» Энтони Дэлзил: Приоритет МККК – соблюдение гуманитарного права каждой из сторон афганского конфликта

Опубликовано: 08.11.2015 23:55 Печать

В настоящее время ситуация в Афганистане, несущем бремя многолетнего конфликта, по-прежнему остается тяжелой. В то время как афганские и иностранные войска работают над силовым решением проблемы, нельзя недооценивать значимость вклада гуманитарных организаций в стабилизацию ситуации в стране и деятельность по защите населения. В интервью порталу «Афганистан.Ру» глава Управления оперативной деятельностью МККК в Юго-Восточной Азии Энтони Дэлзил рассказал о миссии Красного Креста в Афганистане, ее основных направлениях, а также взаимодействии со сторонами конфликта и сотрудничестве с международными организациями в рамках содействия решению афганской проблемы.

«Афганистан.Ру»: Расскажите, пожалуйста, о деятельности МККК. Каков на сегодняшний день масштаб работы этой организации на территории Афганистана?

Э.Дэлзил: Последнее десятилетие Международный комитет Красного Креста (МККК) проводит в Афганистане одну из крупнейших гуманитарных операций. В 2015 и 2016 годах такая ситуация останется прежней. Наша команда в Афганистане насчитывает около 1800 сотрудников в 12 местах. Сто человек из них иностранцы, а 1700 – наши афганские коллеги. Фактически МККК работает в Афганистане на протяжении уже двух десятилетий, с 1987 года.

Наша деятельность в Афганистане охватывает несколько направлений. Одно из них – обеспечение помощью и защитой пострадавших от вооруженного конфликта. Мы имеем в виду раненых, пострадавших в результате взрывов, перестрелок или других связанных с конфликтом происшествий. В частности, мы проводим медицинскую эвакуацию раненых. Согласуем перевозку со всеми сторонами конфликта, и когда она одобрена, направляем пострадавших в две конкретные больницы. Первая находися в Кандагаре, а вторая – в Шибергане. Там раненым оказывают медицинскую помощь. Мы также обучаем хирургов, которые в этих больницах работают.

В Афганистане у нас есть 12 центров физической реабилитации и ортопедии.  Это наша крупнейшая сеть по оказанию ортопедической помощи людям с ограниченными возможностями. Мы помогаем не только жертвам боевых действий, но детям с ДЦП и подобными заболеваниями. Мы оказываем поддержку семьям и проводим разъяснительные работы, чтобы они знали, как правильно ухоживать за такими детьми. Кроме того, мы организуем мероприятия для инвалидов. В качестве примера можно привести баскетбольный турнир для инвалидов, который проводится в Афганистане и демонстрируется в интернете. Его участники уже съездили в Италию и Японию. Сейчас они стараются попасть в паралимпийскую сборную. Такая работа важна, поскольку направлена не только на физическую реабилитацию, но и на социальную интеграцию.

Второе направление нашей деятельности – это работа с вынужденными переселенцами. Например, помощь в обеспечении временного укрытия и поддержка после возвращения домой. Очень часто людям нужно помочь восстановить жилье, если оно было разрушено.

Мы также активно работаем с разными сторонами конфликта в целях соблюдения норм международного гуманитарного права. В частности, мы страемся обеспечить соблюдение прав гражданских лиц и людей, содержащихся под стражей.

Для нас также чрезвычайно важны отношения с Обществом Красного Полумесяца Афганистана, мы всячески поддерживаем их работу. МККК помогает 45 больницам, госпиталям и другим пунктам оказания медицинской помощи для того, чтобы афганское население могло ее получать.

«Афганистан.Ру»: Потери среди гражданского населения Афганистана не уменьшаются. Какова, с Вашей точки зрения, гуманитарная обстановка в этой стране? Каково отношение вашей организации к этой проблеме и делается ли что-то конкретное для минимизации потери мирного населения?

Э.Д.: В Афганистане происходит эскалация вооруженного конфликта. От года к году обстановка ухудшается, и это прежде всего влияет на гражданское население. Чем интенсивнее становится конфликт, тем больше гражданских лиц страдают от этой ситуации.

Конечно, мы стараемся справиться с последствиями, но мы также делаем прогнозы дальнейшего развития событий и пытаемся предотвратить некоторые вещи. Необходимо донести до всех сторон конфликта их обязанность следовать гуманитарному праву, соблюдать и защищать права тех, кто уже не участвует в боевых действиях, то есть раненых и лиц, содержащихся под стражей.

Один из основополагающих принципов международного гуманитарного права – это принцип различия между теми, кто воюет, и теми, кто нет. И, конечно, здесь важны соблюдение международного гуманитарного права и защита гражданских лиц, защита раненых, а также предоставление им возможности получить медицинскую помощь. В Афганистане это ключевой момент.

«Афганистан.Ру»: В ИРА несет потери не только гражданское население, но и служащие афганских и иностранных войск, а также сотрудники гуманитарных организаций. В частности, совсем недавно в Кундузе произошел трагический случай бомбардировки госпиталя «Врачей без границ». Какова позиция вашей организации по отношению к таким событиям и какую конкретную оценку вы можете им дать?

Э.Д.: Важно обеспечить защиту тем людям, которые не участвуют в боевых действиях, и это включает в себя защиту больниц, госпиталей и врачей. Возможность получить медицинскую помощь важна для каждой семьи в Афганистане. Приведу пример: у нас с женой в прошлом году родился ребенок. Допустим, роды были бы осложенные, требовались бы кесарево сечение. Представляете, как все это происходит в Афганистане, сколько препятствий нужно преодолеть для того, чтобы просто добраться до больницы? Вы можете себе вообразить чувство беспомощности в ситуации, когда вы привозите беременную жену в больницу, а это медицинское учреждение подвергается нападению. Получается, что нет места, где вы были бы в безопасности.

На этом и акцентирует свое внимание международное гуманитарное право: необходима особая защита для лиц, не принимающих участия в военных действиях.

«Афганистан.Ру»: Афганские военные утверждают, что боевики использовали больницу в качестве командного пункта.

Э.Д.: В данном случае с ситуацией в Кундузе разбираются силы безопасности Афганистана. НАТО также проводит собственное расследование. МККК поддерживает все попытки расследовать это происшествие и прояснить факты, а также старается самостоятельно установить, что произошло, и конфиденциально делится с другими сторонами результатами своего независимого расследования.

«Афганистан.Ру»: Недавно Вы посетили Москву с целью участия в работе конференции, которая проводилась совместно с ОДКБ. В чем заключается сотрудничество МККК и ОДКБ в настоящее время?

Э.Д.: В развитии наших отношений уже были различные этапы. Дело в том, что это не единичное мероприятие, не единичная встреча. Ранее ОДКБ и Красный Крест уже обсуждали различные темы и много раз встречались. В частности, мы рассматриваем международное гуманитарное право в аспекте его применения в работе ОДКБ. Доминик Стилхарт, глава Управления по оперативной деятельности МККК, в ходе московской конференции говорил об учениях ОДКБ. Красный Крест участвует в них на правах эксперта, наблюдает за ходом учений, рассказывает, как можно внести элементы гуманитарного права, что сделать для его соблюдения. Во время миротворческих операций МККК проводит брифинги и обучающие семинары для различных подразделений, которые являются частью соответствующего миротворческого контингента, в частности, контингента ООН. Программа обучения включает в себя и теоретические знания о международном гуманитарном праве, и вопросы его применения в различных контекстах.

Таким образом мы подошли к этой штабной конференции. Это новый этап в развитии отношений, которые у нас существуют уже давно. И здесь, конечно, мои знания ограничены. Я располагаю знаниями об Афганистане и как раз поэтому участвую в этих штабных переговорах. Мы обсуждаем вопросы, которые вызывают обеспокоенность в связи с гуманитарной ситуацией и гуманитарными операциями. Афганистан – это страна, которая географически соседствует с территорией Организации Договора о коллективной безопасности. Наши руководители подробно говорили об этом на пресс-конференции, я только дополняю.

«Афганистан.Ру»: Я правильно понимаю, что МККК сотрудничает не только с ОДКБ, но и с другими военно-политическими организациями, например, с НАТО?

Э.Д.: Все правильно. Штабные переговоры МККК проводит и с НАТО. Это те же самые направления деятельности: укрепление диалога между организациями, развитие международного гуманитарного права, внедрение его норм в практику военных операций.

Спасибо, господин Дэлзил.



Быстрая доставка материалов в Telegram

Права человека

Другие материалы

Главные темы

Авторы

КОРГУН Виктор
КОНАРОВСКИЙ Михаил
САБИР Фахим
КАЗАНЦЕВ Андрей
ПЛАСТУН Владимир
Игорь СУББОТИН
Все авторы