» Москва напугала террористов

Опубликовано: 23.09.2015 21:28 Печать

Талибан

Автор: ВЕРХОТУРОВ Дмитрий

Первое заявление муллы Мансура, нового лидера «Талибана», по случаю праздника Ид аль-Адха получило несколько комический оттенок. В этом своем заявлении мулла Мансур провозгласил, что страны Центральной Азии не должны беспокоиться по поводу «Талибана», видеть в нем угрозу и врагов. Пожалуй, впервые в новейшей истории, организация, обычно относимая к разряду террористических, выступает с подобным заявлением: не угрожает, а наоборот, призывает не бояться. Такого у нас еще не было.

Понятно также, что это заявление муллы Мансура адресовано не сколько странам Центральной Азии, сколько России. В последнее время Россия активизировала усилия по оказанию военной помощи своим союзникам по ОДКБ, в частности Таджикистану, и всерьез рассматривается вопрос об оказании военной помощи Афганистану. Получается, что обычно относимая к террористическим организация сама напугалась России. В Сирии произошло нечто подобное: после волны слухов о переброске российских войск в эту страну, на помощь армии Башара аль-Асада, в рядах подчеркнуто брутального «Исламского государства» началась паника, оставлялись позиции и некоторые боевики даже поспешили сложить оружие. Необычный поворот в ближневосточной политике.

Однако, как говорит русская пословица, «делу — время, потехе — час». Если говорить серьезно, то заявление муллы Мансура можно считать очень важным, историческим по своему значению. Это первое заявление «Талибана», в котором ясно обозначена мирная инициатива этого движения. Собственно, этого Россия все это время и добивалась в Афганистане; достижение мира было и остается главной целью российской политики.

Другое дело, что эта мирная инициатива не должна остаться на уровне голословной декларации, а должна быть в самом скором будущем подкреплена какими-то практическими действиями со стороны «Талибана», которые бы показали, что заявление муллы Мансура не является политической уловкой. Это может быть отвод боевиков из северных провинций Афганистана, подальше от границ стран Центральной Азии, коль скоро лидер талибов заявил об отсутствии угрозы им. Это может быть прекращение боевых столкновений с афганской армией и полицией, в особенности в приграничных провинциях. Это может быть частичный роспуск вооруженных отрядов или еще что-то в таком духе. Подобные действия покажут, что слова лидера «Талибана» действительно имеют вес.

Позиция муллы Мансура по поводу условий мира в Афганистане, и требования вывода иностранных войск из страны, вполне понятна. Однако, во-первых, большая часть иностранных войск уже покинула Афганистан. Во-вторых, нахождение сильно сокращенного иностранного контингента связано с продолжающимися боями и сохраняющейся угрозой безопасности, в том числе и со стороны отрядов, подконтрольных мулле Мансуру. Если бы «Талибан» прекратил вооруженные действия против афганских сил безопасности, то иностранных военных можно было бы вывести из страны чисто политическими методами. Насколько представляется сейчас, мулла Мансур имеет в своих руках возможность проявить инициативу в процессе мирного урегулирования в Афганистане. Любые мирные инициативы Россия будет приветствовать и поддерживать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Особое мнение

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

САБИР Фахим
ХАСАН Шерхасан
КАМЕНЕВ Сергей
НЕССАР Омар
МОЖДА Ахмад Вахид
САРХАД Зухал
Все авторы