» Амрулла Салех

Опубликовано: 19.11.2015 04:55 Печать

Амрулла Салех родился в 1971 году в провинции Панджшер. В 1990 году присоединился к моджахедам, получил военную подготовку в Пакистане, после чего сражался на стороне Ахмад Шаха Масуда. В конце 90-х являлся членом Северного альянса и сражался с «Талибаном».

В 1997 году назначен Ахмад Шахом Масудом представлять Северный альянс в посольстве Афганистана в Душанбе. В посольстве исполнял обязанности координатора действий гуманитарных организаций и вёл переговоры с иностранными разведками. На переговорах лидера Северного альянса с иностранными представителями исполнял обязанности его личного переводчика. После атаки 11 сентября в США принимал участие в разведоперации Северного альянса, направленной против «Талибана».

В 2004 году назначен главой Национального управления безопасности (УНБ) президентом ИРА Хамидом Карзаем. На этой должности провёл ряд структурных реформ и восстановил афганскую разведку, успешно боролся с коррупцией. Международное сообщество считало его одним из двух наиболее компетентных представителей афганского кабмина наравне с министром внутренних дел Ханифом Атмаром.

В 2005 году запустил спецоперацию по поиску Осамы бин Ладена и других лидеров «Аль-Каиды» в Пакистане. По данным афганских СМИ, в 2006 году установил место проживания бин Ладена и поделился этой информацией с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом в ходе официальной встречи. Глава Пакистана, однако, не предпринял никаких мер по данному поводу. Четыре года спустя бин Ладен был убит именно там, где указал Амрулла Салех: в Маншере, неподалёку от Абботтабада.

В 2009 году разногласия между Амруллой Салехом и президентом ИРА Хамидом Карзаем привели к тому, что их политические пути разошлись. Салех имел серьёзные разногласия с президентом по вопросам линии поведения с «Талибаном» в тот период. В начале 2010 года сообщил правительству о том, что переговорщик, выдающий себя за представителя командира «Талибана» муллы Ахтар Мухаммада Мансура, скорее всего, не является таковым, после чего получил репутацию противника переговоров. В конце 2010 года выяснилось, что Амрулла Салех был прав, однако к тому моменту он уже был уволен с должности главы УНБ из-за допущенной атаки на Лойя Джиргу. Вместе с ним был уволен Ханиф Атмар. Советник Хамида Карзая по вопросам национальной безопасности Рангин Дадфар Спанта заявил, что очень высоко оценивает компетенцию Амруллы Салеха и крайне огорчён его отставкой.

Дауд Султанзой, афганский депутат, комментируя эту ситуацию, утверждал, что отставки Амруллы Салеха добивался от Хамида Карзая Пакистан, поскольку глава УНБ открыто обвинял Пакистан в поддержке «Талибана» и других экстремистских групп.

После увольнения Амрулла Салех организовал молодежное движение и начал выступать с критикой политики Хамида Карзая в отношении «Талибана». Он утверждал, что Хамид Карзай хочет пойти на компромисс, угрожающий стабильности, демократии и правам жителей страны, в особенности женщин, и обличал коррумпированность правительства Карзая. В мае 2011 года более 20 тысяч участников молодежного движения Салеха приняли участие в антиталибской демонстрации в Кабуле. В мае 2013 года движение также провело антикоррупционную демонстрацию.

9 июня 2013 года Амрулла Салех выступил в Дохе на совместном форуме США и исламских стран и произнёс резкую речь, направленную против переговоров с «Талибаном».

Во втором туре президентских выборов 2014 года в Афганистане Амрулла Салех заявил о своей поддержке доктора Абдуллы.

На жизнь Амруллы Салеха совершено множество покушений. Он связывает это со своей непримиримой позицией в отношении «Талибана».

Амрулла Салех женат, имеет нескольких детей, однако о его частной жизни прессе известно мало. Свободно говорит на дари, пушту и английском языке.

Кто есть кто?

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ДАНИШ Фахим
КОРГУН Виктор
ПЛАСТУН Владимир
ХАНОВА Наталия
ТАРИН Мирвайс
ИСКАНДАРОВ Косимшо
Все авторы