» Интервью посла Афганистана в Казахстане

Опубликовано: 17.05.2007 23:34 Печать

Накануне Чрезвычайный посол и полномочный представитель Исламской Республики Афганистан в Республике Казахстан Азиз Арианфар дал интервью местному интернет-ресурсу «Мир Евразии», полный текст которого мы приводим ниже:


 Г-н Арианфар, афганской проблемой и поиском путей ее решения сегодня занимаются сильные мира сего, но мира как не было, так и нет. На недавнем Евразийском  медиа-форуме в Алматы Афганистану была посвящена одна из сессий. Вы согласны с рецептами по стабилизации ситуации в Афганистане, которые предлагались в рамках дискуссии?


С вашего позволения на вопросы я буду отвечать не в качестве Посла, а как эксперт, поскольку форум в целом имел академический оттенок.  Да, на медиафоруме об Афганистане говорилось немало, особенно в рамках второй сессии. Она, кстати, называлась так: «Большая игра» XXI века: к чему привело вторжение в Афганистан?» Организаторы дискуссии оригинально организовали дебаты, представив их в форме судебного разбирательства. В качестве ответчиков выступили представители США, НАТО и правительство Афганистана, свидетелями были эксперты, а роль присяжных отвели аудитории. Что касается рецептов — озвучивалось то, о чем, в принципе, уже  давно говорится на разных уровнях. Например, о том, что вторжение вооруженных сил США в Афганистан и свержение режима талибов не привели к ожидаемым результатам — до сих пор так и не удалось добиться стабильности.


Сейчас в Афганистане находится  35-тысячный контингент ISAF, который объединяет военнослужащих стран НАТО и их союзников из 37 государств. Почему все они не в состоянии решить проблему  хотя бы военным путем?


Надо увеличивать и поддерживать национальную афганскую армию, чтобы она сама могла защищать национальные интересы, бороться с террористическими структурами. Талибы, хотя и несут значительные потери, но свой боевой потенциал быстро восстанавливают. По соглашению со старейшинами некоторых племен они создают «договорные зоны», где складируют запасы оружия, боеприпасов и продовольствия, формируют и обучают новые отряды экстремистов как из числа афганцев, так и из наемников. По оценкам военных экспертов, в минувшем году количество нападений на военные контингенты ISAF — Международных сил содействия безопасности и контингент американских вооруженных сил увеличилось с 900 до 2500, с 18 до 1167 выросло число терактов с участием смертников, количество диверсий увеличилось с 530 до 1300. Растет и наркопроизводство — финансовая база терроризма. В 2006 году объемы опиатов составили 6100 тонн, хотя за год до этого было всего 4100 тонн. Увеличилось и число хозяйств, выращивающих опийный мак, а попытки переключить их на другие сельскохозяйственные культуры при нынешней нищете заканчиваются ничем. Потому-то на прошлогоднем брюссельском саммите НАТО об афганской кампании говорилось так: чтобы успешно бороться с талибами надо еще более успешно решать проблемы постконфликтного восстановления Афганистана.


Но  в одиночку даже такой мощной организации, как НАТО, сделать это нереально: оставаясь военным, альянс не располагает потенциалом, необходимым  для оказания экономической помощи или технического содействия афганскому населению.


Из нескольких мнений, высказанных на медиа-форуме, на мой взгляд, наиболее правильно одно: необходимо изучить опыт страны, ее историю и культуру, учитывать мнения экспертов. Норин Макдональд, занимающийся вопросами безопасности во Франции,  заявил, что международное сообщество не смогло справиться с кризисом в Афганистане, так как не заручилось поддержкой народа. Близкой к этой была и точка зрения Азмата Хаят Хана, директора Регионального центра изучения из Пакистана. Он заявил, что для афганского кризиса нужно искать афганское решение.


На Ваш взгляд, каким оно должно быть?


Проблема не настолько проста, чтобы ее можно было решить за один день, но сделать это все-таки можно, если международное сообщество будет не только об этом говорить, но и очень серьезно заниматься этим. Дело в том, что в Афганистан, как и в другие беднейшие страны мира, ставшие источниками террористической угрозы и распространения наркотиков, нужно вкладывать солидные суммы в экономическое и социальное развитие, ликвидацию поголовной нищеты, униженности и безграмотности. Надо строить школы и больницы, технические и медицинские училища, производственные предприятия — текстильные и горнорудные, создавать ирригационные системы и гидроэлектростанции, открывать возможность для привлечения в промышленность и сельское хозяйство тысяч новых квалифицированных рабочих рук. Кроме того, перенацеливать местных крестьян с выращивания и переработки опийного мака на другие сельскохозяйственные культуры, которые будут приносить им пусть не героиновую, но все-таки прибыль, чтобы  прокормить себя и свою семью, чтобы видеть перспективу развития. Конечно же, надо тщательно контролировать весь этот процесс.


Насколько известно, Казахстан является участником этого процесса, принята серьезная программа оказания помощи Афганистану…


Год назад в Лондоне страны-спонсоры подписали соглашение -  так называемый «Афганский пакет» — о выделении в ближайшие пять лет $10,5 млрд на обустройство Афганистана и развитие его экономики. В числе доноров — ООН, Всемирный банк, Европейский союз (ЕС), ОБСЕ, неправительственные организации. О готовности поддерживать Кабул заявили Франция, США, Германия, Япония, Китай, Индия, Турция, Иран и т.д. Казахстан, кстати, предложил собственную программу помощи Афганистану, а Россия на определенных условиях  взяла на себя обязательство аннулировать афганский долг в $10 млрд. Но с выделением средств возникают большие проблемы. Сегодня из заявленной суммы Афганистан получил лишь малую толику, а потому и процесс урегулирования ситуации затягивается.


Но если верить СМИ, то причина заключается еще и в том, что помощь, выделяемая  афганцам, разворовывается еще по пути в Кабул, и  в самом Афганистане растекается по чиновничьим карманам. И приводились даже конкретные цифры и факты.


Из обещанной международным сообществом помощи только 20% поступает через афганское правительство, остальные 80% тратятся на расходы всяких специалистов, обслуживание самих администраторов программ, прием различных делегаций,  организацию конференций. Помощь эта недостаточна! Но случаи воровства в Афганистане известны, и мы с этим боремся!


После поражения талибов и прихода американцев ситуация в Афганистане как-то изменилась?


Безусловно! Сам факт свержения талибов как деспотического режима -  уже большое достижение. Сейчас в Афганистане восстанавливаются города и дороги, жизнь понемногу налаживается. Женщины получили возможность работать, около 6 млн афганских детей посещают школы. В стране впервые за последние 30 лет прошли выборы в парламент, состоялись выборы президента, принята новая Конституция. Рост экономики за прошедший год составил 10-12%, а ВВП страны — $6 млрд 852 млн. Все это позволяет создавать условия для дальнейшего развития демократических процессов.


А как относятся к американцам простые афганцы?


Афганский народ очень доброжелательный. У нас даже говорят: «Пусть промышленность слабо развита, зато дружба крепкая». С Америкой у Афганистана стратегическое партнерство. Войска США находятся в Афганистане на основании международного консенсуса, и, если сейчас американцы уйдут из страны,  кто будет против талибов воевать? Все вернется на круги своя: наркобизнес, международный терроризм. Афганистан  разделится на части! А это уже проблема безопасности всего мира! Поэтому военные должны оставаться в стране до тех пор, пока у нас не будет своих дееспособных армии, полиции, органов безопасности.


В феврале минувшего года  на встрече глав МИД в Ташкенте было заявлено, что  в Казахстане будет создан Центральноазиатский центр по борьбе с наркотиками. Этот центр действует?


О принятии меморандума «О взаимопонимании и контроле за незаконным производством, оборотом, злоупотреблением наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров» я знаю. Также в курсе, что он объединяет Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Россию, Азербайджан и Управление ООН по наркотикам и преступности (UNODK). Но это и все. Другой информации у меня нет, хотя создание такого центра – необходимость, но когда этот механизм заработает?


Афганские беженцы разбрелись по всему миру. Намерен ли Афганистан способствовать их  возвращению на родину?


Хотя после свержения талибов тысячи людей вернулись домой, афганская диаспора и  сегодня считается одной из многочисленных: по некоторым данным, она составляет от  3 до 4 млн человек. Более 2,5 млн находятся в Иране и Пакистане, крупные афганские диаспоры существуют в США, Голландии, Германии, Англии, ОАЭ, Индии, России. Многие из тех, кто возвращается, движимы желанием не только обрести покой и увидеть своих близких, но и помочь стране восстановиться. Сегодня даже Международная организация по миграции (MOM), сотрудничающая с ООН, прилагает усилия, чтобы побудить афганцев, получивших профессиональное образование в странах ЕС, вернуться на родину и помочь в развитии важнейших социально-экономических сфер. Однако проблема возвращения афганцев не однозначна. Есть немало осложняющих факторов. Один из них — экономический: суровые материальные условия жизни в Афганистане, высокий уровень безработицы, общая неустроенность, минимум социальных гарантий. И обещать  другого своим гражданам  страна пока не может. Это процесс постепенный, долгий и очень деликатный. Вот я, например, вернулся, а моя семья живет во Франкфурте. Родители — граждане Нидерландов, и я  поддерживаю с ними «дипломатические отношения».


До назначения Чрезвычайным и Полномочным Послом в Казахстан Вы возглавляли Центр стратегических исследований МИД Афганистана. В нашу страну прибыли в ноябре минувшего года. Как, с точки зрения аналитика и стратега,  развиваются отношения между нашими странами?


Казахстанско-афганские отношения успешны настолько, насколько это возможно при существующих обстоятельствах.  Президент Казахстана встречался с президентом Афганистана Бурхануддином Раббани, позднее – с президентом Хамидом Карзаем, в этом году ждем Нурсултана Назарбаева с визитом в Кабул. Также планируется первое заседание казахстанско-афганской совместной межправительственной комиссии, немало было контактов на уровне министров и заместителей министров, а месяц назад в Афганистане побывали представители ряда министерств, ведомств и деловых кругов Казахстана. Обсуждались вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, создания условий для восстановления и модернизации экономики, обеспечения социально-экономических реформ, подготовки национальных кадров, строительства школ и больниц. Казахстан также заинтересован в проектах по энергетике, сельскому хозяйству, строительству, транспорту, разработке горнорудных месторождений — все это поможет скорейшей реабилитации экономики Афганистана, отвечая национальным интересам вашей страны. В последние годы объем товарооборота между Казахстаном и Афганистаном растет. В 2006 году он составил около $180 млн. Из Казахстана экспортируют зерно, муку, горюче-смазочные материалы, лес, металлопрокат и строительные материалы, которые составляют основу товарооборота между нашими странами. Перспективно сотрудничество в транспортной отрасли. Так, объем грузов, экспортированных в Афганистан в 2006 году, составил 640 тыс. тонн, но его можно значительно увеличить. Сейчас строится дорога, которая  соединит Казахстан и Китай, но есть и еще перспективный проект железной дороги Термез – Мазари-Шариф. Если ее построить, то Казахстан соединится с северным Афганистаном, и поставка товаров увеличится в разы. Но и всем этим, как принято говорить в дипломатии, наш потенциал далеко не исчерпывается.


Остается ли у Вас время на аналитическую работу или, например, Казахстан посмотреть, с культурой и  традициями ознакомиться?


Свободного времени немного, а потому использовать его стараюсь в основном для  чтения. Сам очень много пишу. У меня уже вышло несколько сборников и переводов про Афганистан, когда я работал в Москве и возглавлял группу переводчиков в издательстве «Прогресс», сейчас пишу еще две книги — о событиях в Афганистане начала XX века на языке дари. Первая уже вышла в Кабуле, заканчиваю вторую. С удовольствием принимаю участие в конгрессах и различных форумах, поддерживаю дружбу с дипломатическим сообществом. Что же касается Казахстана, то с вашей страной меня многое связывает: я был на практике в Караганде, будучи студентом геологического факультета МГУ. Кто бы мог подумать, что через много лет я снова окажусь в этой стране в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла! Воистину, пути Господни неисповедимы!


Спасибо большое за интервью, успехов и процветания Вашей стране!


Беседовала Людмила ПИСКОРСКАЯ


Фото: edu.tr


Быстрая доставка материалов в Telegram

Без рубрики

Другие материалы

Главные темы

Авторы

СЕРЕНКО Андрей
САБИР Фахим
ФЕНЕНКО Алексей
КОСТЫРЯ Анатолий
Нуриддин СУЛТАНМУРАТОВ
ТАРИН Мирвайс
Все авторы