» Саид Аскар Мусави: Сотрудничество с Афганистаном в сфере безопасности принесет пользу России

Опубликовано: 27.05.2016 23:04 Печать

Ситуация с безопасностью в Афганистане, в настоящее время по-прежнему остающаяся сложной с учётом старых и новых угроз, по-прежнему требует внимания со стороны мирового сообщества. С тех пор, как НАТО сократила своё присутствие в ИРА, новые возможности участия в решении афганской проблемы появились у других игроков, в том числе у России. Своими представлениями о выгоде, которую могут получить Москва и Кабул от двустороннего сотрудничества, поделился с порталом «Афганистан.Ру» афганский политолог Саид Аскар Мусави.

Справка Афганистан.Ру:

Саид Аскар Мусави родился в Кабуле. В 1983 году после окончания средней школы в Кабуле и Тегеране он переехал в Великобританию, где получил диплом специалиста в области антропологии. Доктор Мусави долгие годы занимался исследовательской работой в Оксфордском университете. С 70-х годов он стал хорошо известен в Афганистане. В настоящее время Саид Аскар Мусави является профессором одного из частных университетов Кабула и в последние десятилетия активно участвует в деятельности гражданского общества и политических течений Афганистана.

Ссылки по теме

Афганистан.Ру: Господин Мусави, в настоящее время Россия пристально следит за развитием ситуации в Афганистане и оказывает содействие повышению боеспособности правоохранительных органов страны. Как Вы оцениваете текущий вклад Москвы в стабилизацию обстановки в ИРА?  

С.М.: Недавно Кабулом и Москвой было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности, и значение этого документа очевидно. Россия была первой страной, которая официально признала Афганистан после его образования в 1880 году, и первым соглашением, подписанным Афганистаном с иностранным государством, стал договор с Россией. Подписание соглашения – обычная практика, имеющая, однако, очень большое значение в межгосударственных отношениях.

Среди охваченных соглашением вопросов важнейшими являются безопасность и торговля между двумя странами. Все соглашения, которые были подписаны с Афганистаном, в основном концентрируются на этих двух темах, поскольку Афганистан не самая безопасная страна в мире, но в то же время, по счастью, расположена на перекрестье торговых путей шести государств. Недавнее соглашение вращается вокруг вопросов безопасности в связи с тем, что у нас с Россией есть торговые отношения и мы хотели бы поддерживать их и в дальнейшем. Уже сегодня газ и электроэнергия поступают в Афганистан через такие страны, как Таджикистан и Узбекистан, которые поддерживают тесное сотрудничество с Россией.

Афганистан.Ру: В прошлом году ситуация с безопасностью в афганских северных провинциях стала более напряженной. Вероятно, Россия обеспокоена положением дел в этом районе. Могут ли российско-афганские соглашения послужить основой для расширения сотрудничества между двумя странами в деле стабилизации севера Афганистана?

С.М.: Полагаю, что недавнее соглашение упорядочивает и регламентирует контакты двух стран, определяя формы пограничного сотрудничества и методы обмена информацией в вопросах безопасности. Упорядочивание отношений между странами очень важно для России, как стороны, заинтересованной в стабильности на афгано-таджикской, афгано-узбекской и афгано-туркменской границах. Если на этих рубежах неспокойно, то следующим шагом будет Россия. Это не просто границы между странами – они очень важны и чувствительны для безопасности и стабильности России.

Возможно, локомотивом для расширения сотрудничества послужил тот факт, что сегодняшняя Россия – это уже не та страна, какой она была в прошлом. Нынешняя Россия, во многих отношениях, является благополучным, сильным и стабильным государством. Еще большему укреплению ее положения поспособствовало решительное лидерство, которое Путин продемонстрировал в Сирии. Сирийский кризис убедил Москву в том, что к границам и странам, которые угрожают ее пространству безопасности, следует относиться серьезно. Эти не шуточные угрозы, и если их не воспринимать всерьез, они могут превратиться в ужасную головную боль для России.

Что касается перемещения войны на другие территории, то, как вам известно, в Афганистане много говорят о двух коридорах, которые считаются каналами проникновения кризиса. Первый из этих коридоров расположен на границе Бадахшана со странами Центральной Азии, а второй – на границах Фарьяба. По этим коридорам террористы переправляются через границу.

Афганистан.Ру: Что может сделать Россия для обеспечения мира и стабильности в Афганистане, и какую помощь для устранения обеспокоенности России может оказать Афганистан со своей стороны границы?

С.М.: Если соглашение носит серьезный и честный характер, то обе страны могут оказать друг другу большую помощь. Если повысить уровень сотрудничества между афганскими и российскими спецслужбами, это, естественно, станет важным вкладом в поддержку безопасности и стабильности двух стран, особенно Афганистана.

Россия по вполне определенным причинам может очень тесно сотрудничать с ИРА, поскольку в Афганистане русская система безопасности. До сих пор в ее рядах осталось еще много людей, которые хорошо помнят Россию. Значительная часть афганских военных кадров как со времени правления Дауд-хана до переворота, совершенного НДПА, так и после переворота проходила долгосрочный курс обучения в СССР.

В свою очередь, Россия хорошо осведомлена о ситуации в Афганистане в плане разведывательной информации и знакома с методами работы в этой стране. Кроме того, по сравнению с США России намного проще поставлять помощь Афганистану. Американскую помощь, прежде чем она доберется до места, приходится доставлять с аэродрома на аэродром, и на это расходуется много времени и средств. Россия хорошо знакома с Афганистаном, и мы должны это использовать.

Мы не должны забывать еще одного – значения, которым Афганистан обладает для России, но не для Америки. Со стратегической точки зрения он представляет собой входные ворота в Россию и часть пространства безопасности этой страны. В Афганистане есть опытные кадры, которые прошли длительное обучение в России и знакомы с методами работы русских. У нас с Россией есть общие интересы в регионе, а также общие угрозы…

Кроме того, Россия может стать для нас транспортной альтернативой, обеспечивающей нашу связь с Европой, через железную дорогу. Через эту дорогу мы сможем легко добираться как до России, так и до Центральной и Западной Европы. Поэтому Россия важна для нас в гораздо большей степени, чем Америка. Москва может дать нам больше возможностей и преимуществ, чем любая другая страна, и такое же значение для русских имеем мы.

Афганистан.Ру: Некоторые обозреватели считают, что Кабул не может по-настоящему развивать двухстороннее сотрудничество с Москвой из-за подписанного с США и НАТО соглашений о стратегическом партнерстве. Что Вы думаете по этому поводу?

С.М.: Афганистану нужно осознать, что времена Абдуррахман-хана и эмира Хабибуллы-хана прошли. После Амануллы-хана мы стали независимым государством и можем двигаться в любую сторону, если того требуют наши интересы, и никто не может нам в этом помешать. Ни с одной из стран мы не заключали такого соглашения, которое обязывало бы нас поддерживать политические связи только с партнером по заключенному договору. Мы можем поддерживать дружественные отношения в том числе одновременно и с НАТО, и с Россией. И если центральное правительство не в состоянии использовать даже самый лучший договор, то для чего он вообще нужен? Поэтому, возвращаясь к Вашему вопросу, скажу, что здесь нет никакого противоречия. Напротив, это может способствовать сотрудничеству Афганистана с другими странами. По моему мнению, подписание договоров о сотрудничестве с Россией в различных областях может сбалансировать внешнюю политику Афганистана.

Афганистан.Ру: Несколько наших собеседников из числа афганских политиков считают, что перемещение нестабильности на севере Афганистана – дело рук внешних сил, заинтересованных в том, чтобы дестабилизировать обстановку в регионе Центральной Азии. Что Вы думаете по этому поводу?

С.М.: Эта гипотеза может оказаться верной, но у нас нет ничего, что могло бы документально подтвердить ее. То, что Запад пристально смотрит на огромные запасы энергии и колоссальные природные богатства Центральной Азии, не вызывает сомнения. Но у меня нет свидетельств того, что они собираются воспользоваться ситуацией в Афганистане, чтобы добраться до этих ресурсов. Если в стране не будет безопасности, через этот регион не пройдет ни один трубопровод, и ни электроэнергия, ни нефть, ни газ не дойдут в страны, которые в них нуждаются. Если кто-то задумает использовать эти ресурсы, он не станет делать этого путем развязывания войны. Для этого нужен мир и региональное сотрудничество, которое позволило бы сбалансированно распределить эти ресурсы… Из этого следует, что к нестабильности могут быть причастны страны региона, не заинтересованные в осуществлении крупных экономических проектов с участием Афганистана.

Что касается ситуации внутри страны, то не стоит забывать, что дестабилизация не ограничивается только севером Афганистана. Непосредственно в настоящее время идут боевые действия в Гельманде. По некоторым данным, война охватила уже 12 регионов Афганистана. Боевые действия продолжаются в Гельманде, Забуле и большинстве южных провинций страны. Только центральные города этих провинций находятся в руках правительства – уезды контролирует оппозиция.

Афганистан.Ру: Вы упомянули о крупных региональных проектах. Совсем недавно мы были свидетелями запуска энергетического проекта CASA-1000, а несколько дней назад Индия, Иран и Афганистан открыли порт Чабахар. Какую выгоду эти проекты могут принести региону?

С.М.: Позвольте мне представить одну теорию в этой связи. Эра тяжелого производства уходит в прошлое. Прошли времена, когда человечество стремилось к производству танков, самолетов и кораблей. Эта продукция занимает очень небольшую часть в мировой экономике. Все уже произведено, и в мире есть крупные и опытные производители этой продукции. Новая мировая экономика, к которой быстро движутся большие страны, – это экономика услуг. Речь идет об услугах, которые государства оказывают другим странам или мировому сообществу, а взамен получают деньги. Поэтому каждая страна, желающая войти в сферу такой деятельности, должна позаботиться о налаживании регионального и международного сотрудничества.

Уникальные трубопроводы и линии электропередач, которые должны пройти через территорию Афганистана, это только начало истории. Будут построены многие другие линии, которые протянутся из Центральной в Южную Азию. Наша роль заключается в том, чтобы оказывать услуги. Мы можем предлагать территорию своей страны <для осуществления проектов> и взамен получать средства. Сегодняшняя продукция западных фирм производится в Китае, но у самих китайцев нет подобных собственных производств. Крупные западные компании вкладывают средства в Китай, а недавно занялись инвестициями во Вьетнаме.

Афганистан также может войти в этот рынок. Если будет создана экономическая инфраструктура и продемонстрировано искреннее желание присоединиться к региональным отношениям, страну ожидает весьма интересная роль в регионе. Мы соседствуем с шестью региональными государствами. У нас есть небольшая граница с Китаем, которую мы называем «золотой границей Афганистана» в связи со значением КНР и экономической мощью, которую демонстрирует эта страна. Также у нас есть весьма неспокойная граница с Пакистаном, которая, однако, может стать пересечением мирового спроса и предложения. Экономика услуг полностью зависит от региональных связей… Договоры по вопросам экономического сотрудничества очень важны, но только если центральное правительство Афганистана будет способно управлять ими и реализовывать их.

Афганистан.Ру: С учетом Ваших прогнозов, а также нынешней ситуации в стране, каким Вам видится политическое будущее Афганистана?

С.М.: Я с оптимизмом смотрю в будущее. Мы идем правильной дорогой. Даже способы администрирования, которые применяет господин Гани, в некоторых случаях весьма хороши. И если «золотые сны» времен господина Карзая были связаны с дармовыми деньгами, за которые никому не надо было работать, и все полюбили покупать дома и землю, набивать свои карманы и спать, то сегодня мы движемся к реальной экономике Афганистана. Это очень рискованный и полный опасностей путь, но нам надо было однажды столкнуться с реальной экономикой Афганистана.

Политическая система также движется в правильном направлении. То, что у нас есть правительство национального единства, не означает наличия национального единства как такового. Это означает, что мы испытываем потребность в национальном единстве, и мы движемся в его сторону. Обратите внимание на славную историю афганских правительств, начиная с 1880 и заканчивая 2001 годом. Там нет ничего, что напоминало бы национальное единство, – это абсолютная этнодиктатура. В этой стране одна народность всегда господствовала над другой. Перемены, которые происходят в настоящее время, носят позитивный характер. Наша нынешняя политическая система гораздо лучше той, которую мы имели вчера.

В Афганистане, исходя из формулы, что слабое правительство предполагает наличие сильного общества, сильным обычно оказывалось что-то одно: либо общество, либо правительство. Ту модель правительства, которая формируется в Афганистане в настоящее время, можно образно назвать «укрощенным» правительством. Правительство Афганистана больше не может делать все, что оно захочет. Наличие Абдуллы рядом с Гани само по себе уже является беспрецедентной моделью. В мире сотни людей гибли из-за того, что двое <лидеров> не могли ужиться друг с другом. То, что у нас оба оппонента правят страной, является показателем политической рациональности. Как известно, «сколько людей, столько и мнений», и возможно, что пуштунские националисты не в восторге от такого правительства. Но мир изменился, и мы не можем продолжать играть в веселые игры. И джихадисты, которые думают, что они имеют все права на Афганистан, должны знать, что это место не является частной собственностью ни одного из них. Эта земля принадлежит всем. Сейчас к административной и политической власти пришло новое поколение.

Афганистан.Ру: Спасибо, господин Мусави.

Беседу вел Фердоус Кавиш

Вокруг Афганистана

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ИВАНОВ Валерий
МЕХДИ Михяуддин
ЭБАДИ Сагар
МОЖДА Ахмад Вахид
ДУБНОВ Аркадий
СЕРЕНКО Андрей
Все авторы