» НАТО и наркотрафик

Опубликовано: 17.09.2007 09:40 Печать

Автор: ПЛАСТУН Владимир

Об авторе: Историк-востоковед, доктор исторических наук, профессор кафедры востоковедения Новосибирского Государственного Университета.

Известно, что наркотики наравне с отсутствием безопасности для населения Афганистана представляют собой главную угрозу не только (и не столько) самой стране, но и мировому сообществу. Рост производства наркотиков в 2007 году, по данным ООН, по сравнению с 2006 годом вырос на 17%. Афганский опиум, поставляемый на международный рынок, составляет 93% от мирового производства наркосодержащих препаратов, 70% от этого количества вырабатывается в приграничной с Пакистаном зоне, 50% из них в провинции Гильменд, куда в прошлом году был направлен основной контингент британских войск.

Бывший премьер Великобритании Тони Блэр, обосновывая в парламенте решение по поводу командирования войск в Гельманд, заявил, что наркоманы, обосновавшиеся на улицах британских городов, используют именно афганский героин, и нации угрожает опасность не меньшая, чем терроризм, источник которого находится в Афганистане. Тем не менее, как видно из приведенных выше цифр, уровень производства наркотиков не только не спадает, но проявляет явную тенденцию к повышению.

По поводу методов борьбы с наркоугрозой среди представителей коалиционных сил, контингентом американских войск и правительством Хамида Карзая нет единого мнения. Рассматривались предложения о распылении над посевами опиумного мака химических веществ, но, в конце концов, отказались из-за опасности для здоровья людей. Предлагалось также срочно отыскать заменитель и предложить афганским крестьянам засеивать поля не опиумным маком, а полезными злаками, причём на льготных условиях. Предпринимались попытки уничтожения лабораторий по производству героина с помощью боевой техники и т.д.

Проблема, однако, так и не решена и одной из причин является то, что никто коалиционных (натовских и американских войск) не хочет брать на себя дополнительную «нагрузку». Мало того, что коалиционные войска, именующиеся миротворческим контингентом, почти все включились в проведение боевых операций против талибов, так им ещё предлагалось принять на себя ответственность за уничтожение посевов опиумного мака.

Представители НАТО считают, что на территории Афганистана обязанность по борьбе с наркотиками должна выполняться местной властью и центральным правительством ИРИ. Вначале так и было. Поскольку контроль над посевами, сбором урожая и производством осуществляли полевые командиры, то США и их союзники сначала выделяли деньги на их содержание, которые передавались афганским правительственным чиновникам, распределявшим впоследствии «зарплату» среди командиров вооружённых формирований. Предполагалось, что таким образом можно обеспечить их лояльность к правительству и иностранным войскам, оторвать от движения «Талибан» и заручиться их поддержкой в стабилизации положения. Но, как указывают эксперты, из Кабула до командиров доходило всего около 40% выделенных средств, остальные разворовывались в центре. Это вынуждало командиров переходить на «самообеспечение» через производство и продажу наркотиков, используя давние проторённые пути наркотрафика.

Впоследствии представители коалиции перешли к практике непосредственного финансирования полевых командиров, однако последние, по-моему, также исправно получали деньги и от своих соотечественников-талибов. При этом взваливали на последних ответственность за продолжающийся вал наркопродукции, имитируя решительную борьбу с наркодельцами. Каждый, кто бывал в Кабуле, мог любоваться роскошными дворцами, построенными теми самыми командирами на наркоденьги.

Таким образом, оплачивать борьбу с наркомафией для коалиционных войск означает пускать деньги на ветер, а точнее – в карманы коррупционеров в правительственном аппарате и командиров отрядов моджахедов, что и влияет на готовность представителей НАТО «активничать» в этом направлении. Кроме того, вряд ли кто-то может сомневаться в причастности к торговле афганским героином представителей американской и европейской наркомафии, сплочённой в своеобразный «нарконационал». Так что борьбу надо вести на двух фронтах. И начинать «сверху».

При этом не следует забывать, во-первых, о когда-то произнесённых Усамой Бен Ладеном словах о том, что распространение наркотиков среди американцев и европейцев (т. е. «крестоносцев») содействует их уничтожению. Следовательно, производство и сбыт наркотиков нужно расширять, а не сокращать. Мусульманам же их потребление, как известно, категорически запрещено священным Кораном.

Наркоугроза

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ХАСАН Шерхасан
МЕХДИ Михяуддин
АЗИЗ Залмай
НЕКРАСОВ Вячеслав
МЕНДКОВИЧ Никита
ОКИМБЕКОВ Убайд
Все авторы