» Президент Афганистана провёл переговоры с главой китайского МИД

Опубликовано: 10.12.2015 16:33 Печать

Арг

КАБУЛ, 10 декабря. Накануне на полях международной конференции «Сердце Азии» в Исламабаде состоялась встреча президента Афганистана Мохаммад Ашрафа Гани и министра иностранных дел Китая Ваном И.

В ходе переговоров представитель КНР поприветствовал приверженность Афганистана задаче проведения мирных переговоров с движением «Талибан» и выразил намерение продолжить содействие процессу, подчеркнув, что переговоры должны проходить при условии соблюдения суверенитета ИРА и с учётом интересов участвующих сторон.

На повестке обсуждения были рассмотрены вопросы экономического содействия афганской стороне. «Китай желает участвовать в восстановлении Афганистана и неуклонно оказывать ему содействие в целях улучшения условий жизни населения», – сообщил Ван И, от лица своей страны предложив помощь в деле подготовки профессиональных кадров, организации развития инфраструктуры и обеспечения услуг связи.

Как передаёт телеканал «Толо», министр поприветствовал  желание Афганистана присоединиться к выдвинутой Китаем инициативе «Один пояс и один путь», направленной на развитие регионального экономического взаимодействия, а также вступить в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ).

В свою очередь, Ашраф Гани заявил о заинтересованности своей страны в развитии сотрудничества с КНР в сферах развития инфраструктуры, энергетики и рационального использования водных ресурсов.

Тем не менее, президент выразил обеспокоенность в связи с тем, что китайская компания, получившая лицензию на разработку месторождения меди Айнак, так и не приступила к строительству железной дороги, предполагавшемся условиями контракта. Ашраф Гани обратился к Пекину с просьбой напомнить компании о невыполненных обязательствах.

Говоря о перспективе строительства транснационального газопровода ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия), афганский лидер предложил китайской стороне воспользоваться транзитными услугами ИРА для приобретения туркменского газа, передаёт информагентство «Пажвок».

Также Ашраф Гани уделил внимание текущим проблемам безопасности, отметив, что рост нестабильности в восточной части Афганистана может представлять угрозу в том числе и для КНР. Президент выразил надежду на то, что Китай сделает свой вклад в поддержку афганских ВВС в рамках противодействия новым вызовам.

Вокруг Афганистана Президент

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

НЕКРАСОВ Вячеслав
ПАНФИЛОВА Виктория
ПЛАСТУН Владимир
МОХАММАД Дауд
ХАНОВА Наталия
Владимир ЕВСЕЕВ
Все авторы