» Оппозиция в составе «Талибана» выбрала своего главу движения

Опубликовано: 02.11.2015 15:02 Печать

КАБУЛ, 2 ноября. В настоящее время движение «Талибан» по-прежнему переживает раскол, вызванный смертью его лидера муллы Омара, о чём свидетельствуют сообщения, поступившие в прессу от приближенных к повстанческим кругам источников.

Ссылки по теме

Согласно поступившим данным, часть талибов, отказавшихся признавать верховенство нового главы движения муллы Ахтара Мансура, выбрала своим главой муллу Мохаммад Расула. Напомним, что ранее претендентами на роль преемника муллы Омара являлись брат покойного мулла Абдул Манан и старший сын Мохаммад Якуб, впоследствии демонстративно отказавшийся от борьбы за власть ради сохранения единства движения.

Лишь после того, как противникам Ахтара Мансура не удалось убедить кого-либо из близких родственников прежнего лидера стать их предводителем, они отдали предпочтение Мохаммад Расулу. Заместителем главы движения был назначен командир Мансур Дадулла, пользующийся большим влиянием на юге Афганистана.

Решения были приняты талибами-раскольниками, именующими себя «Верховным советом Исламского эмирата Афганистан», в ходе встречи на базе Мансура Дадуллы в южной провинции Забуль.

До сих пор в рядах повстанческого движения остались влиятельные лица, не поддержавшие ни одну из противоборствующих партий. В частности, в их число вошли Хасан Рахмани, Абдул Джалиль и мулла Абдул Разак, в годы талибского режима соответственно занимавшие должности губернатора Кандагара, замминистра иностранных дел и главы МВД, сообщает пакистанская газета “Express Tribune”.

Вооруженная оппозиция

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

САРХАД Зухал
ФЕНЕНКО Алексей
НЕССАР Омар
КАЗАНЦЕВ Андрей
КАМЕНЕВ Сергей
ДУБНОВ Аркадий
Все авторы