» Непростая судьба афганки Биби Аиши

Опубликовано: 05.05.2016 10:08 Печать

Автор: Ольга ТКАЧЕНКО

История Биби Аиши (Аиши Мохаммадзай), юной афганской девушки, жестоко искалеченной мужем, впервые была опубликована в издании “Daily Beast” в 2009 году. На следующий год её шокирующее фото с отрезанным носом было использовано для обложки журнала “Time” и получило всемирную известность. Для мировой общественности Аиша стала живым воплощением страданий афганских женщин, подвергающихся домашнему насилию в семьях. Однако на тот момент непростая история героини была ещё далека от завершения…

Пережившая расправу

В конце августа 2009 года Аиша Мохаммадзай была доставлена в госпиталь американской военной базы неподалёку от города Таринкот в южной провинции Урузган. В заметке “Daily Beast” упоминается, что Аишу привёз отец. Последний сообщил, что дочь подвергалась избиениям в доме мужа на протяжении нескольких лет и в конце концов сбежала от него. После пребывания в тюрьме провинции Кандагар её вернули к мужу, который отрезал девушке нос и уши и бросил её умирать в горах, истекая кровью.

На тот момент девушке было 17 – 18 лет: она не знает ни даты, ни даже точного года своего рождения. Аиша была в сознании, но находилась в состоянии шока. Доктор Джефф Льюис, который проводил операцию, рассказывал журналистам, что работал в Ираке, однако никогда не видел ничего подобного. Переводчица Жизель Асифи, американка афганского происхождения из Калифорнии, разрыдалась, увидев изуродованное лицо девушки, и сразу же преисполнилась решимости помочь ей.

После того, как врачи обработали раны Аиши и привели её в чувство, девушка рассказала, что её мать умерла, когда ей было всего два года. В двенадцать лет Аишу выдали замуж за местного талиба, а фактически – продали в рабство в соответствии с обычаем «баад» после того, как её дядя убил родственника нового мужа. После этого её принуждали ночевать в хлеву и регулярно подвергали избиениям: новые родственники часто вымещают на жертвах «баада» гнев за потерю члена семьи.

После бегства её нашли по доносу соседей и заключили в тюрьму, откуда Аишу забрал отец – только чтобы вернуть её мужу, который пообещал обращаться с девушкой лучше. Однако несколько дней спустя супруг решил наказать девушку за непослушание.

«Когда он отрезал мне нос, я потеряла сознание и очнулась только вечером, – рассказывала Аиша. – Всё моё лицо было в крови, я практически ничего не видела». Жертве истязаний чудом удалось добраться до дома отца, который и отвёз её на американскую военную базу для оказания помощи.

После публикации этой истории местные СМИ пытались оспорить, что супруг Аиши имел отношение к «Талибану», а также утверждали, что она сбегала из дома четырежды. Свёкор девушки, Сулейман, сначала был арестован как соучастник преступления, однако позже отпущен на свободу. Он утверждал, что отец Аиши сам просил убить её за бесчестье, которое девушка навлекла на семью. Так или иначе, несомненно, что её выдали замуж намного раньше шестнадцатилетия и зверски изуродовали за непослушание.

Долгий путь к исцелению

После оказания медицинской помощи Аиша осталась на базе для прохождения реабилитации. Постепенно она начала понимать английский язык и помогать сотрудникам базы в повседневных обязанностях. Отец навещал её каждую неделю, спрашивая, может ли он забрать дочь домой, однако команда медиков была непреклонна – чтобы справиться с последствиями травмы, девушка нуждалась в наблюдении специалистов.

В середине ноября 2009 года Аишу переправили в убежище для жертв семейного насилия и жестокого обращения в Кабуле, принадлежащем организации «Женщины за афганских женщин» (“Women for Afghan Women”, WfAW). Там она провела девять месяцев, окончила базовые курсы чтения и письма. Затем Фонд Гроссмана Бёрна (Grossman Burn Foundation, Лос-Анджелес) принял решение оплатить Аише серию пластических операций по восстановлению утраченных носа и ушей, и в августе 2010 года она прилетела в США.

После прибытия в Калифорнию девушке сделали временный протез носа. Естественно, жертвой вопиющей жестокости заинтересовались журналисты, и девушка попала в центр общественного внимания. Она приняла участие в ряде светских мероприятий, встретилась с первой леди Америки Лорой Буш и даже получила награду «Стойкое сердце» из рук первой леди Калифорнии Марии Шрайвер.

Однако до счастливого завершения истории было ещё далеко. Из-за долгих лет насилия и унижений, которые завершились таким трагическим образом, девушка была психически нестабильна: вела себя агрессивно, могла неожиданно потерять сознание или начать кричать, наносила себе повреждения и вырывала волосы. От Аиши отказались несколько приёмных семей, и в конечном счёте её пришлось госпитализировать. Доктора пришли к выводу, что Аиша ещё не готова к серии тяжёлых пластических операций.

В ноябре 2010 года по договорённости с  WfAW, которая вновь взяла на себя опеку над девушкой, фотограф Джоди Бибер сделала знаменитый снимок Аиши. Фотопортрет был удостоен награды “World Press Photo Award” и попал на обложку журнала “Time” под провокационным заголовком «Что произойдёт, если мы покинем Афганистан?». Композиционное решение является намеренной отсылкой к известному снимку Стива МакКарри. По сути, фотограф полемизирует с ним, спрашивая зрителя: догадывается ли он, какая судьба может ожидать «афганскую девочку» и миллионы её соотечественниц, когда они вступят во взрослую жизнь?

Статья вызвала ожесточённую полемику. Организация WfAW не скрывала, что воспользовалась трагической судьбой Аиши, чтобы привлечь внимание к тому, как грубо нарушаются права афганских женщин на территориях, подконтрольных «Талибану». Однако после этого WfAW наложила мораторий на общение Аиши с журналистами, полагая, что чрезмерная популярность может дестабилизировать её психику, ещё не адаптированную к новой жизни в чужой стране.

Аишу поселили в убежище Куинса (Нью-Йорк), принадлежащем организации. Ей постарались обеспечить максимально безопасное окружение. Волонтёр Джессика Уитни, которая занимались с ней английским языком, дари и математикой, вспоминала, что временами с Аишей бывало очень сложно. Осознав, что она стала знаменитостью, девушка решила, что фонд утаивает от неё деньги: все «звёзды» в её представлении были сказочно богаты. В то же время средств, собранных фондом, едва хватало, чтобы обеспечить девушке пять месяцев проживания в убежище, поскольку она нуждалась в круглосуточном уходе. Аиша могла выгнать всех гостей с вечеринки, устроенной в её честь, сорваться на обслуживающий персонал или соседок по комнате, и испытывала большие трудности с социализацией. Однако спустя несколько месяцев все сотрудники убежища были очарованы этой харизматичной и яркой девушкой. Одна из жертв жестокого обращения вспоминала, как Аиша обняла её, чтобы выразить сочувствие.

В начале 2011 года у Аиши случился новый нервный срыв, завершившийся повторной госпитализацией. В Нью-Йорке с трудом удалось найти психотерапевта, который говорил хотя бы на фарси. Девушке поставили диагнозы «пограничное расстройство личности» и «посттравматическое стрессовое расстройство». Шифра Бахчи отмечала, что Аиша отличается высоким интеллектом, однако склонна к манипулированию окружающими, что объясняется крайне тяжёлыми условиями, в которых она провела детство и юность.  Также Аиша, подобно другим пациентам с такими диагнозами, была склонна к нестабильности в отношениях, настроениях и самоидентификации, что приводило к импульсивности в поведении. Непереносимые чувства по поводу происшедшего выплёскивались в пугающих истерических припадках, которые создали девушке и окружающим её людям множество проблем.

«Я очень надеюсь, что Аиша станет самостоятельной и стойкой молодой женщиной, несмотря на свою ужасную травму, – говорила психотерапевт во время работы с ней. – И у неё есть такой шанс: сейчас её окружает столько неравнодушных людей, которые хотят ей только лучшего».

Постепенно Аиша подружилась с молодой сотрудницей WfAW Яльдой Атиф, выросшей в Кабуле. Именно она предложила девушке вернуться к профессии, полученной в тюрьме Кандагара: созданию бижутерии из готовых бусин и соединительных элементов. Они общались по телефону, проводили много времени в местных музеях и на вечеринках. Аиша делилась с ней тревогой за свою двоюродную сестру и надеялась, что однажды ту удастся забрать в Нью-Йорк. Кроме того, длительное время девушка боялась, что вышедший из тюрьмы свёкор найдёт её в Нью-Йорке, несмотря на заверения подруги, что в США достаточно полицейских и преступник будет вовремя обезврежен.

За это время Аиша сделала коллекцию бус и браслетов из купленных волонтёрами материалов. Однако сложности с финансированием её пребывания в убежище и реабилитации никуда не исчезли, а предоставление девушке политического убежища задерживалось.

В начале мая 2011 года Аиша поругалась с очередной соседкой  по комнате и замкнулась в себе. Двумя днями позже волонтёры пришли побеседовать с ней. После довольно резкого разговора они сообщили девушке новость о гибели главы «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена. Этот эпизод, как и многие другие, подробно описан в материале CNN «Спасение Аиши» (“Saving Aesha”). «Теперь, – сказала девушка, посмотрев новости, – я верю, что у меня действительно есть будущее».

Аиша находит семью

Аиша посетила празднование десятилетия фонда WfAW, на котором, как рассказывала Джессика Равиц, её присутствие прошло почти незамеченным. Вскоре после этого девушка совершила один из самых решительных поступков в своей жизни. Неожиданно для всех, ничего не объясняя, она уехала в Мэриленд, штат Вирджиния.

Как выяснилось позже, летом Аиша отдыхала в гостях у Фатимы Воргеттс, главы Фонда афганских женщин, где познакомилась с её родственниками, семейной парой Арсала, которые отнеслись к ней очень тепло. Именно к ним девушка и поехала накануне Дня Благодарения.

Мати и Джамиля Арсала поженились за шесть лет до встречи с Аишей. Им было, соответственно, 60 и 46 лет. Четырнадцатилетняя дочь Джамили, Миена, жила с ними, двое взрослых детей Мати – отдельно. Незадолго до описанных событий они собирались усыновить ребёнка из неблагополучной страны. Поначалу все, даже супруги Арсала, были уверены, что Аиша планирует лишь погостить у них, однако она твёрдо решила остаться.

Сотрудники фонда, которые принимали деятельное участие в судьбе Аиши, были раздосадованы и поражены этой неожиданной выходкой. Они вспоминали, что планировали устроить девушке очередную встречу с пластическим хирургом, сводить на празднование Дня Благодарения и шоу на Бродвее. Они были уверены, что старались дать Аише самое лучшее и могли рассчитывать хотя бы на благодарность.

Джессика Равиц, журналистка CNN, которая следила за судьбой Аиши ещё со времён её появления в Нью-Йорке, навестила семейную пару Арсала спустя год. Она была удивлена тем, что Аиша рассказала о своём пребывании в убежище. Девушка утверждала, что ей якобы не собирались делать пластическую операцию, не учили её английскому языку, не давали карманных денег и не покупали одежду по размеру и сезону, однако полностью умолчала о том, как терроризировала своих соседок по комнате. Скорее всего, эта ложь была продиктована отчаянием в попытке обрести семью, однако это произвело на журналистку неоднозначное впечатление.

Тем не менее, в новой семье, окружённая вниманием и любовью, Аиша почувствовала себя гораздо лучше. Джамиля настаивала на том, что двадцатидвухлетней девушке, фактически лишённой детства, необходимо дать возможность почувствовать себя ребёнком. Постепенно она отказалась от лекарственной терапии, научилась пользоваться компьютером, а также продолжила делать украшения, заниматься английским языком и играть на детской площадке. «Здесь я поняла, что такое жизнь», – говорила девушка в интервью.

Журналистку впечатлил рассказ Аиши о том, как однажды на улице за ней пошёл какой-то мужчина. Когда девушка ускорила шаг, он сделал то же самое. Тогда Аиша обернулась, и он, увидев её изуродованное лицо, обратился в бегство. «Не думаю, что он когда-нибудь ещё попытается преследовать девушек», – закончила она с мрачноватым юмором.

Навестив Аишу в Мэриленде, сотрудники благотворительной организации согласились, что именно это и требовалось для её реабилитации – настоящая семья.

Новое лицо Аиши

Мати и Джамиля не ограничились тем, что подарили приёмной дочери любовь и заботу. Они договорились с командой пластических хирургов, и когда состояние Аиши было признано достаточно стабильным, начали борьбу за возвращение её лицу нормального вида.

Для выполнения этой непростой задачи потребовалось двенадцать операций, различные этапы которых запечатлены на фото и видео, доступных в интернете. Часть тканей заимствовали из левой руки, которой девушка не могла пользоваться в течение двух месяцев; для получения лишней кожи, которая должна была покрыть её новые нос и уши, её лоб был искусственно раздут за счёт инъекций. В периоды между операциями девушка выглядела гораздо более отталкивающей, чем до начала этих процедур. На самых известных фото 2014 года, которые можно найти в сети Интернет, её новый нос кажется намного искусственнее протеза, который Аиша носила, пребывая в убежище.

Однако на более поздних видеозаписях девушка выглядит уже вполне естественно. Глядя на них, сложно поверить, сколько лет сочувствия, любви и постоянных усилий самых разных людей потребовалось, чтобы Аиша Мохаммадзай снова стала симпатичной молодой женщиной и получила шанс прожить нормальную жизнь.

Кошмары и приступы постепенно прекратились. Девушка осознала, что она не одинока и, в конечном счёте, ей повезло много больше, чем сотням других жертв варварской жестокости. Сводная сестра, Миена, приняла и полюбила её. Мати и Джамиля наслаждаются обществом Аиши и её прогрессом. Они не теряют надежды, что сложности социализации рано или поздно останутся в прошлом и их приёмная дочь сможет обрести самостоятельность. Сама она мечтает стать офицером полиции, чтобы защищать женщин от жестокого обращения.

«То, что произошло – часть меня, часть моей жизни. Это навсегда останется со мной и в моей памяти, – говорит Аиша. – Но теперь я знаю, что должна жить дальше и любить».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 


Быстрая доставка материалов в Telegram

Права человека

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Рустам МАХМУДОВ
НЕКРАСОВ Вячеслав
Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
МОЖДА Ахмад Вахид
КОСТЫРЯ Анатолий
Джафар Хакпанах
Все авторы