» Игра в переговоры с Талибаном завершится правительственным кризисом в Кабуле

Опубликовано: 12.09.2007 10:52 Печать

Автор: СЕРЕНКО Андрей

Талибан принял игру в переговоры, которую ему так настойчиво в последние недели навязывали официальный Кабул, представители НАТО и участники августовской афганско-пакистанской джирги. Представитель талибов Кари Мохаммад Юсуф Ахмади 10 сентября заявил от имени лидеров движения о готовности начать переговоры с администрацией президента Хамида Карзая на любом уровне и без выдвижения предварительных условий (за исключением гарантий безопасности членам делегации Талибана).

Заявление Кари Юсуфа Ахмади стало настоящей сенсацией. До сих пор талибы отказывались от каких-либо переговоров с Кабулом. Как показала недавняя эпопея с захватом южнокорейских заложников, талибы на первом же этапе акции попытались сразу же отсечь, изолировать кабульские власти от участия в переговорах об освобождении корейских миссионеров. И это им удалось – командиры газнийского Талибана лишили Кабул статуса субъекта переговоров по «корейской проблеме» и вели их напрямую с представителями Сеула.

Столь радикальная «смена вех» лидерами Талибана – жесткое игнорирование любых контактов с правительством Карзая внезапно сменилось на согласие вести переговоры с ним без каких-либо политических условий – не может не только не удивлять, но и настораживать. Первыми в искренности мулл засомневались сами же кабульские власти. Спикер афганского парламента Юнус Кануни в ходе поездки в Герат поставил под сомнение готовность лидеров Талибана договариваться. Тем не менее, новая политическая интрига запущена и Кабулу придется отвечать за свои назойливые предложения Талибану к диалогу.

Что может скрываться за согласием талибов пойти на контакт с кабинетом Хамида Карзая? На этот счет можно предложить несколько версий.

Версия 1. Лидеры Талибана искренне готовы к сотрудничеству с Кабулом. Она верна, если недавно опубликованная информация в индийской «Дейли Индиа» и саудовской «Аль-Ватан» о сепаратных переговорах, проводимых представителями ЦРУ США с лидерами Талибана в пакистанском городе Кветта, имеет под собой реальные основания, а не является дезинформацией. Она верна, если допустить также, что американцам хватило красноречия и денег, чтобы убедить «яростных мулл» попробовать заняться невооруженной политикой в Афганистане.

Теоретически нельзя исключать того, что какая-то часть вождей талибов могла согласиться на замораживание своих отношений с «Аль Каидой» и на прекращение вооруженной борьбы с НАТО и Хамидом Карзаем – взамен на участие в правительстве Афганистана. В этом случае Кабул и представители НАТО должны были подать публичный сигнал о готовности сотрудничать (приглашение к переговорам), после чего джентльмены из Кветты продемонстрировали ответную готовность к политическому танцу. Собственно, так и случилось: натовский представитель поддержал идею переговоров Кабула и Талибана, которую еще раньше поддержала Большая джирга. После чего Хамид Карзай придал этим заявлениям официальный статус, объявив о готовности к переговорам с талибами в годовщину убийства ими Ахмада Шаха Масуда.

Если все сказанное на самом деле является правдой, то переговоры с талибами Кабул скоро начнет и, очевидно, в случае успеха, несколько представителей непримиримых получат портфели в кабинете министров. Возможно, этому знаменательному событию будет предшествовать отставка части министров.

Версия 2. Пропагандистская игра талибов. Не исключено, что лидеры талибов, активно ищущие в последнее время пути выхода из политической изоляции, и заинтересованные в дискредитации режима Хамида Карзая, решили публично откликнуться на призыв к переговорам, тем самым, сделав официальный Кабул заложником своих собственных политических инициатив. Как показывает реакция Юнуса Кануни, расчет талибов может оказаться верным: если теперь люди Карзая пойдут на попятную и начнут высказывать сомнения в искренности Талибана, вожди последнего сами предъявят обвинения в неискренности афганскому президенту и его команде. И тогда после неизбежного провала так и не начавшихся переговоров ответственность за «потерю шанса на мир на афганской земле» будет лежать уже на Кабуле, а не на Талибане. Для непримиримой вооруженной оппозиции такой итог игры в переговоры будет очень серьезным политическим успехом. Для кабинета же Хамида Карзая провал переговорной игры с талибами вполне может опять-таки обернуться правительственным кризисом и отставкой ряда министров.

Версия 3. Талибан готовится к зимовке и хочет получить передышку. Интенсивность боевых действий весной-летом 2007 года в Афганистане была очень высока. Талибан понес значительные потери в командных кадрах, а также среди личного состава своих вооруженных формирований. Натовцы с марта по сентябрь провели три масштабных операции в южных провинциях страны, и активность западного контингента сохраняется. При этом ответного обещанного масштабного контрнаступления Талибан организовать не сумел, реальные боевые возможности талибов явно не соответствуют заявленным амбициям.

В этой ситуации талибы нуждаются в передышке. Дожидаться поздней осени, когда боевые действия прекратятся сами собой, лидерам непримиримой оппозиции невыгодно: до этого их ждут еще не менее двух месяцев активных боев с натовцами. Выходом для мулл могло бы стать согласие на проведение переговоров с Кабулом. Это позволило бы Талибану получить передышку, заморозить боевые действия и активность западной коалиции, дотянуть до зимы и, таким образом, начать восстановительный период почти на три месяца раньше. Весной же 2008 года боевее действия против Кабула вновь возобновятся.

Версия 4. Талибан готовится к неожиданному удару в Афганистане. Отряды непримиримой оппозиции, измотанные в боях с натовскими подразделениями, как уже отмечалось выше, так и не сумели подготовить крупномасштабное наступление против Кабула. В оставшееся до зимы время талибы, при существующей активности сил НАТО, не сумеют сформировать внушительную ударную группировку для серьезного удара по коалиции союзников и кабульскому режиму. Зато никто не сможет помешать муллам начать «ползучую концентрацию» своих сторонников для последующей атаки на Кабул в период переговоров и введения вполне логичного моратория на боевые действия.

В этом случае, талибы воспользуются предложением президента Карзая к переговорам, чтобы подготовить давно обещанное наступление, перехватить военно-политическую инициативу в Афганистане и завершить сезон боевой активности-2007 серией военных успехов над силами коалиции.

Версия 5. Талибан готовится к неожиданному удару в Пакистане. Если в Афганистане военно-политическая ситуация остается сложной, то в соседнем Пакистане она приобретает все более драматичный характер. В Исламабаде происходит эскалация политического кризиса, сопровождаемая ростом активности и популярности радикальных исламистских сил. События у Красной мечети показали, что пакистанский Талибан готов к применению силу против светских властей страны. Для силового захвата власти в Пакистане, осуществления пакистанской исламской революции радикальной оппозиции необходима концентрация всех своих ресурсов (военных, финансовых, пропагандистских и т.д.) на исламабадском направлении.

Важнейшую роль в исламистском перевороте в Пакистане мог бы сыграть «афганский резерв»: отряды афганских (пуштунских) талибов и боевые группы «Аль Каиды». Однако до тех пор, пока в Афганистане идут активные боевые действия, переброска «афганского резерва» в Исламабад является невозможной. В случае же начала мирных переговоров с Кабулом и введения моратория на боевые действия в Афганистане, вожди пакистанского Талибана получат шанс на помощь со стороны интернациональных исламистских бригад. Тогда сценарий «зеленого переворота» в Пакистане может быть реализован успешно.

В пользу версии о концентрации различных ресурсов «афганского резерва» на пакистанском направлении свидетельствует опять-таки недавняя эпопея с южнокорейскими заложниками. Как сообщил портал «Афганистан. Ру», боевики, захватившие заложников, вели между собой переговоры на дари: это дало право предположить, что за акцией с заложниками стоят пакистанские талибы. Некоторые эксперты уверены, что операцию против корейцев спланировала Межведомственная разведка Пакистана (ISI), известная своими тесными контактами с афганскими и пакистанскими талибами. В результате переговоров с представителями Сеула, боевики получили в виде выкупа около 20 миллионов долларов. Если принять версию, что за похищением корейских миссионеров стояли пакистанские радикалы, то также можно предположить, что эти 20 миллионов долларов теперь находятся в их распоряжении – распоряжении людей, готовящих исламистский переворот в Исламабаде. Таким образом, операция с корейскими заложниками, в конце-концов, превратилась в спонсорскую акцию для потенциальной «зеленой революции» в Пакистане. Завершить же концентрацию боевых ресурсов под Исламабадом должен помочь осенний мир афганских талибов с Хамидом Карзаем и НАТО.


***
Эти пять версий сентябрьской смены политической стратегии афганского Талибана, вероятно, не являются исчерпывающими. Возможны модификации каждой из них, взаимные переплетения и т.д. В любом случае, нынешнему кабинету министров Афганистана согласие талибов на мирные переговоры не сулит ничего хорошего: кабульской бюрократии нужно готовиться либо к ротации министерских кадров (чтобы поделиться портфелями с примирившимися талибами или, напротив, наказать министров, виновных в провале заявленных переговоров), либо к удару из-за угла реанимированного боевого кулака исламистской оппозиции, после того, как этот кулак окрепнет под умиротворяющие речи переговорщиков из Кабула и Кветты. Другими словами, заявленный переговорный процесс может обернуться правительственным кризисом, либо эскалацией военно-политической напряженности в Афганистане и радикальным исламистским переворотом в Пакистане.
Фото: news.yahoo.com


Быстрая доставка материалов в Telegram

Безопасность

Другие материалы

Главные темы

Авторы

НЕКРАСОВ Вячеслав
САРХАД Зухал
КОСТЫРЯ Анатолий
Михаил СЛИНКИН
ИВАНОВ Валерий
Рустам МАХМУДОВ
Все авторы