» НДПА выходит на политическую арену Афганистана

Опубликовано: 24.06.2016 21:59 Печать

rafi1

Автор: ВЕРХОТУРОВ Дмитрий

Заявление генерала Мохаммада Рафи о возрождении партии «Ватан» (образованной на базе Народно-Демократической партии Афганистана) не стало неожиданным событием. Об объединении и выходе на политическую арену афганских коммунистов, сторонников доктора Наджибуллы, говорилось уже в течение многих лет. Сообщество сторонников НДПА вовсе не распалось, хотя его ядро было вынуждено после победы моджахедов уехать из Афганистана. Когда-нибудь их объединение и возвращение в политику должно было состояться.

Ссылки по теме

Интересный момент состоит в другом: почему это заявление прозвучало именно сейчас? На мой взгляд, есть несколько причин. Само по себе это заявление, думается, вряд ли могло состояться без определенного согласия со стороны дворца «Арг». Во-первых, НДПА становится очень нужной на политическом ландшафте Афганистана в свете завершающегося соглашения с «Хезб-е Ислами» Гульбеддина Хекматьяра, а также перспективной легализации части «Талибана» (скорее всего во главе с муллой Расулом) как политической партии. Если это произойдет, сформируется довольно сильный и влиятельный консервативный фланг афганской политики. Его целесообразно уравновесить противоположным флангом, партией социального прогресса и развития, на роль которой лучше всего подходит именно НДПА. Эта партия вряд ли сегодня будет провозглашать верность идеалам коммунизма, ее лозунги, скорее всего, будут социал-демократическими: гражданское равенство во всех его разновидностях, повышение уровня жизни, развитие экономики, образования и науки с определенной европеизацией общества. Это будет, условно говоря, «безбородый» фланг афганской политики, в противовес бородачам из «Хезб-е ислами» и легализованного «Талибана». Подобный баланс очень важен. В этом случае Афганистан сможет развиваться как общество и государство, не теряя при этом своего национального лица и традиций.

Во-вторых, среди сторонников НДПА много образованных военных с немалым опытом военного строительства. Их вхождение на политическую арену обусловлено тем, что возрожденная партия организует своих членов для нужд борьбы с террористами. В заявлении генерала Рафи ясно виден этот, мобилизационный по духу, призыв. Прилив опытных военных кадров в афганскую армию пойдет ей только на пользу. Интересно также отметить, что заявление генерала Рафи не содержит намеков на оппозиционную роль партии и не содержит устремлений к формированию своего правительства. Главное — интересы родины.

В-третьих, думается, что возрождение НДПА также будет работать на усиление российско-афганских связей и сотрудничества, поскольку ее сторонники долго живут в России, наработали тесные связи с российскими политическими и государственными кругами. Многие из них говорят по-русски не хуже, чем на дари. Их опыт сейчас стал очень нужен в свете того, что Россия показала в Сирии свои возможности по борьбе с террористами.

В общем, можно сказать, что дальнейшее политическое будущее возрожденной партии будет во многом зависеть от того, какой вклад ее члены сделают в борьбу с террористами и в последующее экономическое возрождение страны. Голословные заявления сейчас мало что значат. Если у партии получится сделать этот весомый вклад, то в будущем НДПА, конечно, превратится в значимую и влиятельную партию.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Политика

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КОНДРАТЬЕВ Алексей
ПАНФИЛОВА Виктория
КАЗАНЦЕВ Андрей
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
МЕНДКОВИЧ Никита
ИВАНОВ Валерий
Все авторы