» Саид Аскар Мусави: Сотрудничество с Афганистаном в сфере безопасности принесет пользу России

Опубликовано: 27.05.2016 23:04 Печать

Ситуация с безопасностью в Афганистане, в настоящее время по-прежнему остающаяся сложной с учётом старых и новых угроз, по-прежнему требует внимания со стороны мирового сообщества. С тех пор, как НАТО сократила своё присутствие в ИРА, новые возможности участия в решении афганской проблемы появились у других игроков, в том числе у России. Своими представлениями о выгоде, которую могут получить Москва и Кабул от двустороннего сотрудничества, поделился с порталом «Афганистан.Ру» афганский политолог Саид Аскар Мусави.

Справка Афганистан.Ру:

Саид Аскар Мусави родился в Кабуле. В 1983 году после окончания средней школы в Кабуле и Тегеране он переехал в Великобританию, где получил диплом специалиста в области антропологии. Доктор Мусави долгие годы занимался исследовательской работой в Оксфордском университете. С 70-х годов он стал хорошо известен в Афганистане. В настоящее время Саид Аскар Мусави является профессором одного из частных университетов Кабула и в последние десятилетия активно участвует в деятельности гражданского общества и политических течений Афганистана.

Ссылки по теме

Афганистан.Ру: Господин Мусави, в настоящее время Россия пристально следит за развитием ситуации в Афганистане и оказывает содействие повышению боеспособности правоохранительных органов страны. Как Вы оцениваете текущий вклад Москвы в стабилизацию обстановки в ИРА?  

С.М.: Недавно Кабулом и Москвой было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности, и значение этого документа очевидно. Россия была первой страной, которая официально признала Афганистан после его образования в 1880 году, и первым соглашением, подписанным Афганистаном с иностранным государством, стал договор с Россией. Подписание соглашения – обычная практика, имеющая, однако, очень большое значение в межгосударственных отношениях.

Среди охваченных соглашением вопросов важнейшими являются безопасность и торговля между двумя странами. Все соглашения, которые были подписаны с Афганистаном, в основном концентрируются на этих двух темах, поскольку Афганистан не самая безопасная страна в мире, но в то же время, по счастью, расположена на перекрестье торговых путей шести государств. Недавнее соглашение вращается вокруг вопросов безопасности в связи с тем, что у нас с Россией есть торговые отношения и мы хотели бы поддерживать их и в дальнейшем. Уже сегодня газ и электроэнергия поступают в Афганистан через такие страны, как Таджикистан и Узбекистан, которые поддерживают тесное сотрудничество с Россией.

Афганистан.Ру: В прошлом году ситуация с безопасностью в афганских северных провинциях стала более напряженной. Вероятно, Россия обеспокоена положением дел в этом районе. Могут ли российско-афганские соглашения послужить основой для расширения сотрудничества между двумя странами в деле стабилизации севера Афганистана?

С.М.: Полагаю, что недавнее соглашение упорядочивает и регламентирует контакты двух стран, определяя формы пограничного сотрудничества и методы обмена информацией в вопросах безопасности. Упорядочивание отношений между странами очень важно для России, как стороны, заинтересованной в стабильности на афгано-таджикской, афгано-узбекской и афгано-туркменской границах. Если на этих рубежах неспокойно, то следующим шагом будет Россия. Это не просто границы между странами – они очень важны и чувствительны для безопасности и стабильности России.

Возможно, локомотивом для расширения сотрудничества послужил тот факт, что сегодняшняя Россия – это уже не та страна, какой она была в прошлом. Нынешняя Россия, во многих отношениях, является благополучным, сильным и стабильным государством. Еще большему укреплению ее положения поспособствовало решительное лидерство, которое Путин продемонстрировал в Сирии. Сирийский кризис убедил Москву в том, что к границам и странам, которые угрожают ее пространству безопасности, следует относиться серьезно. Эти не шуточные угрозы, и если их не воспринимать всерьез, они могут превратиться в ужасную головную боль для России.

Что касается перемещения войны на другие территории, то, как вам известно, в Афганистане много говорят о двух коридорах, которые считаются каналами проникновения кризиса. Первый из этих коридоров расположен на границе Бадахшана со странами Центральной Азии, а второй – на границах Фарьяба. По этим коридорам террористы переправляются через границу.

Афганистан.Ру: Что может сделать Россия для обеспечения мира и стабильности в Афганистане, и какую помощь для устранения обеспокоенности России может оказать Афганистан со своей стороны границы?

С.М.: Если соглашение носит серьезный и честный характер, то обе страны могут оказать друг другу большую помощь. Если повысить уровень сотрудничества между афганскими и российскими спецслужбами, это, естественно, станет важным вкладом в поддержку безопасности и стабильности двух стран, особенно Афганистана.

Россия по вполне определенным причинам может очень тесно сотрудничать с ИРА, поскольку в Афганистане русская система безопасности. До сих пор в ее рядах осталось еще много людей, которые хорошо помнят Россию. Значительная часть афганских военных кадров как со времени правления Дауд-хана до переворота, совершенного НДПА, так и после переворота проходила долгосрочный курс обучения в СССР.

В свою очередь, Россия хорошо осведомлена о ситуации в Афганистане в плане разведывательной информации и знакома с методами работы в этой стране. Кроме того, по сравнению с США России намного проще поставлять помощь Афганистану. Американскую помощь, прежде чем она доберется до места, приходится доставлять с аэродрома на аэродром, и на это расходуется много времени и средств. Россия хорошо знакома с Афганистаном, и мы должны это использовать.

Мы не должны забывать еще одного – значения, которым Афганистан обладает для России, но не для Америки. Со стратегической точки зрения он представляет собой входные ворота в Россию и часть пространства безопасности этой страны. В Афганистане есть опытные кадры, которые прошли длительное обучение в России и знакомы с методами работы русских. У нас с Россией есть общие интересы в регионе, а также общие угрозы…

Кроме того, Россия может стать для нас транспортной альтернативой, обеспечивающей нашу связь с Европой, через железную дорогу. Через эту дорогу мы сможем легко добираться как до России, так и до Центральной и Западной Европы. Поэтому Россия важна для нас в гораздо большей степени, чем Америка. Москва может дать нам больше возможностей и преимуществ, чем любая другая страна, и такое же значение для русских имеем мы.

Афганистан.Ру: Некоторые обозреватели считают, что Кабул не может по-настоящему развивать двухстороннее сотрудничество с Москвой из-за подписанного с США и НАТО соглашений о стратегическом партнерстве. Что Вы думаете по этому поводу?

С.М.: Афганистану нужно осознать, что времена Абдуррахман-хана и эмира Хабибуллы-хана прошли. После Амануллы-хана мы стали независимым государством и можем двигаться в любую сторону, если того требуют наши интересы, и никто не может нам в этом помешать. Ни с одной из стран мы не заключали такого соглашения, которое обязывало бы нас поддерживать политические связи только с партнером по заключенному договору. Мы можем поддерживать дружественные отношения в том числе одновременно и с НАТО, и с Россией. И если центральное правительство не в состоянии использовать даже самый лучший договор, то для чего он вообще нужен? Поэтому, возвращаясь к Вашему вопросу, скажу, что здесь нет никакого противоречия. Напротив, это может способствовать сотрудничеству Афганистана с другими странами. По моему мнению, подписание договоров о сотрудничестве с Россией в различных областях может сбалансировать внешнюю политику Афганистана.

Афганистан.Ру: Несколько наших собеседников из числа афганских политиков считают, что перемещение нестабильности на севере Афганистана – дело рук внешних сил, заинтересованных в том, чтобы дестабилизировать обстановку в регионе Центральной Азии. Что Вы думаете по этому поводу?

С.М.: Эта гипотеза может оказаться верной, но у нас нет ничего, что могло бы документально подтвердить ее. То, что Запад пристально смотрит на огромные запасы энергии и колоссальные природные богатства Центральной Азии, не вызывает сомнения. Но у меня нет свидетельств того, что они собираются воспользоваться ситуацией в Афганистане, чтобы добраться до этих ресурсов. Если в стране не будет безопасности, через этот регион не пройдет ни один трубопровод, и ни электроэнергия, ни нефть, ни газ не дойдут в страны, которые в них нуждаются. Если кто-то задумает использовать эти ресурсы, он не станет делать этого путем развязывания войны. Для этого нужен мир и региональное сотрудничество, которое позволило бы сбалансированно распределить эти ресурсы… Из этого следует, что к нестабильности могут быть причастны страны региона, не заинтересованные в осуществлении крупных экономических проектов с участием Афганистана.

Что касается ситуации внутри страны, то не стоит забывать, что дестабилизация не ограничивается только севером Афганистана. Непосредственно в настоящее время идут боевые действия в Гельманде. По некоторым данным, война охватила уже 12 регионов Афганистана. Боевые действия продолжаются в Гельманде, Забуле и большинстве южных провинций страны. Только центральные города этих провинций находятся в руках правительства – уезды контролирует оппозиция.

Афганистан.Ру: Вы упомянули о крупных региональных проектах. Совсем недавно мы были свидетелями запуска энергетического проекта CASA-1000, а несколько дней назад Индия, Иран и Афганистан открыли порт Чабахар. Какую выгоду эти проекты могут принести региону?

С.М.: Позвольте мне представить одну теорию в этой связи. Эра тяжелого производства уходит в прошлое. Прошли времена, когда человечество стремилось к производству танков, самолетов и кораблей. Эта продукция занимает очень небольшую часть в мировой экономике. Все уже произведено, и в мире есть крупные и опытные производители этой продукции. Новая мировая экономика, к которой быстро движутся большие страны, – это экономика услуг. Речь идет об услугах, которые государства оказывают другим странам или мировому сообществу, а взамен получают деньги. Поэтому каждая страна, желающая войти в сферу такой деятельности, должна позаботиться о налаживании регионального и международного сотрудничества.

Уникальные трубопроводы и линии электропередач, которые должны пройти через территорию Афганистана, это только начало истории. Будут построены многие другие линии, которые протянутся из Центральной в Южную Азию. Наша роль заключается в том, чтобы оказывать услуги. Мы можем предлагать территорию своей страны <для осуществления проектов> и взамен получать средства. Сегодняшняя продукция западных фирм производится в Китае, но у самих китайцев нет подобных собственных производств. Крупные западные компании вкладывают средства в Китай, а недавно занялись инвестициями во Вьетнаме.

Афганистан также может войти в этот рынок. Если будет создана экономическая инфраструктура и продемонстрировано искреннее желание присоединиться к региональным отношениям, страну ожидает весьма интересная роль в регионе. Мы соседствуем с шестью региональными государствами. У нас есть небольшая граница с Китаем, которую мы называем «золотой границей Афганистана» в связи со значением КНР и экономической мощью, которую демонстрирует эта страна. Также у нас есть весьма неспокойная граница с Пакистаном, которая, однако, может стать пересечением мирового спроса и предложения. Экономика услуг полностью зависит от региональных связей… Договоры по вопросам экономического сотрудничества очень важны, но только если центральное правительство Афганистана будет способно управлять ими и реализовывать их.

Афганистан.Ру: С учетом Ваших прогнозов, а также нынешней ситуации в стране, каким Вам видится политическое будущее Афганистана?

С.М.: Я с оптимизмом смотрю в будущее. Мы идем правильной дорогой. Даже способы администрирования, которые применяет господин Гани, в некоторых случаях весьма хороши. И если «золотые сны» времен господина Карзая были связаны с дармовыми деньгами, за которые никому не надо было работать, и все полюбили покупать дома и землю, набивать свои карманы и спать, то сегодня мы движемся к реальной экономике Афганистана. Это очень рискованный и полный опасностей путь, но нам надо было однажды столкнуться с реальной экономикой Афганистана.

Политическая система также движется в правильном направлении. То, что у нас есть правительство национального единства, не означает наличия национального единства как такового. Это означает, что мы испытываем потребность в национальном единстве, и мы движемся в его сторону. Обратите внимание на славную историю афганских правительств, начиная с 1880 и заканчивая 2001 годом. Там нет ничего, что напоминало бы национальное единство, – это абсолютная этнодиктатура. В этой стране одна народность всегда господствовала над другой. Перемены, которые происходят в настоящее время, носят позитивный характер. Наша нынешняя политическая система гораздо лучше той, которую мы имели вчера.

В Афганистане, исходя из формулы, что слабое правительство предполагает наличие сильного общества, сильным обычно оказывалось что-то одно: либо общество, либо правительство. Ту модель правительства, которая формируется в Афганистане в настоящее время, можно образно назвать «укрощенным» правительством. Правительство Афганистана больше не может делать все, что оно захочет. Наличие Абдуллы рядом с Гани само по себе уже является беспрецедентной моделью. В мире сотни людей гибли из-за того, что двое <лидеров> не могли ужиться друг с другом. То, что у нас оба оппонента правят страной, является показателем политической рациональности. Как известно, «сколько людей, столько и мнений», и возможно, что пуштунские националисты не в восторге от такого правительства. Но мир изменился, и мы не можем продолжать играть в веселые игры. И джихадисты, которые думают, что они имеют все права на Афганистан, должны знать, что это место не является частной собственностью ни одного из них. Эта земля принадлежит всем. Сейчас к административной и политической власти пришло новое поколение.

Афганистан.Ру: Спасибо, господин Мусави.

Беседу вел Фердоус Кавиш


Быстрая доставка материалов в Telegram

Вокруг Афганистана

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Анита АХМАДИ
Джафар Хакпанах
КАЗАНЦЕВ Андрей
Александр КНЯЗЕВ
Василий ХРИСТОФОРОВ
Рустам МАХМУДОВ
Все авторы