» Ашраф Гани: Двери программы примирения будут открыты не для всех талибов

Опубликовано: 25.04.2016 14:35 Печать

Ашраф Гани

КАБУЛ, 25 апреля. Афганские власти предоставляют возможность придти к примирению с правительством не всем боевикам «Талибана», заявил в ходе сегодняшнего выступления на заседании парламента президент Мохаммад Ашраф Гани.

Глава государства заявил, что правительство приложило достаточно усилий для вовлечения заинтересованных сторон в программу примирения и теперь приложит все усилия для того, чтобы защищать страну от террористов. «Время безосновательных помилований завершено, – подчеркнул Гани. – Лица, вовлечённые в террористическую деятельность, будут подлежать казни».

Президент признал, что возможность примирения с официальными властями сохраняется для групп, которые оставят насилие, признают Конституцию ИРА и порвут все связи с террористами, но далеко не для каждой фракции «Талибана».

Ашраф Гани отметил, что некоторые талибы – те, что проливают кровь соотечественников и продолжают войну, – являются врагами Афганистана наряду с группировками «Аль-Каида» и «Исламское государство» (запрещены в России). Президент напомнил о недавней крупной атаке в Кабуле, посредством которой, по его словам, боевики добились для себя лишь гнева со стороны населения.

При этом глава государства подверг критике политику и позицию Исламабада в отношении антиправительственных группировок – как за невыполнение обещаний усадить талибов за стол переговоров, так и за попытку поделить террористов на «хороших» и «плохих».

Кроме того, Ашраф Гани объявил депутатам, что правительство страны подготовило стратегию военных действий на последующие 5 лет, которая будет окончательно согласована на июльском саммите НАТО в Варшаве.

Президент

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

Игорь СУББОТИН
ХАСАН Шерхасан
ИСКАНДАРОВ Косимшо
КОРГУН Виктор
ФЕНЕНКО Алексей
ХАНОВА Наталия
Все авторы