» Мохаммад Масум Станикзай

Опубликовано: 09.06.2016 09:57 Печать

Масум Станакзай

Мохамад Масум Станикзай родился в 1958 году в поселении Мугул Хел уезда Мохаммад Ага провинции Логар, в семье пуштуна Махмуд Хана Станикзая, госслужащего.

Масум Станикзай был третьим ребёнком в семье. После школы поступил в Кабульский телекоммуникационный институт, где получил диплом бакалавра, затем поступил в Кабульский военный университет и около десяти лет служил в Афганской армии, получив чин полковника войск связи.

После падения правительства Наджибуллы Станакзай покинул страну и вернулся в 2001 году, устроившись в негосударственных организациях, в частности, являлся директором афганской организации «Агентство восстановления и сохранения энергии» (AREA). В 2002-2004 гг. был министром связи Афганского переходного правительства. Кроме того, работал в Независимой комиссии по правам человека Афганистана и в различных гуманитарных и общественных организациях Афганистана.

В 2008-2009 гг. сотрудничал с Институтом примирения США (независимое исследовательское заведение, занятое анализом военных конфликтов в мире), где занимался проблематикой примирения в Афганистане. В 200-х гг. получил степени магистра бизнес-менеджмента в Престонском университете и магистра философии инженерного развития в Кембридже.

В 2009 г. стал советником президента ИРА Хамида Карзая и секретарем Высшего совета мира, ответственного за переговоры с представителями вооружённых группировок и их возвращение к мирной жизни. Присутствовал на всех переговорах с талибами, как публичных, так и тайных. В 2015 году возглавил афганскую делегацию на переговорах с талибами (мулла Абдул Джалиль, мулла Мохаммад Хуссейн Рахмани и мулла Абдул Разик) в Урумчи (Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая). Присутствовал на переговорах, завершившихся взрывом и убийством главы Высшего совета мира Бурхануддина Раббани 20 сентября 2011 года и получил серьёзное ранение. 21 июня 2014 г. пережил ещё одно покушение на свою жизнь: в результате взрыва погиб один мирный житель и пришёл в полную негодность бронированный автомобиль Масума Станикзая, однако он сам остался невредим.

В 2015 году новый президент Афганистана Ашраф Гани предложил кандидатуру Масума Станикзая на должность министра обороны. Атта Мохаммад Нур, губернатор провинции Балх и непримиримый противник любых переговоров и компромиссов с талибами, выразил решительный протест против этой инициативы и заявил, что она будет иметь «неприглядные последствия». Тем не менее, на голосовании Масум Станикзай получил лишь 87 голосов вместо минимально необходимых 107, а его программу, оглашённую перед голосованием, большинство депутатов признали неудовлетворительной. Тем не менее, Станакзай около года исполнял обязанности министра обороны страны. На момент написания биографии (2016 г.) он является советником президента Афганистана Ашрафа Гани по вопросам безопасности исполняющим обязанности главы Управления национальной безопасности.

Мохаммад Масум Станикзай свободно говорит на дари, пушту и английском языке.

Кто есть кто?

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КОСТЫРЯ Анатолий
САБИР Фахим
МОХАММАД Дауд
ВЕРХОТУРОВ Дмитрий
ДАНИШ Фахим
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
Все авторы