» Смерть Масуда может быть выгодна Москве

Опубликовано: 01.12.2001 18:35 Печать

Если бы лет 15 назад в Москве узнали об убийстве лидера афганских моджахедов Ахмад-Шах Масуда, ликованию не было бы предела. Но время не только делает друзей врагами, но и врагов — друзьями. Владимир Путин был так встревожен сообщениями о гибели Масуда, что позвонил президенту Таджикистана Эмомали Рахмонову. Возможно, сейчас только эти трое, да несколько приближенных к ним знают, на земле или среди звезд находится Панджшерский Лев.

Как всегда в таких ситуациях лжи было ровно 50%. В то время как талибы распространили официальное заявление о гибели Масуда, представители афганского правительства в изгнании опровергают этот факт. Вроде бы даже лидер Северного альянса сам позвонил в посольство Афганистана в Душанбе, чтобы опровергнуть слухи о своей гибели. Дальше других оптимистов пошел и. о. посла Афганистана в Таджикистане Мухиддин Мехди: «судя по тону разговора, Ахмад-Шах Масуд чувствовал себя хорошо», а в воскресенье вечером даже провел встречу с некоторыми командирами Северного альянса и телефонный разговор с президентом Исламского государства Афганистан Бурхануддином Раббани.

Уже сегодня источники в руководстве вооруженной афганской оппозиции сообщили о том, что подразделения движения «Талибан» начали активное наступление к северу от Кабула. Однако, по словам пресс-секретаря Масуда Мохаммеда Хабиля, талибы всюду встречают сопротивление. Талибские же источники заявляют, что им удалось захватить стратегически важную высоту в районе военно-воздушной базы Баграм. Это, по словам неназванного представителя талибов, которого цитирует пакистанская пресса, позволит талибам вести артиллерийский обстрел части территории, находящейся под контролем оппозиции. Командование группой Федеральной пограничной службы России в Таджикистане уже заявило о готовности к любому развитию событий на границе с Афганистаном. В случае обострения обстановки на границе в действие будет введен план, в соответствии с которым к охране рубежей Таджикистана подключатся подразделения и части 201-й дивизии Минобороны РФ, дислоцированной в республике.

Возможное обострение ситуации напугало представителей государств, поддерживающих законное правительство Афганистана, и они решили встретиться в Душанбе. Возможно, туда пребудут гонцы из Ирана, России, Таджикистана и Индии. В Вашингтоне же к распространяемым сообщениям о гибели Масуда от рук подельщиков главного врага американцев бен Ладена отнеслись сдержанно. Госдепартамент США не располагает информацией, которая могла бы подтвердить либо опровергнуть гибель Масуда, — сказал представитель госдепа Филип Реекер. Он добавил, правда, что Вашингтон сожалеет о покушении на жизнь одной из ключевых фигур антиталибской оппозиции и опасается, что это может отрицательно сказаться на попытках добиться восстановления мира в Афганистане.

Но США от Афганистана далеко, а вот в Таджикистане действительно напуганы тем, что вооруженные отряды талибов могут взять под свой контроль северные территории Афганистана и тем самым приблизиться вплотную к таджикской границе. Получается, что Масуд был единственным гарантом безопасности Таджикистана.

В Интернете уже появились биография генерал-полковника Ахмад-Шаха Масуда. Он родился в 1953 г. в деревне Джангалак в районе долины Панджшер. По этническому происхождению таджик. Потомок старинного влиятельного рода военной аристократии. Окончил два курса инженерного факультета Кабульского политехнического института. Мечтал стать архитектором и почти не интересовался политикой. После военного переворота 17 июля 1973 года, в результате которого был свергнут король Мохаммад Захир Шах и к власти пришел Мохаммад Дауд, семья Масуда эмигрировала в Пакистан. В 1974 году Масуд вступил в организацию «Братья-мусульмане». Боевое крещение Масуда состоялось 22 июля 1975 года, когда он со своим приятелем Гульбеддином Хекматиаром организовал в панджшерских селениях антиправительственный мятеж. В 1979 году в Панджшере Масуд начал создавать партизанские отряды, которые после вступления в Афганистан в декабре 1979 года советских войск превратились в армию с финансовой и военной помощью ряда арабских стран. В Панджшере Масудом был создан хорошо укрепленный оборонительный район, который в течение нескольких лет выдерживал широкомасштабные наступательные операции советских и афганских правительственных войск. За военные успехи Масуд получил прозвище «лев Панджшера». В июле 1988 года Масуд в качестве жеста доброй воли предложил освободить всех советских военнопленных и обещал отказаться от ведения боевых действий против советских войск в ходе их вывода из страны. С конца 80-х годов Масуд также возглавлял Совет Севера Афганистана, был членом политической организации Исламское общество Афганистана. После ухода в 1989 году из страны советского военного ограниченного контингента влияние Масуда распространилось на весь северо-восток страны. Один из немногих, Масуд откликнулся на мирные инициативы специального посланника генерального секретаря ООН (1992 год). Французская печать писала о нем как о человеке, который руководствовался высшими интересами Афганистана.

В апреле 1992 года Масуд стал главой Совета по обеспечению безопасности Кабула. После того как 15 апреля 1992 года президент страны Мохаммад Наджибулла сложил свои полномочия, Масуд стал членом Военного совета, к которому перешла вся полнота власти. С 24 апреля по 6 мая 1992 года он был ответственным за оборону в ранге министра в Переходном совете моджахедов в Пешаваре. В 1992-1993 годах — министр обороны в переходном правительстве, сформированном моджахедами в Кабуле. Командующий правительственными войсками. После захвата Кабула талибами 27 сентября 1996 года армия Масуда отступила в район Панджшерской долины, где до последнего времени держит оборону, не пропуская талибов дальше на север. Он занимал посты вице-президента Исламского Государства Афганистан, главнокомандующего вооруженными силами антиталибской коалиции Северный альянс, министра обороны в правительстве Бурхануддина Раббани. У мусульманских идеологов Масуд взял на вооружение лозунг «о третьем, исламском пути». В кругах афганской оппозиции он считается умеренным фундаменталистом. Свободно владеет английским и французским языками. У него большая семья, несколько братьев.

Масуд утверждает, что в борьбе против режима талибов принимают участие все национальности Афганистана. Он убежден, что в стране идет не клановая, межнациональная война, а война всех народов страны против внешней агрессии со стороны Пакистана и выступающих на его стороне талибов. В этом году он побывал в Европе и вернулся с убеждением, что встречи во Франции и выступление с трибуны Европарламента помогли ему разъяснить свою точку зрения о положении в Афганистане многим людям в мире. Тогда он утверждал, что за талибов воюют «солдаты удачи» — пакистанцы, арабы, узбеки Джумы Намангани, уйгуры из Китая, чеченцы, и многим платит бен Ладен.

Вообще, есть основания надеяться, что Масуд выживет — он ведь как Салман Радуев, которого ни пуля не брала, ни мины, взрывавшиеся под сиденьем автомобиля. Одни аналитики прочат, что если Масуд мертв, государства Центральной Азии, столкнувшись с угрозой талибского вторжения, быстрее будут двигаться в сторону Москвы. Другие же утверждают, что с Масудом у правительства Раббани больше шансов выжить, добиться мира и поделить власть с нынешними властями Кабула. Третьи не исключают, что даже мертвый Масуд какое-то время будет нести знамя антиталибской коалиции, поскольку его сподвижники сообщат о гибели вождя лишь после того, как будет назначен его преемник. Первым о выборе преемника Масуда сообщил ИТАР-ТАСС. Им назван некий генерал Мохаммад Фахим, однако пока точно нельзя сказать, является ли он «рукой Москвы».


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

МЕХДИ Михяуддин
Юлия Митенкова
КАМЕНЕВ Сергей
МОЖДА Ахмад Вахид
ТАРИН Мирвайс
Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА
Все авторы