» За кого воюет американская авиация в Афганистане?

Опубликовано: 03.10.2015 19:39 Печать

Американский вертолет

Автор: ВЕРХОТУРОВ Дмитрий

Авиационная борьба с террористическими группировками в последние дни, в связи с началом воздушной операции Воздушно-космических войск России в Сирии против боевиков «Исламского государства», сама стала предметом ожесточенной политической и пропагандистской войны. США, Великобритания и их союзники требуют от России прекращения авиаудров по позициям боевиков, оппозиционных правительству Башара Асада, и даже запустили в оборот заявления о том, что якобы российские ВВС наносят удары по жилым кварталам. 3 октября 2015 года министр обороны Великобритании Майкл Фэллон сделал такое заявление, несмотря на то, что Министерство обороны России оперативно предоставляет данные о наносимых авиаударах и их результатах.

Ссылки по теме

Однако, напористый тон обвинений России звучал недолго. По нему нанесли, почти в буквальном смысле бомбовый удар американские ВВС. В ночь на 3 октября мощной бомбардировке подверглся госпиталь международной организации «Врачи без границ», расположенный в Кундузе, 28 сентября — 1 октября 2015 года подвергшийся нападению боевиков «Талибана». Организация «Врачи без границ» по состоянию на день 3 октября, заявила о гибели 9 врачей организации. 37 человек, включая 19 человек медицинского персонала получили ранения. Поскольку штурмовой авиацией в Афганистане обладают только США, то американские представители не стали отказываться от своей причастности, правда, попытались сделать попытку смягчить свою ответственность. «Удар мог нанести побочный ущерб расположенному рядом медицинскому учреждению. Этот инцидент расследуется», — заявил представитель контингента НАТО в Афганистане полковник Брайан Трибус.

Первый вопрос — целесообразность удара. К 3 октября бои в Кундузе практически закончились, атака талибов была отражена, и афганские силы безопасности проводили зачистку города и поиск оставшихся в нем боевиков. Судя по сообщениям, боевые действия ведутся теперь в стороне от города, в уездах провинции Кундуз. Тем более странно применение авиаудара по густонаселенному и плотно застроенному городу, когда даже применение высокоточных боеприпасов вовсе не гарантирует безопасности мирных жителей.

В Афганистане это далеко не первый случай авиаударов по мирным жителям и афганским войскам. Американские самолеты бомбили мирные дома, рынки, свадьбы, а в сентябре 2015 года даже разбомбили колонну афганской наркополиции, которая в уезде Сангин провинции Гельманд выдвигалась на очередную операцию по уничтожению наркопосевов. Отрицание командования НАТО своей причастности к этому удару, несмотря на все доказательства, насколько возмутило афганскую общественность, что даже появилась версия о том, что американцы не хотят ликвидации наркопроизводства в Афганистане, в особенности в уезде Сангин, называемым еще «наркобиржей».

Многочисленные подобные случаи, и особенно бомбардировка госпиталя в Кундузе, уже не позволяют всерьез поддерживать версию типа «они ошиблись». Ошибиться можно раз или два, но не десятки раз. Воздушно-космические силы России в Сирии, несмотря на интенсивные авиаудары, ошибок не допускают. Причина этому, сложившаяся еще во времена Великой Отечественной войны практика ведения боевых действий авиацией. Тогда, во время войны, цель сначала фотографировалась самолетом-разведчиком, потом наносился удар (причем командир атакующей эскадрильи обязан был провести наблюдения за результатами поражения цели), а потом результаты авиаудара еще раз фотографировались самолетом-разведчиком.

Сейчас, методика получила значительное развитие, но суть ее осталась прежней: тщательный выбор цели и многоуровневый контроль выполнения боевого задания. Цели засекаются спутниками, самолетами-разведчиками, а также, судя по тому, что МО РФ в своих отчетах указывает назначение тех или иных уничтоженных объектов, используется наземная разведка. Затем, при выполнении полетного задания, все действия пилота и работа всех бортовых систем записывается специальными приборами и потом анализируется на базе. Это объективный контроль, на который МО РФ всегда ссылается в своих сообщениях. Пилот не может сказать, что он ошибся, поскольку анализ записей покажет, куда он целился и была ли это намеченная к поражению цель. Наконец, результаты удара фиксируются самолетом-беспилотником, и записи ударов демонстрируются МО РФ. Самое интересное, что точность авиаударов подтверждают боевики «Исламского государства».

Конечно, нельзя сказать, что в хорошо оснащенных ВВС США нет подобной системы разведки и объективного контроля. Разумеется, есть. Но случаи ударов по гражданским объектам, вроде госпиталя в Кундузе, ясно говорят о том, что либо этой системой не пользуются, либо умышленно выбирают именно гражданские объекты в качестве целей для поражения. Если бы это было не так, то ошибки в выборе целей были бы давно ликвидированы, и они были бы единичными исключениями. В первом случае, это безответственность командования ВВС США и экипажей машин, безразличие к гражданскому населению на земле, а во втором — отдача заведомо преступных приказов. На мой взгляд, имеет место первый вариант, то есть безответственность, и вытекающие из нее последствия: пренебрежение разведкой, нечеткая постановка боевой задачи, излишняя самостоятельность пилотов в воздухе, и общая тенденция к тому, чтобы всеми силами прикрывать своих пилотов. Не имеющий четкой боевой задачи, заранее разведанных целей, общей обстановки на земле, координации действий с афганскими силами, пилот вполне мог принять госпиталь в ночном городе за скопление боевиков. Скопление людей, скопление автомобилей, движение — все это на экране тепловизора весьма похоже на отряд боевиков. Наутро пилот узнает, что он разбомбил госпиталь.

У этой безответственности есть и политическое измерение. Негативный эффект от бомбардировок гражданских лиц был столь сильным и резким, что давно можно было ожидать улучшения работы американских ВВС в Афганистане. Но этого не происходило. Более того, происходили новые удары по гражданским лицам, вот как по госпиталю в Кундузе. Стало быть, есть фактор, который для американцев важнее, чем недовольство афганского общества. Можно предположить, что это своего рода поддержка боевикам «Талибана». Авиаудары по гражданскому населению вызывают возмущение, ненависть к правительству, сотрудничающему с американцами, и толкает мирных жителей прямо в объятия талибов. Бомбардировка госпиталя, бесспорно, вызовет волну слухов и многих толкнет к талибам, а других сделает враждебными правительству. Снизится авторитет и моральный дух афганских сил безопасности. В принципе, такая логика объясняет странный факт продолжающихся «ошибочных» ударов американских ВВС: по сути, это в интересах боевиков.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

НАТО

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ДУБНОВ Аркадий
ОКИМБЕКОВ Убайд
МЕХДИ Михяуддин
ЭБАДИ Сагар
ИСКАНДАРОВ Косимшо
ИВАНОВ Валерий
Все авторы