» Ахмад Файсал Бекзад: Террористам не найти сторонников среди населения Бадахшана

Опубликовано: 06.07.2016 00:00 Печать

Ахмад Фейсал Бекзад

Справка Афганистан.Ру:

Провинция Бадахшан, расположенная на северо-востоке Афганистана, считается одним из важнейших стратегических регионов страны. Причины этого состоят в соседстве провинции с тремя государствами – Пакистаном, Китаем (провинцией Синьцзян) и Таджикистаном, а также в наличии обширной территории и многочисленных природных ископаемых – с другой. По этим же причинам провинция Бадахшан всегда была подвержена серьезным вызовам в области безопасности. Большое влияние на ситуацию с безопасностью в провинции оказывают «Талибан» и «Аль-Каида». По некоторым данным, запрещенная в России группировка «Исламское государство» также активно занимается вербовочной деятельностью в Бадахшане. За последние два года афганские правоохранительные органы понесли тяжелые потери в данной провинции.

На юге Бадахшан граничит с относительно нестабильными провинциями Кунар, Лагман и Каписа, на западе соседствует с провинцией Тахор. В Бадахшане имеются шахты по добыче рубинов, лазурита, изумрудов, бирюзы и золота. Крупнейшее месторождение лазурита площадью 14000 км расположено в уезде Ямган. На данный момент оно находится под контролем «Талибана». Другие месторождения провинции также частично разрабатываются боевиками – частью талибами, частью – другими вооруженными группировками.

Для того, чтобы разобраться в сегодняшней ситуации в Бадахшане, «Афганистан.Ру» взял интервью у губернатора провинции Ахмад Файсала Бекзада, который восемь месяцев назад сменил на этом посту Шах Валиуллу Адиба.

Афганистан.Ру: Господин губернатор, спасибо за возможность взять у Вас интервью. Поступающие сообщения свидетельствуют о неблагополучной обстановке в Бадахшане. Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию в провинции в качестве ее губернатора?

А.Ф.Б.: Провинция Бадахшан обладает особым географическим положением. В 2015 году ситуацию на ее территории, равно как и обстановку в других провинциях страны, нельзя было назвать благополучной. В прошлые годы талибы вели активную деятельность в Бадахшане, но в последнее время ситуация несколько улучшилась. Тем не менее, в руках врага по-прежнему находятся два из 28 уездов провинции, и остальные территории также сталкиваются с угрозами в сфере безопасности. В текущем сезоне правительственные силы превосходят противника, и их мораль находится на высоком уровне, но я не могу предвидеть того, что может случиться в будущем!

Афганистан.Ру: Однако большинство сообщений, поступающих от официальных лиц Бадахшана, свидетельствуют о том, что несколько уездов провинции находятся практически под контролем «Талибана», притом в других регионах также сложилась кризисная ситуация.

А.Ф.Б.: С 2015 года и по сегодняшний день противник контролирует только два уезда, Ямган и Вардудж.

Афганистан.Ру: Употребляя термин «противник», вы имеете в виду талибов. Тем не менее, наряду с ними в провинции действуют и другие антиправительственные силы…

А.Ф.Б.: Помимо талибов из группировки муллы Мансура, стражам порядка в Бадахшане противостоит организация «Аль-Каида». Полученные нами сведения также говорят о потенциале присутствия в Бадахшане «ИГ», но до сих пор эта группировка не разворачивала активной деятельности.

Афганистан.Ру: Три упомянутые ранее группировки действуют в Бадахшане согласованно или же осуществляют свою террористическую деятельность независимо друг от друга?

А.Ф.Б.: Если говорить о данном моменте, «Талибан», «Аль-Каида» и «ИГ» действуют согласованно.

Афганистан.Ру: Недавно в прессе появились сообщения о больших потерях, понесенных правоохранительными органами в Бадахшане. При этом стражи порядка и в прошедшие годы несколько раз сталкивались с массовыми атаками со стороны талибов. Что Вы можете сказать о последних столкновениях?

А.Ф.Б.: В период зимних операций мы потеряли несколько человек, но сейчас правительственные силы безопасности не уступают талибам. Точное число погибших со стороны правоохранительных органов по итогам недавних столкновений достигло 15 человек. В свою очередь, талибы несут наибольшие потери в живой силе именно в ходе летней кампании. За время последних операций, которые проводились нами в ряде уездов Бадахшана, несколько талибов были убиты и еще несколько ранены.

Афганистан.Ру: Провинция Бадахшан представляет большой интерес для группировок вооруженной оппозиции. Судя по заявлениям некоторых должностных лиц из афганских правоохранительных органов, боевики проникают в Бадахшан с востока Афганистана, прежде всего из провинции Нуристана. В чем причина особого внимания к Бадахшану со стороны «Талибана», «Аль-Каиды» и «ИГ»?

А.Ф.Б.: Как я уже упоминал ранее, Бадахшан привлекал и продолжает привлекать врагов Афганистана своим особым географическим положением. Бадахшан обладает примерно 400-километровой границей с Пакистаном. Он также граничит с беспокойной провинцией Нуристан. В Бадахшане имеются труднопроходимые дороги и участки местности, благоприятные для укрытия различных вооруженных группировок. По этой причине противник пытается проникнуть в Бадахшан и закрепиться в этой провинции. Но врагу следует знать, что ему не найти сторонников и покровителей среди бадахшанского населения. Надеюсь, что в последующие месяцы мы станем свидетелями улучшения ситуации с безопасностью в провинции.

Афганистан.Ру: Господин губернатор, Вы упомянули об уязвимости обстановки на границе, в частности, с Пакистаном. Насколько соседство Бадахшана с центральноазиатскими странами в целом, а также Китаем, способствует усугублению проблем безопасности и проникновению боевиков в провинцию? Можно ли назвать это соседство причиной дестабилизации обстановки в Бадахшане?

А.Ф.Б.: Первым стимулом развития активности боевиков является сложный географический рельеф Бадахшана. Это даёт противнику возможность создания укрытий в этом регионе. Но вторая причина и второй стимул – это, без сомнения, соседство центральноазиатских стран. Террористы могут с легкостью проникать в Бадахшан из Пакистана, тогда как Бадахшан имеет протяженную и легкодоступную границу с соседним Таджикистаном и удобный проход в Китай. Естественно, что при наличии прочных укрытий в Бадахшане боевики, несомненно, смогут нанести урон сопредельным государствам и дестабилизировать обстановку в соседних провинциях.

Афганистан.Ру: С учетом того, что боевики угрожают и безопасности соседних стран, последние также должны оказывать провинции помощь в деле подавления и сдерживания группировок вооруженной оппозиции. Какой вклад в борьбу с общим врагом был сделан ими на данный момент?

А.Ф.Б.: Со дня моего приезда в Бадахшан и до сих пор мне так и не довелось увидеть какого бы то ни было прямого содействия обеспечению безопасности провинции со стороны соседних государств.

Афганистан.Ру: В какой мере осуществляется сотрудничество между натовскими военными и силами безопасности Бадахшана? Силы поддержки НАТО вернулись и вновь приступили к своим ежедневным воздушным операциям. Мы уже были свидетелями таких операций в северной провинции Кундуз. Распространилась ли эта тенденция на территорию Бадахшана?

А.Ф.Б.: В Бадахшан они еще не приходили. В настоящее время в этой провинции отсутствуют силы оперативной поддержки. Возможно, в будущем войска НАТО будут готовы к сотрудничеству, разумеется, при условии, что власти Афганистана сочтут это нужным.

Афганистан.Ру: Обращались ли Вы к силам НАТО с просьбой о проведении операций в Бадахшане?

А.Ф.Б.: В некоторых случаях обращались, но ответа не поступало.

Афганистан.Ру: Одним из факторов, дестабилизирующих ситуацию в Бадахшане, называют конкуренцию вокруг наркобизнеса и разработки месторождений полезных ископаемых. Многие деятели обвиняют в дестабилизации Бадахшана некоторых членов парламента. В какой степени Вы связываете проблемы безопасности в Бадахшане с вопросами наркотиков и горнодобывающего дела?

А.Ф.Б.: Нет сомнения в том, что посевы и контрабанда наркотиков, равно как и эксплуатация месторождений, в последние годы создали почву для обострения ситуации с безопасностью. Тем не менее, сегодня в Бадахшане конфликт ведётся не вокруг месторождений.

Афганистан.Ру: Некоторые источники сообщают, что часть бадахшанских месторождений эксплуатируется талибами и прочими вооруженными группировками. Насколько верно это утверждение?

А.Ф.Б.: Активные месторождения имеются в Куран-Мунджанском уезде, но руководство ИРА запретило их разработку, сейчас она ведется незаконно. В горных районах такими незаконными разработками занимаются местное население и вооруженные группировки. Но эти разработки не настолько масштабны для того, чтобы о них беспокоиться.

Афганистан.Ру: Господин губернатор, Вы говорили о потенциальном влиянии «ИГ» в Бадахшане. Вы считаете, что эта группировка может начать активные действия в провинции?

А.Ф.Б.: Если на ситуацию в Бадахшане не будет обращено основного внимания, и «Талибан» с «Аль-Каидой» продолжат свою деятельность в этой провинции, это, естественно, создаст почву для прихода «ИГ».

Афганистан.Ру: От какой группировки, по Вашему мнению, на данный момент исходит более серьезная опасность: от «Талибана» или от «ИГ»?

А.Ф.Б.: Сейчас «ИГ» не проявляет активности, в то время как «Талибан» и «Аль-Каида» ведут активную деятельность и воюют.

Афганистан.Ру: Есть сообщения о том, что основную часть боевиков, активно действующих в Бадахшане, составляют иностранцы. Каково, по Вашей информации, точное число иностранных вооруженных группировок, сотрудничающих с «Талибаном»?

А.Ф.Б.: В Бадахшане присутствуют террористы из различных стран. Они приходят в провинцию с территории Пакистана. В число этих террористов входят граждане африканских и арабских государств, Узбекистана и Казахстана, а также китайские уйгуры. Но большинство составляют пакистанцы. Эти террористы, принадлежащие к группировке «Аль-Каида», сотрудничают с талибами.

Афганистан.Ру: Каково точное число иностранных боевиков в провинции?

А.Ф.Б.: Судя по докладам наших сил безопасности, в Бадахшане присутствуют около 300 иностранных террористов.

Афганистан.Ру: Сколько местных талибов действует в Бадахшане?

А.Ф.Б.: По нашим данным, количество внутренних талибов приближается к полутора тысячам человек.

Афганистан.Ру: Силы безопасности превышают силы «Талибана» по количеству?

А.Ф.Б.: Я не могу назвать Вам численность наших сил безопасности. Но она больше, чем у противника. В Бадахшане 28 уездов, и только две из них находятся в руках врага – естественно, что правительственные силы преобладают по численности. Правоохранительные органы доминируют в Бадахшане и обеспечивают безопасность провинции.

Афганистан.Ру: Что Вы как губернатор предлагаете сделать для обеспечения безопасности и защиты стратегической провинции Бадахшан?

А.Ф.Б.: Мы уже представили свои особые предложения руководству страны и хотели бы, чтобы они были приняты во внимание и одобрены руководством. Насколько мне известно, эти предложения уже были учтены и приносят плоды.

Афганистан.Ру: В чем заключались эти предложения?

А.Ф.Б.: Я не могу раскрыть Вам эти подробности.

Афганистан.Ру: Спасибо, господин Бекзад.

Беседу вел Фердоус Кавиш

Безопасность

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

МЕНДКОВИЧ Никита
КОРГУН Виктор
ХАНОВА Наталия
ВЕРХОТУРОВ Дмитрий
КОНДРАТЬЕВ Алексей
ПЛАСТУН Владимир
Все авторы