» Ахмад Зия Масуд

Опубликовано: 29.10.2015 09:06 Печать

Ахмад Зия Масуд, младший брат легендарного полевого командира Ахмад Шаха Масуда, родился 1 мая 1956 года в поселении Мукур провинции Газни. Окончил французский лицей Истиклаль в Кабуле и в 1976 году поступил в Кабульский политехнический институт, где обучался в течение трёх лет. В 1979 году вместе со старшим братом и первой группой моджахедов перебрался в Панджшерское ущелье, где воевал с правительственными и советскими войсками в течение трёх лет.

Следующие 12 лет был спецпредставителем Ахмад Шаха Масуда в Пакистане, сотрудничал с международными организациями, которые поддерживали афганское сопротивление, и пытался привлечь внимание иностранных государств проблемам Афганистана.

После падения прокоммунистического режима в Кабуле его тесть Бурхануддин Раббани назначил Ахмад Зия Масуда советником и спецпредставителем Исламской республики Афганистан. С 2002 по 2004 год он занимал должность посла Афганистана в России (с начала 2004 года также в Армении, Беларуси и Молдове). В середине 2004 года вернулся в Кабул для участия в президентских выборах в команде Хамида Карзая. 7 декабря 2004 года принёс присягу и вступил в должность первого вице-президента. На выборах 2009 года Хамид Карзай, однако, взял в свою команду на его должность Мохаммад Касима Фахима.

В конце 2011 года создал объединение «Национальный фронт», имеющее ярко выраженную антиталибскую направленность. В объединение, помимо самого Ахмад Зия Масуда, вошли Амрулла Салех, Хаджи Мохаммад Мохакик и Абдул Рашид Дустум. Таким образом, в объединение вошли лидеры таджиков, узбеков и хазарейцев.

Во время президентских выборов 2014 года в Афганистане выступал в команде Залмая Расула, однако во втором туре выборов заявил о своей поддержке Ашрафа Гани. Выступал с резкой критикой его главного соперника доктора Абдуллы и его сторонников. После формирования объединённого правительства Ахмад Зия Масуд был назначен спецпредставителем по государственным реформам.

27 апреля 2015 года пережил покушение на свою жизнь в уезде Бахарак провинции Бадахшан. В теракте погибли 8 человек и получили ранения около 40.
В октябре 2015 года президент Ашраф Гани повысил его статус до уровня вице-президента.

Женат на дочери Бурхануддина Раббани, имеет сына и трёх дочерей. Свободно говорит на языке дари, английском и французском.

Кто есть кто?

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

АЗИЗ Залмай
ДУБНОВ Аркадий
Игорь СУББОТИН
ПЛАСТУН Владимир
ФЕНЕНКО Алексей
КАДИРИ Хомаюн
Все авторы