» Атта Мохаммад Нур

Опубликовано: 17.05.2016 03:57 Печать

Атта Мохаммад Нур

Атта Мохаммад Нур родился 8 января 1964 года. Он вырос в Мазари-Шарифе, провинция Балх, где окончил начальную и среднюю школу «Бахтар» в 1983 году. Этнический таджик. До ввода в Афганистан советских войск работал преподавателем средней школы, женат на двоюродной сестре супруги Юнуса Кануни. После длительного перерыва, в 2008 году получил степень бакалавра политологии в Американском университете Афганистана, в 2012 году — степень магистра международного коммерческого права в Государственном университете Таджикистана. В настоящее время (2016 г.) работает над кандидатской диссертацией (PhD).

В 80-х года прошлого века присоединился к Джамиати-Ислами под руководством Бурхануддина Раббани и стал одним из командиров сил сопротивления. В этот период был известен среди моджахедов под прозвищем «Учитель». После падения последнего промосковского правительства Наджибуллы присоединился к силам Абдул Рашида Дустума и даже стал его заместителем 1 июля 1992 года, однако в 1993 году они поссорились из-за идеологических противоречий. В 1994 году Атта Мохаммад Нур сражался с силами генерала Дустума за контроль над Мазари-Шарифом и потерпел поражение. С 1997 года воевал против «Талибана» в составе Северного альянса под руководством Ахмад Шаха Масуда. Борьба с талибами вновь объединила их силы с генералом Дустумом, и 9 ноября 2001 года они совместными усилиями отбили у «Талибана» Мазари-Шариф.

После того, как в Афганистане пришёл к власти Хамид Карзай, конфликт между Аттой Мохаммадом Нуром и Абдул Рашидом Дустумом продолжился. Получив должность в Афганском правительстве переходного периода, Нур заручился поддержкой международного сообщества в этом конфликте и установил контроль на Мазари-Шарифом сравнительно малой кровью. В октябре 2003 года генерал Дустум, однако, перешёл в наступление и отбил многие ключевые позиции, но под возрастающим давлением правительства и международного сообщества они были вынуждены разделить сферы влияния. Атта Мохаммад Нур получил контроль над большей частью провинции Балх, генерал Дустум — над другими северными территориями.

В конце 2004 года Атта Мохаммад Нур был назначен губернатором провинции Балх. Назначив своих соратников на различные должности в администрации, он обеспечил себе их лояльность и начал проводить жёсткую политику для продвижения своих интересов. Ему удалось добиться относительной безопасности и искоренить посевы опиумного мака в провинции всего за два года (7,2 тыс. га в 2005 году и 0 в 2007). Смерть вице-президента Мохаммад Фахима Касима, считавшегося самым влиятельным политическим деятелем таджикской общины Афганистана, привела к естественному росту влияния Нура, и на сегодняшний день он считается одним из самых влиятельных политиков на севере Афганистана. В 2015 году некоторые западные издания Нура назвали «Королем севера Афганистана».

На президентских выборах 2009 и 2014 годов он поддержал кандидатуру доктора Абдуллу Абдуллу.

Атта Мохаммад Нур является обладателем ряда наград: медали Вазир Акбара Хана и награды «Гордость Афганистана» от Хамида Карзая, «Чемпион примирения» от Афганского сообщества примирения, «Помощник молодёжи» от молодёжных общественных организаций, «Посол мира» от Всемирной федерации примирения США и многих других. Он также исполняет обязанности исполнительного секретаря партии Исламского общества Афганистана.

В настоящее время Атта Мохаммад Нур активно использует своё политическое влияние для успешного ведения бизнеса. Он является одним из ключевых промышленников севера страны, связанных с транспортной системой. Журнал «The Economist» оценивает его состояние как весьма значительное.

Атта Мохаммад Нур открыто выступал против переговоров с «Талибаном». Пользуется большой поддержкой со стороны населения провинции Балх. В то же время правозащитная организация «Human Rights Watch» в марте 2015 года включила его в список лиц, причастных к нарушению прав человека. Однако сам губернатор Балха это назвал «политическим заказом» со стороны своих оппонентов. Впоследствии на севере Афганистана активистами гражданского общества была организована масштабная акция сбора подписей в его поддержку.

Атта Мохаммад Нур женат. В браке у него родились пятеро сыновей и две дочери. Старший сын, Халед Нур, окончил Королевскую военную академию в Лондоне, второй по старшинству, Тарик Нур, изучает административное управление в Американском университете Дубая.

На странице Атта Мохаммада Нура в Фейсбуке сообщается, что он любит спорт, историю, классическую и афганскую народную музыку, документальное кино и сериалы с интересным сюжетом. Среди своих главных приоритетов он называет свободу, демократию и становление сильного, суверенного Афганистана, который мог бы занять достойное место среди других стран мирового сообщества.

Кто есть кто?

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КАМЕНЕВ Сергей
ИВАНОВ Валерий
АЗИЗ Залмай
ДАНИШ Фахим
КОНДРАТЬЕВ Алексей
МОХАММАД Дауд
Все авторы