» АКЦЕНТЫ НЕДЕЛИ: Политический процесс в Афганистане 29 августа – 4 сентября 2016 года

Опубликовано: 05.09.2016 08:33 Печать

Абдулла Гани Керри

1.Встреча Ашрафа Гани и доктора Абдуллы 29 августа. Последняя политическая неделя августа началась с очередной встречи президента Афганистана Ашрафа Гани и главы исполнительной власти страны доктора Абдуллы Абдуллы. Цель встречи – поиск компромисса с целью сохранения «правительства национального единства», созданного два года назад двумя политиками по итогам незавершенных президентских выборов. В ходе встречи 29 августа устраивающего всех компромисса достигнуть не удалось. Тем не менее, Ашраф Гани и доктор Абдулла смогли договориться по некоторым вопросам, в частности, проведения избирательной реформы, распространения электронных удостоверений личности, по созданию комиссии для внесения поправок в Конституцию страны. Также руководители Афганистана определились с назначением членов комиссии по контролю над выполнением политического соглашения по «правительству национального единства». Насколько долговечными окажутся договоренности 29 августа сказать трудно – большинство кабульских экспертов пока придерживаются на этот счет скептических взглядов.

2.Антикоррупционные наручники для Кабула. Одновременно с переговорами Ашрафа Гани и доктора Абдуллы 29 августа представители авторитетной международная организация по борьбе с коррупцией «Трансперенси Интернешнл» («ТИ») объявили о начале трехлетней антикоррупционной программы в Афганистане. Штаб-квартира «ТИ» находится в Берлине, что дало некоторым афганским экспертам основания предполагать повышенный интерес германского правительства к этому проекту. Пока «ТИ» начало набор сотрудников в Кабуле для участия в проекте антикоррупционного международного контроля. Вполне вероятно, что уже через несколько месяцев экспертиза «ТИ» станет серьезным политическим инструментом воздействия западных правительств на администрацию Ашрафа Гани и на афганский политический класс в целом.

3.Кабул начинает игру с «сетью Хаккани». В понедельник 29 августа в СМИ появились сообщения о том, что брат заместителя руководителя Талибана Сираджуддина Хаккани – Анас Хаккани был приговорен к смертной казни афганским судом первой инстанции. По мнению экспертов, приговор стал сигналом лидерам Талибана и, прежде всего, Сираджуддину Хаккани. Правда, пока не ясно, как именно этот сигнал будет воспринят. Во всяком случае, представители боевиков уже ответили на него обещанием казнить американо-канадскую супружескую пару, находящуюся у них в заложниках. У Кабула есть два очевидных варианта продолжения этой интриги. Первый – казнить Анаса Хаккани, что подведет черту под проектами переговоров о мире с талибами на обозримую перспективу (но зато наверняка понравится Индии, которая активизирует сотрудничество с афганским правительством). Второй – отменить смертный приговор в Верховном суде Афганистана, тем самым, используя Анаса Хаккани в качестве аргумента для принуждения Талибана к мирным переговорам. На наш взгляд, более вероятным пока представляется второй вариант.

4.Индия наращивает военно-техническое сотрудничество с Кабулом. Во вторник 30 августа в Нью-Дели с официальным 4-дневным визитом прибыл начальник Генерального штаба Афганской национальной армии (АНА) генерал Кадам Шах Шахим. Визит шефа афганского Генштаба является частью подготовки сентябрьского визита Ашрафа Гани в Индию. Генерал Шахим встретился с главой индийского Генштаба генералом Далбиром Сингхом Сухагом и договорился о поставках в Афганистан боевых вертолетов Ми-25. Индийские специалисты также возьмут на себя техническое обслуживание этих вертолетов. Нет сомнений, что визит генерала Шахима и вертолетный контракт АНА с Индией активно поддерживался американской стороной. Судя по всему, Индия становится одним из основных поставщиков боевых вертолетов для афганских ВВС и, таким образом, участником проекта большого «авиационного трио» (вместе с Кабулом и Вашингтоном). Как отмечают афганские эксперты, американцы сегодня являются основными партнерами Кабула в обучении пилотов ВВС АНА. Одновременно с визитом генерала Шахима в Индию, СМИ сообщили о расширении Соединенными Штатами специальной программы подготовки кадров для афганских ВВС и, в частности, об увеличении числа курсантов. Сегодня в двух учебных летных центрах, размещенных на территории Чехии и ОАЭ, проходят обучение 111 афганских курсантов. Ранее успешно прошли обучение под контролем американских инструкторов 87 офицеров ВВС АНА. В конце 2016 года в учебные центры прибудет еще 125 афганских курсантов. Срок обучения составляет 9-10 месяцев. По оценкам ряда экспертов, именно ВВС Афганистана, боевые офицеры-летчики, рассматриваются американцами в качестве наиболее надежных партнеров в этой стране.

5.Организация Урумчийского Договора. На минувшей неделе в афганских медийных и политических кругах активно обсуждались итоги августовской встречи в китайском городе Урумчи начальников Генеральных штабов КНР, Пакистана, Афганистана и Таджикистана. На встрече были достигнуты договоренности о создании нового регионального военного альянса, целью которого станет борьба с терроризмом и экстремизмом. Эксперты, комментирующие это событие, отмечают, что новый союз объективно становится конкурентом для ОДКБ и афганской миссии НАТО, претендующих на лидерство в организации антитеррористической работы в Афганистане и регионе. Пока не ясно, каким образом участники проекта в Урумчи будут согласовывать интересы с Москвой, Брюсселем и Вашингтоном. Однако, большинство аналитиков сходятся во мнении, что участие Афганистана в новом альянсе повышает статус Кабула в региональной    системе безопасности.

6.Таджикско-узбекский конфликт в Кабуле. 1 сентября холм Шахрара в афганской столице стал эпицентром вооруженной стычки представителей таджикской и узбекской общин. Формальным поводом к ней послужило решение перезахоронить на холме, который афганские узбеки считают своим, останков этнического таджика, эмира Афганистана Хабибуллы Калакани (1890-1929 гг.). Конфликт на холме Шахрара, повлекший за собой человеческие жертвы, некоторые эксперты расценили как признак нарастающей враждебности в отношениях таджикских и узбекских групп в Кабуле. По их мнению, от этого конфликта выиграют пуштунские группы, а в проигрыше, в конечном счете, окажутся и таджики, и узбеки.

7.Кабул опасается за Кундуз. Боевики Талибана на минувшей неделе заметно усилили боевую активность сразу в нескольких провинциях Афганистана. Тем не менее, афганские силовики продолжают уделять приоритетное внимание северной провинции Кундуз, явно стремясь не допустить в ней перехвата инициативы боевиками. Здесь командованием АНА продолжают успешно использоваться беспилотные летательные аппараты (БПЛА), позволяющие наносить талибам серьезный урон. Так, вечером 31 августа БПЛА нанесли два ракетно-бомбовых удара, уничтожив 33 боевика. Атаки БПЛА были проведены по конвоям талибов, перемещавшихся в пригороде Кундуза и перебрасывавших боевиков в уезд Ханабад, который недавно освободили правительственные силы. Военные эксперты полагают, что талибы могут попытаться в ближайшее время вновь атаковать уезд Ханабад и будут продолжать разведку боем в пригородах города Кундуза. Поэтому использование БПЛА для разведки и бомбардировки конвоев и скоплений боевиков будет оставаться для кундузских силовиков наиболее эффективной профилактической мерой, позволяющей действовать на опережение.

8.Вербовочная кампания ИГИЛ в Кунаре. Руководство запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ) в Афганистане резко активизировало вербовочные операции на востоке страны. В самом конце августа в провинции Кунар был замечен отряд боевиков ИГИЛ, состоящий из 300 человек. По информации местных чиновников и сотрудников силовых структур, все боевики являются вербовщиками, ранее воевавшими в провинции Нангархар. Теперь игиловцы рассчитывают привлечь на свою сторону молодежь в Кунаре. В этой провинции уже созданы лагеря подготовки будущих боевиков, а пропагандисты и вербовщики «Исламского государства» работают уже в 6 уездах Кунара. Военные эксперты считают, что если вербовщики не получат немедленный отпор со стороны силовиков, то уже к концу сентября-началу октября в Кунаре и Нангархаре появятся новые вооруженные группы ИГИЛ.

9.Афганские силовики теряют инициативу в большинстве воюющих провинций. На минувшей неделе эпицентрами наиболее интенсивных боевых действий в Афганистане были восточные провинции Пактия (уезды Джанихейль и Данд Патан), Нангархар (уезд Чапархар), Логар (уезд Чарх), Пактика (уезд Омна), западная провинция Гор (уезд Пасабанд), северо-западная провинция Фарах (уезд Балабулук), южная провинция Урузган (уезды Чора и Деравуд). По оценкам военных экспертов, самые активные боевые действия проходили в конце августа в провинциях Пактия и Нангархар, где с помощью БПЛА афганскими силовиками были уничтожены более 200 талибов.  В ходе боев в провинциях Гор, Фарах и Урузган афганские силовики были вынуждены обороняться от атакующих талибов, потеряв при этом около 30 военнослужащих и полицейских.  Пожалуй, устойчивую инициативу афганские силовики на минувшей неделе удерживали только в провинции Кундуз, а также в провинции Парван (уезд Сиягерд), где были проведены сразу две спецоперации (в ходе одной из них были обезврежены террористы-смертники).

10.Предательство в Сари-Пуле. Минувшая неделя завершилась скандальным инцидентом в северной провинции Сари-Пуль, где, по предварительной информации, 3 сентября на сторону Талибана перешли 11 военнослужащих афганской армии во главе с командиром Шахом Вали. По версии местных властей, отец Шаха Вали являлся теневым правителем талибов в одном из уездов провинции Тахар и в сговоре с сыном организовал сдачу в плен к боевикам солдат АНА. Если эта информация подтвердится, то она станет сильнейшим репутационным ударом по афганской армии.

Аналитическая группа «АКЦЕНТЫ». 


Быстрая доставка материалов в Telegram

Без рубрики

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Владимир ПРЯМИЦЫН
ФЕНЕНКО Алексей
ГЕРАСИМОВА Алевтина
Владимир ЕВСЕЕВ
ПАНФИЛОВА Виктория
КАДИРИ Хомаюн
Все авторы