» Пянджская гидроэнергетика

Опубликовано: 27.08.2007 07:30 Печать

Автор: ВЕРХОТУРОВ Дмитрий

Афганистан и Таджикистан постепенно продвигаются к совместному развитию гидроэнергетики. 3 августа 2007 года состоялась встреча министра энергетики и водных ресурсов Афганистана Исмаил Хана и президента Таджикистана Эмомали Рахмона. На этой встрече обсуждались перспективы гидроэнергетических проектов на пограничной реке Пяндж. Стороны договорились о строительстве на Пяндже гидроэлектростанции мощностью в 1 тысячу МВт, подтвердили намерение построить Даштиджумскую ГЭС.

В прессе результаты соглашений практически не обсуждались, и дело ограничилось только краткими сообщениями о встрече. Однако тема развития пограничной гидроэнергетики является важной для обеих стран, и потому есть смысл посвятить этому вопросу больше внимания.

Проект освоения гидроресурсов Пянджа был составлен в СССР, когда в 1970 году Среднеазиатское отделение Гидропроекта им. С.Я. Жука выработало «Схему комплексного использования реки Пяндж и реки Амударьи на пограничном участке между СССР и Афганистаном». Эта схема была утверждена в СССР, но не получила реализации из-за сложных отношений между СССР и Афганистаном.

План предусматривал использование для выработки электроэнергии практически всего течения Пянджа. Предполагалось построить 13 гидроузлов суммарной мощностью 17720 МВт и суммарной выработки 81,9 млрд. кВт/час электроэнергии. Основные показатели проекта можно выразить в следующей таблице:























































































Электростанции Мощность, МВт Выработка электроэнергии, млрд. кВт/час Высота напора, м Высота нормального подпорного уровня над уровнем моря, м
Баршорская 300 1,6 100 2510
Андеробская 650 3,3 200 2410
Пишская 320 1,7 150 2225
Хорогская 250 1,3 100 2060
Рушанская 3000 14,8 150 2060
Язгулямская 850 4,2 100 1665
Гранитные ворота 2100 10,5 300 1665
Ширговатская 1900 9,7 200 1355
Хоставская 1200 6,1 300 1170
Даштиджумская* 4000 15,6 300 1055
Джумарская* 2000 8,2 200 690
Московская* 800 3,4 200 600
Кокчинская* 350 1,5 30 430

Электростанции перечислены в порядке очередности от верховий Пянджа к низовьям;

Данные: ТГПИНИИ «Гидроэнергопроект», Министерство энергетики Республики Таджикистан;
* — трансграничные гидроэнергетические объекты.


Из этой таблицы видно, что соглашение между министром энергетики и водных ресурсов Афганистана и президентом Таджикистана касалось Московской ГЭС.

Особняком в этих проектах стоит Даштиджумская ГЭС — наиболее мощная из всех запроектированных пянджских станций. Во время встречи в Душанбе, стороны подтвердили решение о ее строительстве. Даштиджумская ГЭС имеет мощность в 4000 МВт и может производить 15,6 млрд. кВт/ч. Высота плотины составляет 320 метров, объем водохранилища 17,6 куб.км воды. Предварительная стоимость — 3 млрд. долларов. В состав гидроузла входит каменно-набросная плотина высотой 320 метров и длиной 1075 метров, два строительных туннеля первого яруса длиной 1965 метров, туннель четвертого яруса, одновременно водосбросный туннель длиной 1375 метров, водосброс катастрофических паводков длиной 2630 метров, три нитки турбинных водоводов и здание ГЭС.

Для строительства ГЭС нужно вынуть 17 млн. куб.м. скального грунта, в том числе 2,8 млн. куб.м. подземной выемки, насыпать 98,3 млн. куб.м. грунта и уложить 1,7 млн. куб.м. бетона.

Этот проект потребует, кроме расходов на строительство, определенных жертв со стороны двух стран. Водохранилище затапливает 14 населенных пунктов и 860 га сельхозугодий на территории Таджикистана; 13 населенных пунктов и 1110 га сельхозугодий на территории Афганистана. Однако, плотина способна решить проблему прорыва завального Сарезского озера в Таджикистане и предотвратить катастрофический паводок.

Но в силу того, что к месту строительства плотины пока ведет только вьючная тропа, тогда как автомобильная дорога заканчивается в 12 км от места строительства, трудно сказать, когда именно Таджикистан и Афганистан приступят к строительству Даштиджумской ГЭС.

Переговоры по совместному использованию гидропотенциала Пянджа проходят в обстановке повышенной секретности, и технико-экономические показатели проекта практически не разглашаются. Судя по тому, что в информации о переговорах не раскрывалось даже название гидроэлектростанции, стороны хотят избежать наплыва компаний с инвестиционными предложениями и начала политических интриг вокруг этих проектов. Можно также предположить, что не завершена подготовка документов.

Проект строительства ГЭС на Пяндже — трансграничный, и плотина пересекает пограничную реку. Этот факт требует заключения долгосрочных соглашений по использованию гидроэлектростанции, структуре собственности объектов гидроузла, управлении генерирующей компанией, совместному использованию воды водохранилища, делимитации и демаркации границы в акватории водохранилища. Такие соглашения должны действовать, по крайней мере, в течение 40-50 лет, почему их разработка и подписание составляет собой нетривиальную дипломатическую задачу.

Необходимо в первую очередь осуществить раздел воды. Афганистан, как известно, по соглашению от 1946 года с СССР, имеет право на забор из Амударьи 9 куб.км воды, что нужно учесть в проектах строительства пянджских ГЭС.

В оценке будущих перспектив пянджского каскада ГЭС есть две стороны. С одной стороны понятно, что строительство гидроэлектростанций на Пяндже ждет большое хозяйственное будущее. Помимо электроэнергии, это регулирование паводков, минимизация возможности катастрофического наводнения, накопление воды для нужд орошения, развитие судоходства, автодорожной сети и так далее. Строительство пянджского каскада даст Афганистану количество электроэнергии, которое в разы превосходит нынешнее потребление. Увеличение энергоресурсов даст мощный импульс развитию экономики северных провинций Афганистана.

В перспективе, поскольку для южного и западного Афганистана нет подобных гидроэнергетических проектов, северные провинции, опирающиеся на пянджские гидроэлектростанции, могут стать лидирующими промышленными провинциями.

С другой стороны неясно, каким образом пянджский трансграничный каскад будет разделен между Афганистаном и Таджикистаном. Об этом пока что никаких сведений нет. Если предполагать, что четыре трансграничные ГЭС будут разделены между странами по 50% каждой, то Афганистану может достаться из 28,7 млрд. кВт/часов суммарной выработки четырех ГЭС — 14,3 млрд. кВт/часов. В 2006 году суммарная выработка и импорт электроэнергии составила 3,4 млрд. кВт/час.

Неясно пока, будет ли Афганистан участвовать в строительстве пянджских ГЭС выше Даштиджумского гидроузла. Сейчас пока этот вопрос не обсуждается из-за труднодоступности тех мест и отсутствия практической возможности приступить к строительству запланированных плотин. Но в будущем этот вопрос неизбежно встанет. Конечно, поскольку сброс воды с верхних ГЭС будет влиять на работу нижних ГЭС, в том числе и трансграничных проектов, то логично создание некоего межгосударственного консорциума по использованию гидроресурсов Пянджа.

Для Афганистана есть еще одна серьезная проблема в использовании гидроресурсов Пянджа — недостаточное экономическое развитие приграничных провинций. Чтобы каскад пянджских гидроэлектростанций, в первую очередь, Даштиджумская ГЭС полностью проявила свой экономический потенциал, нужны серьезные вложения в инфраструктуру прилегающих районов Таджикистана и Афганистана, особенно масштабные на афганской стороне. Там нужно развивать отрасли производства, потребляющие электроэнергию, развивать сельское хозяйство, потребляющее воду, а также развивать автодорожную сеть и транспорт, чтобы вывозить готовую продукцию.
Фото: easttime.ru


Быстрая доставка материалов в Telegram

Экономика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

КАМЕНЕВ Сергей
Владимир ЕВСЕЕВ
ДАНИШ Фахим
ИВАНОВ Валерий
Василий ХРИСТОФОРОВ
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
Все авторы