» А.К. Хоррам: Дестабилизация севера Афганистана была шагом, предпринятым США в целях ослабления России

Опубликовано: 25.10.2015 22:00 Печать

Абдул Карим Хорам

Нестабильная обстановка в северной части Афганистана на протяжении уже нескольких месяцев остается серьезной проблемой для безопасности страны, и до сих пор в центре внимания обозревателей находятся причины столь резкого ухудшения ситуации с безопасностью в Кундузе и за его пределами. В эксклюзивном интервью порталу «Афганистан.Ру» известный политический деятель Абдул Карим Хоррам представил оригинальный взгляд на проблему, рассказав о том, почему считает рост активности боевиков на севере страны результатом скрытых замыслов США.

(От редакции: Тест интервью печатается без изменений, в полном соответствии с аудиозаписью беседы).

 Справка «Афганистан.Ру»: 

Абдул Карим Хоррам – в прошлом глава администрации президента Афганистана Хамида Карзая. Местные обозреватели считали его едва ли не самым влиятельным человеком из окружения главы государства. По общему убеждению, Хоррам имел большое влияние на Карзая, особенно в последние годы президентства последнего. В вопросах о политике Запада в отношении Афганистана и войны с терроризмом Хоррам придерживается особой точки зрения. По его мнению, большие человеческие и финансовые вложения США и НАТО в Афганистане за последние 13 лет не преследовали цели уничтожения терроризма. Хоррам полагает, что некоторые круги на Западе, используя войну в ИРА, пытались прибрать к рукам террористические группировки с тем, чтобы минимизировать свой ущерб от них и затем направить их против своих конкурентов. Он также считает, что те же западные круги подготовили почву для дестабилизации севера Афганистана и хотели бы, чтобы война, проблемы с безопасностью и терроризм распространились на Среднюю Азию, а в дальнейшем собираются с помощью терроризма создать трудности для России и Китая. Оппоненты Хоррама считают его точку зрения конспирологической и не соответствующей действительности. Абдул Карим Хоррам получил образование во Франции. В период президентства Хамида Карзая он некоторое время занимал пост министра информации и культуры, а затем был назначен главой президентской администрации и оставался на этой должности до конца президентского срока Хамида Карзая.

Афганистан.Ру: В своих письменных выступлениях Вы постоянно подчеркиваете, что в распространении войны на север Афганистана и приближении талибов к границам Средней Азии так или иначе замешаны американцы. Недавно Вы назвали падение Кундуза драмой и даже выразили уверенность в том, что Америка не собирается бороться с терроризмом, а намерена экспортировать его в Среднюю Азию. Какие свидетельства и документы подтверждают Ваши заявления?

А.К. Хоррам: В своих прежних интервью я говорил, что мое убеждение основано на двух вещах. Первая – это мои наблюдения и информация, которой я обладал в качестве главы администрации бывшего президента, а вторая – анализ, основанный на тех же знаниях и наблюдениях. Вначале усилия Америки были направлены на то, чтобы создать в Афганистане военные базы. Следующая их цель с самого начала состояла в том, чтобы через Афганистан экспортировать проблемы безопасности, войну и террор в регион. Средняя Азия – это ворота в Китай и Россию, и поэтому они хотят создать там проблемы с безопасностью. События последнего времени свидетельствуют, что все к этому и идет, и в этом замешаны американцы.

Афганистан.Ру: Однако другие афганские политики, сами являющиеся выходцами с севера, уверены, что причиной рывка талибов на север стала толерантная политика Карзая. Они утверждают, что во время своего правления Карзай намеренно уклонялся от разгрома талибов на севере, будучи уверенным, что поражение талибов на севере приведет к межэтническим столкновениям в провинциях Баглан и Кундуз. Что Вы на это ответите?

А.К.Х.: Это неверный вывод. Во время президентства господина Карзая на севере талибы были очень слабы. Усиление произошло только за последний год, в те времена их ядро на севере было очень небольшим. Позиции талибов и террористов в северной части страны усилились после подписания соглашения по безопасности с американцами. Другим печальным обстоятельством является то, что боевики «Талибана» на севере не имеют отношения к афганским талибам. Там воюют в основном иностранные боевики – выходцы из Пакистана, Узбекистана и Северного Кавказа. Я уверен, что эти боевики в будущем объединятся в отряды ИГИЛ или во что-то подобное. После последних операций пакистанской армии в Вазиристане среднеазиатские боевики были перевезены оттуда в Афганистан. Америка и Пакистан специально подготовили почву для того, чтобы они пришли на север Афганистана. В прошлом году этот вопрос обсуждался в афганском парламенте. Среднеазиатских боевиков вместе с их семьями перевезли на север, и условия для этого подготовил Пакистан вместе с определенными кругами в США.

Афганистан.Ру: Поступала ли в годы президентства Карзая от разведок министерств обороны, внутренних дел и Управления национальной безопасности информация о том, что иностранные боевики переводятся на север?

А.К.Х.: Видите ли, у бывшего президента были информаторы на местах. Экс-президент получал сведения как из официальных органов, так и от людей в регионах, поддерживая контакты с различными слоями населения. Он был в курсе этих передвижений, но по некоторым соображениям не разглашал эту информацию. В конце президентского срока Карзая некоторое количество боевиков в масках было замечено в Нуристане и нескольких районах Нангархара. В то время мы полагали, что это пакистанские офицеры, которые занимаются обучением боевиков. Однако серьезная работа по переводу войны на север и к границам Средней Азии началась после подписания двухстороннего соглашения по безопасности между Кабулом и Вашингтоном, и в течение последнего года Америка целенаправленно готовила почву для того, чтобы талибы усилили свои действия на севере и туда пришли иностранные боевики. Американский план состоит в дестабилизации районов в северной части Афганистана и создании проблем с безопасностью в Средней Азии.

Афганистан.Ру: Если согласиться с тем, что перевод войны на север Афганистана и к границам Средней Азии – это американский проект, участвует ли в нем Пакистан?

А.К.Х: Да, можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что Пакистан сотрудничает с Америкой в этом проекте. США с самого начала разрабатывали свои планы в сотрудничестве с Пакистаном. Крупные американские проекты в этом регионе осуществляются руками Пакистана. Обратите внимание: после падения режима талибов в Афганистане Америка осуществила с помощью Пакистана уже несколько проектов. Я считаю, что реорганизация «Талибана», дестабилизация южных провинций и распространение войны в Афганистане после 2003 года – все это было составляющими американского плана, и Пакистан сотрудничал в этом с американцами. И сегодняшний план перевода войны на север Афганистана и в Среднюю Азию также осуществляется совместно Америкой и Пакистаном.

Афганистан.Ру: Однако многие считают, что Ваша точка зрения является конспирологической и основывается на теории заговоров.

А.К.Х: Это не конспирология. Мне бы хотелось, чтобы это было только конспирологией. Как я уже сказал, мое мнение основывается на информации, которой я обладаю, и анализе этих сведений.

Афганистан.Ру: Для чего Америке нужно дестабилизировать север Афганистана и Среднюю Азию,  какую выгоду она получит от этого?

А.К.Х: Вы знаете, что в Азии появились державы, которые бросили вызов американскому господству. В их число входят такие страны, как Индия, Китай и Россия. Вам известно, что большая часть территории России расположена на азиатском континенте. Китай и Россия создали проблему для абсолютного мирового господства Америки, которое сформировалось после окончания холодной войны. Если эти страны приобретут еще большую силу, в мире возникнет своего рода баланс сил. Эти страны быстро прогрессируют. Поэтому Америка хочет их каким-то образом сдержать. Во времена холодной войны повсеместно повторяли фразу, приписываемую известному американскому политику Бжезинскому, о том, что «красную империю надо окружить зеленым поясом». Под «зеленым поясом» подразумевались фундаменталистские течения в исламском мире. В 2013 году я встречался с Бжезинским в США. Он сказал, что не говорил о «зеленом поясе», но рассуждал о кольце кризисов. Цель состояла в том, чтобы сдерживать советскую империю при помощи экстремистских исламских группировок. Когда советские войска находились в Афганистане, Америка оказывала помощь многим афганским радикальным религиозным группам и не особенно поддерживала умеренные политические формирования. Поэтому радикальные группы, поддерживаемые американцами, в полную силу воевали с Советами. Сейчас эта же политика осуществляется другим способом. Для России создали проблему на Украине и теперь хотят создать новую проблему посредством распространения войны и радикализма на Среднюю Азию. Для достижения этой большой цели в ход идут все средства: ИГИЛ, «Талибан», «Аль-Каида», Исламское движение Узбекистана и т.д.

Афганистан.Ру: Господин Хоррам, Вы были главой администрации Карзая. Делился ли президент Вашими соображениями и анализом информации с официальными лицами в правительстве России, или, возможно, российские власти говорили о чем-либо подобном Карзаю?

А.К.Х: Об этом я не буду говорить.

Афганистан.Ру: Знамена группировки «Даиш» (ИГИЛ) подняты в афганской провинции Нангархар. Вы также считаете это совместным проектом Америки и Пакистана?

А.К.Х: Да, это проект все тех же стран. Люди, которые от лица ИГИЛ действуют на востоке Афганистана, пришли из пакистанского агентства Оракзай. У нас есть информация о том, что они являются частью отрядов пакистанских  «малишей» и среди них также есть пакистанские офицеры. Пакистан получает от Америки проект, в обмен получает привилегии и осуществляет его. Пакистан – это американский контрактник в регионе.

Афганистан.Ру: Некоторые депутаты парламента говорят, что Саудовская Аравия и Катар также связаны с напряженностью на севере Афганистана. Какова Ваша точка зрения по этому вопросу?

А.К.Х: На этот счет у меня нет точных сведений. Проблемы с безопасностью на севере Афганистана – это американский проект, и, возможно, что отдельные круги в странах, которые вы упомянули, также участвуют в этом проекте.

Афганистан.Ру: Господин Хоррам, почему бывший президент Афганистана не подписал двустороннего соглашения по безопасности и обороне с США? Он также полагал, что у американцев есть тайные замыслы и они хотят создать проблемы с безопасностью на севере Афганистана?

А.К.Х: Совершенно верно. Бывший президент знал все о тайных замыслах американцев. Для подписания договора о безопасности он поставил условие, состоявшее в том, что Америка должна гарантировать окончание войны и приход мира в Афганистан. Он знал, что если окончание войны и наступление мира не будет гарантировано, начнется еще больший беспорядок и нестабильность, и американцы воспользуются Афганистаном и теми возможностями, которыми располагают на его территории, для расширения нестабильности и экспорта терроризма.

Афганистан.Ру: И последний вопрос: мы поняли Вашу идею о совместном плане Америки и Пакистана. Скажите, что может сделать Россия в этом отношении?

А.К.Х: Прежде всего Россия должна поддержать центральное правительство Афганистана. Его укрепление соответствует российским интересам. Еще одно важное дело, которым может заняться Россия – это вступление в диалог с США по вопросу борьбы с терроризмом. Российская сторона могла бы спросить у Америки, почему четырнадцатилетняя война, которую страны НАТО вели в Афганистане против терроризма, осталась безрезультатной. Россия может выступить с предложением о создании совместного комитета для рассмотрения этого вопроса и выяснения истинного положения дел. Когда будет прояснена фактическая ситуация, можно будет надеяться на честную борьбу с терроризмом.

Спасибо, господин Хоррам.

Вокруг Афганистана

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

НЕКРАСОВ Вячеслав
НЕССАР Омар
ПОЙЯ Самеулла
ФЕНЕНКО Алексей
ВЕРХОТУРОВ Дмитрий
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
Все авторы