» Афганистан возрождается

Опубликовано: 25.01.2002 18:22 Печать

5 января 2002 года директор Департамента внешних связей при Президенте РТ Тимур Акулов и министр РТ по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Валерий Власов по поручению Президента РТ, сопровождая гуманитарный груз от Республики Татарстан, побывали в столице Исламской Республики Афганистан в Кабуле. 100 тонн татарстанского сахарного песка были переданы представителям ООН, занимающимся распределением гуманитарной помощи, поступающей в Афганистан из разных уголков мира.

Как сообщил Тимур Акулов, задача ставилась несколько шире, чем просто передача гуманитарной помощи. Состоялась встреча с министром иностранных дел Афганистана

г-ном Абдулло, который является одной из ключевых фигур в переходном правительстве ИРА. В ходе встречи была достигнута договоренность о том, что в скором времени делегация РТ вылетит в Кабул для налаживания прямых контактов. Состоится также визит представителя посольства ИРА в Татарстан.

Оценивая нынешнее положение Афганистана, Т.Акулов отметил, что в Кабуле ведутся интенсивные восстановительные работы. «Международное сообщество определило три направления восстановления мира в Афганистане: это организация гуманитарной помощи, восстановление экономики и создание новой образовательной программы. Если эта триединая задача будет решена, то я считаю, что меж-этнических конфликтов в Афганистане не будет», — сказал он.

Как подчеркнул министр иностранных дел ИРА, вся экономическая помощь республике будет оказываться непосредственно через Международный банк. Он станет аккумулировать деньги, которые будут стекаться со всего мира. А потом будут составляться программы по финансированию различных сфер — таких как сельское хозяйство, экономика, социальная сфера и т.д. Г-н Абдулло также отметил, что Татарстан сможет на приоритетной основе участвовать в реализации таких программ. «Поэтому, — сказал Т.Акулов, — сейчас наша главная задача — не терять темпа. Я считаю, что участие в такой большой международной программе имеет большое значение для Татарстана, так как оно носит не только гуманитарный характер, но и включает в себя внешнеэкономическое сотрудничество. То есть мы будем не просто поставлять свою продукцию или оборудование, но и участвовать в программе организации рабочих мест. Кроме того, у наших строительных организаций появится возможность помочь афганцам в восстановлении инфраструктуры и жилого фонда. Татарстан мог бы оказать методическую помощь и в разработке программы образования, тем более что афганская сторона заинтересовалась этим предложением».

Т.Акулов отметил также, что в правительство Афганистана пришли люди образованные, интеллигентные, молодые, практически все говорят на английском языке. Они не носят бороды, одеты в европейские костюмы с галстуками. И очень решительно настроены на возрождение страны. В Афганистане их называют младореформаторами.

Экономика

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

МЕНДКОВИЧ Никита
КОНДРАТЬЕВ Алексей
ИСКАНДАРОВ Косимшо
КАМЕНЕВ Сергей
ЭБАДИ Сагар
МОХАММАД Дауд
Все авторы