» Полицейские командиры в Кандагаре не готовы воевать с Талибаном

Опубликовано: 21.06.2007 06:39 Печать

Автор: СЕРЕНКО Андрей

Талибы отметили 40-й день со дня гибели одного из своих лидеров муллы Дадуллы успешной операцией в южной афганской провинции Кандагар. Мулла Дадулла, считавшийся вождем кандагарских талибов, погиб 13 мая на юге Афганистана. Вечером в понедельник, 18 июня, силы национальной полиции оставили город Миан-Нишин, фактически, передав его под контроль отрядов Талибана.

Отступлению афганской полиции из Миан-Нишин, (город расположен на границе с другой афганской провинцией – Забуль), предшествовали двухдневные боестолкновения, в ходе которых было убито 60 талибов и 4 полицейских. После того, как отряды Талибана вошли в Миан-Нишин, подразделения национальной полиции оставили другой город – Горак. Начальник полиции провинции Кандагар Исматулла Ализай заявил, что отступление полиции из Горак было «тактическим ходом», целью которого было «минимизировать возможные потери среди полицейских»…

Таким образом, к 20 июня движение Талибан, контролирующее около 50 процентов территории провинции Кандагар, еще больше расширило и укрепило свое присутствие в южных районах Афганистана. Официальный Кабул смог ответить на это лишь отставкой Исматуллы Ализая с поста начальника кандагарской полиции. Одновременно с ним 20 июня были заменены руководители полиции еще пяти южных и юго-западных провинций страны: Гельманда, Фараха, Пактики, Забуля и Нуристана. Тем самым, правительство Хамида Карзая признало, что полиция в южных провинциях страны работает неэффективно и не может оказывать серьезного сопротивления отрядам вооруженной оппозиции.

Захват талибами без боя двух кандагарских городов и фактическое бегство национальной полиции как у Миан-Нишин, так и у Горака, свидетельствует о том, что стратегия длительного психологического давления, применявшаяся Талибаном в отношении служащих национальной полиции, дала свои результаты: полиция стала панически бояться талибов. Весной боевики непримиримой оппозиции совершили несколько успешных нападений на конвои и патрули кандагарской полиции. В начале мая в районе Панджвайи талибы осуществили акцию устрашения, отрезав голову 18-летнему полицейскому, направлявшемуся на службу. Обезглавленное тело было подброшено во двор местной школы. Успешные вылазки в Кандагаре были дополнены антиполицейскими атаками террористов-смертников в афганской столице. За день до захвата боевиками города Миан-Нишин, талибы взорвали в Кабуле автобус с курсантами полицейской школы. Погибло 35 человек.

Очевидно, что все эти акции, дополняемые слухами о намерении талибов отомстить за смерть своего вождя муллы Дадуллы, призваны были деморализовать национальную полицию, заставить ее отказаться от активного противодействия боевикам. Как показали последние события в Кандагаре, в значительной мере своих целей талибы достигли: полицейские командиры не готовы воевать с Талибаном.

Одним из важных элементов психологического давления на полицейские силы в Кандагаре и в других «фронтовых» провинциях страны, является нечувствительность талибов к значительным потерям в живой силе. Массовая гибель боевиков не останавливает их активность. С конца февраля по середину июня 2007 года в провинции Кандагар было зафиксировано около 25 боевых эпизодов. По этому показателю Кандагар уступает только другой воюющей провинции — Гельманду (за тот же период в этой южной провинции страны зафиксирован 31 боевой эпизод). В ходе этих 25 боевых эпизодов в Кандагаре было убито около 142 талибов, в том числе 5 полевых командиров, 39 полицейских, 7 канадских военнослужащих из состава сил НАТО, 7 сотрудников службы сопровождения конвоя НАТО, а также 24 гражданских лица. Наибольшие потери талибы понесли в мае (76 убитых, в том числе 4 полевых командира Талибана) и июне (более 60 убитых, в том числе 1 полевой командир). В марте зафиксировано лишь 5 убитых боевиков Талибана (в том числе 3 боевика-смертника). В апреле не зафиксировано ни одного случая гибели боевиков Талибана в провинции Кандагар. В то же время, именно в апреле наибольшие потери понес канадский контингент НАТО (сразу 6 военнослужащих канадской армии погибли при взрыве мины на дороге, по которой проезжала натовский автомобиль).

Способность кандагарских талибов успешно преодолевать высокий «болевой порог», их нечувствительность к значительным потерям позволили деморализовать силы полиции и взять под свой контроль еще два города на юге страны.

Успехи Талибана 17-19 июня в Кандагаре позволяют предположить, что в этой провинции лидеры непримиримой оппозиции, скорее всего, будут использовать тактику гельмандских талибов, которую те применили против правительственных сил еще в начале февраля 2007 года. Суть этой тактики: захват одного или нескольких населенных пунктов (небольших городов), изгнание из них сил полиции и гражданской администрации, подчиненной официальному Кабулу, создание в захваченных населенных пунктов системы обороны против сил НАТО и Афганской национальной армии (АНА) с использованием гражданского населения в качестве живого щита. В Кандагаре сегодня вероятно повторение февральской операции с захватом города Мусса-Кала в Гельманде, который талибы удерживали несколько месяцев.

Успех отрядов Талибана на кандагарском направлении может позволить лидерам вооруженной оппозиции решить несколько задач:


  • ослабить натиск сил НАТО и АНА против гельмандской группировки Талибана, которая уже несколько месяцев несет значительные потери (в том числе, и среди командных кадров), создать фланговую угрозу силам НАТО, действующим в Гельманде против Талибана,
  • обеспечить прикрытие инфраструктуры Талибана в афганско-пакистанском пограничье, сковав крупные сил НАТО и АНА в городах Миан-Нишин и Горак с тем, чтобы помешать проведению операций против талибов в других, прежде всего, восточных районах Исламской Республики Афганистан. Сейчас именно в Пактику и Газни перебрасываются основные силы польского резерва НАТО, который может быть использован при проведении крупных операций в восточных регионах ИРА,
  • усилить политическое давление на политический режим Хамида Карзая, который и так переживает системный кризис, убедив общественное мнение в стране и за рубежом в неспособности официального Кабула и его западных союзников контролировать ситуацию в стране,
  • усилить негативное отношение афганского населения в провинции Кандагар к западной коалиции и официальному Кабулу. Командование сил НАТО и АНА предпримут меры для того, чтобы освободить захваченные талибами кандагарские города, и в ходе войсковых операций неизбежны значительные потери среди мирных жителей. Как показывает опыт боев в Гельманде, большая часть гражданского населения гибнет от авиационных ударов НАТО.
Перейдя в июне в наступление на кандагарском фронте, талибы подтвердили, что объявленная ими ранее операция «Засада» отнюдь не является блефом. Талибан, даже после серьезных потерь на юге и длящихся свыше трех месяцев кровопролитных боев в Гельманде, все еще готов к ведению активных и успешных наступательных действий. Афганские же силы безопасности (прежде всего, национальная и местная полиция) остаются неспособными самостоятельно, без поддержки со стороны армии и сил НАТО, отражать агрессивные акции Талибана.
Фото: AP


Быстрая доставка материалов в Telegram

Безопасность

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Игорь СУББОТИН
Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА
СЕРЕНКО Андрей
Юлия Митенкова
САБИР Фахим
ДАНИШ Фахим
Все авторы