Вы были ребенком и жили в Таджикистане. Какие воспоминания сохранились у Вас об этой соседней стране?

А.М.: Вероятно, годы, проведенные в Таджикистане, были лучшими в моей жизни. Я вспоминаю время, проведенное с отцом, вспоминаю наших дружелюбных соседей и красивый таджикский язык. Там я хотел учиться музыке. Таджикистан стал для меня вторым домом. Там прошла большая часть моей жизни. Для нас были созданы безопасные условия. Я признателен благородным таджикским людям за все, что они для нас сделали, и за то, что они поддерживали наше стремление к независимости, социальной справедливости и демократиии.

Афганистан.Ру: Не могли бы Вы поделиться одним из своих наиболее ярких воспоминаний о Таджикистане и таджикском народе?

А.М.: Самое удивительное, что я больше нигде не нашел той любви и искренности, которая была у народа Таджикистана. Это удивительно доброжелательные люди. К нам хорошо относились соседи и все жители Таджикистана. Так случилось, что одной из наших соседок оказалась русская женщина. Она жила там со своими двумя детьми. Мой отец был в постоянных разъездах, и я не знаю, каким образом эта русская женщина догадалась, что это дом Ахмад Шаха Масуда. Однажды отец приехал домой, и она узнала об этом. Эта добрая женщина приготовила еды и принесла ее моему отцу. Интересно, что при этом она сказала, что в еде нет ни алкоголя, ни чего-либо еще в подобном роде, и что эта еда – чистая. Она догадалась, что Масуд был убежденным мусульманином и поэтому подчеркнула этот момент. Мой отец с аппетитом съел эту еду и поблагодарил русскую женщину. Мне было удивительно видеть, с каким уважением и симпатией относилась к отцу эта русская женщина, живущая в Таджикистане.

Афганистан.Ру: Говорят, что после смерти отца Вы хотели продолжить обучение в России. Имелись ли у Вас такие планы?

А.М.: Когда я жил в Таджикистане, я не выучил кириллицы. Я владею русским на самом примитивном бытовом уровне. До пятого класса я учился в иранской школе в Душанбе, где преподавание велось на фарси, поэтому, к сожалению, у меня не было шансов продолжить образование на русском. Затем я уехал в Иран и продолжил учиться на персидском. За получением высшего образования я отправился в Англию, так как немного знал английский язык. Но если бы я владел хотя бы начальными основами русского языка, то обязательно поехал бы учиться в Россию.

Афганистан.Ру: Вы много общаетесь с афганской молодежью. Каковы Ваши впечатления о молодом поколении в целом и о молодежи Афганистана?

А.М.: Присмотревшись к ситуации, вы поймете, что сегодняшная молодежь Афганистана совсем не похожа на молодых людей 60 или 70 лет назад. Молодежь изменилась. Они разбираются в политике и знают, что происходит в стране. Политика стала частью их жизни, и это очень важно. Когда молодежь начинает интересоваться судьбой своей страны – что и случилось – она никогда не позволит, чтобы страна пошла по неправильному пути. Молодые люди составляют социальное большинство нашего общества, им предстоит определять будущее. Когда я вижу этих молодых людей, ясно мыслящих, открытых, способных и начитанных, мое сердце радуется. Я замечаю, что нашей молодежи, в отличие от людей, которые сейчас находятся во власти и от тех, кто жил и учился на Западе, присуще более открытое, цивилизованное и ясное мышление. Они не зациклены на догмах. Они хотят, чтобы Афганистан оставался Афганистаном и принадлежал народу этой страны. Они мыслят шире национальных и религиозных представлений. Путь решения афганской проблемы – в руках молодежи. Молодежь Афганистана достигла необходимого уровня сознательности и понимания и осознает, что афганский кризис представляет собой проблему политического характера. И поскольку они это осознали, то они же найдут и решение этой проблемы.

Афганистан.Ру: Собираетесь ли Вы в ближайшем будущем вступить на политическую сцену страны? Если да, то каким будет Ваш подход к политической системе и управлению страной?

А.М.: Да, я намерен выйти на политическую сцену. В какое время это случится, зависит от обстоятельств. Вся моя жизнь была переплетена с политикой. Я обещал отцу и много учился для того, чтобы однажды приехать в Афганистан и участвовать в политической жизни. Я хотел бы заняться политикой, поскольку проблемы моей страны носят политический характер, и мы должны решать эти проблемы. Бог даст, с помощью нашей молодежи мы преодолеем все трудности. Такая возможность вскоре представится. Но все зависит от обстоятельств. Я выйду на сцену в подходящее время и в подходящих условиях. Все мои усилия за последние 15 лет были направлены на достижение этой цели.

Афганистан.Ру: Ахмад Шах Масуд избрал особый политический путь, но и 15 лет спустя после его гибели поставленные цели не были достигнуты. По Вашему мнению, была ли продолжена программа и стратегия Ахмад Шаха Масуда?

А.М.: На этот вопрос есть однозначный ответ: нет, путь, предложенный Масудом, не был продолжен. Как сказал доктор Абдулла в одном из своих прошлогодних выступлений, «никогда не сравнивайте нас с Масудом – мы другие». И это действительно так. К сожалению, обстановка и политика сложились так, что страна не пошла по пути, предложенному Масудом. Ахмад Шах Масуд был убежденным сторонником народовластия. Он говорил, что народ должен сам определять свою судьбу. Если люди избрали свой путь, все должны двигаться в этом направлении и поддерживать этот выбор. Когда это путь выхолащивают и подменяют другим, когда волю народа предают ради личных, языковых, этнических и религиозных интересов, тогда и возникают проблемы.

Здесь, как мы видим, не пошли по пути Масуда и не достигли народовластия. Все мои усилия, чего бы мне это ни стоило, будут направлены на то, чтобы продолжить дело Ахмад Шаха Масуда.

Афганистан.Ру: Сейчас в стране сложная обстановка. Что бы сделал Ахмад Шах Масуд и какую позицию занял бы, окажись он в таких обстоятельствах?

А.М.: Если бы он был жив, такой ситуации не сложилось бы. Он хорошо знал страну под названием Афганистан. Если бы он был жив, подобной ситуации не возникло бы, даже если бы дела пошли по такому же сценарию и сложился бы такой же тупик, ведь у него был четкий план.

В настоящее время вы не находите никаких способов выхода из тупика. Но если вы обратитесь к программе Масуда, то найдете ответ. У этого национального героя была четкая программа действий. У него был план, и он говорил о нем. Нынешний тупик, несмотря на то, как его представляют, не является безвыходной и нерешаемой ситуацией. При правильном руководстве и управлении можно решить эту проблему. Важнейшим вызовом для нас на данный момент является отсутствие лидера. Наша армия и силы безопасности исправно воюют, наши солдаты проливают кровь и жертвуют собой на передовой –проблема заключается в руководстве и управлении. При нерешительном, слабом и малодушном руководстве, который действует так, что страна через день то воюют, то живет в мире, солдаты также теряют боевой дух. В таких условиях война приобретает затяжной и размытый характер. А это ведет к поражению. Но при правильном руководстве ситуация непременно изменится. Без сомнения, Ахмад Шах Масуд в этом отношении обладал совершенно ясным военным предвидением.

Афганистан.Ру: Со дня гибели Вашего отца прошло уже 15 лет. Каковыми были эти полтора десятилетия для сына Ахмад Шаха Масуда?

А.М.: Я отвечу на Ваш вопрос стихами:

Зов муэдзина слышен из окна -
Не ведает, была ли ночь длинна.
Часы её верней сочтут мои ресницы -
Я был лишён благословенья сна.

Афганистан.Ру: И Ваша семья, и глава Фонда Ахмад Шаха Масуда постоянно говорят о том, что инцидент с гибелью Масуда по-прежнему остается нерасследованным. Почему соратники Вашего отца, правительство Афганистана и мировое сообщество за последние 15 лет не приложили никаких серьезных усилий для расследования этого дела?

А.М.: Причины этого не понятны и для меня. Этот вопрос лучше переадресовать соратникам отца и правительству Афганистана.

Афганистан.Ру: Что бы Вы хотели сказать в заключение?

А.М.: Я надеюсь, что мир поймет, что мысли и убеждения Ахмад Шаха Масуда были направлены в сторону умеренного Ислама. Он шел по пути уничтожения экстремизма и терроризма. Он демонстрировал это в своей борьбе, политике и работе с людьми. Это правильный и эффективный путь. Если мы последуем по этому пути, то добъемся результатов. Способ борьбы с радикализмом, который был предложен Ахмад Шахом Масудом, способен принести практические плоды. Талибы – это те же террористы, игиловцы и экстремисты. Если метод Ахмад Шаха Масуда будет принят на вооружение и применен на практике, проблема терроризма, без сомнения, будет постепенно решена.

Афганистан.Ру: Спасибо, господин Масуд.

Беседу вел Джамшид Амири