» Кремль угрожает нанести удар по Афганистану из-за его поддержки Чечни

Опубликовано: 20.02.2002 18:59 Печать

Война в Чечне может привести к тому, что русские вернутся в Афганистан, из которого Красная Армия бесславно ушла в 1989 году. Вчера официальный представитель российского президента Сергей Ястржембский сообщил о возможном нанесении превентивных ударов по «лагерям подготовки террористов» на афганской территории в случае возникновения «реальной угрозы национальным интересам России».

Несколько ранее он сообщил, что президент Чечни Аслан Масхадов заключил с талибами и террористом Осамой бен Ладеном соглашение о поставках чеченским повстанцам оружия и боеприпасов и отправке наемников.

С тех пор, как боевики полевого командира Шамиля Басаева вторглись в Дагестан в августе прошлого года, и особенно после начала широкомасштабной российской интервенции в Чечне, Москва заявляла, что основную помощь, в том числе финансовую, повстанцы получают от бен Ладена и его афганских покровителей. Тем самым российское руководство попыталось вызвать к себе симпатию со стороны Запада, недовольного злоупотреблениями российских войск и нападениями на гражданские объекты в Чечне. Саудовского миллионера считают — прежде всего в США — крестным отцом международного исламского терроризма, несущим ответственность за теракты против американских посольств, которые повлекли за собой значительное число жертв. Открытие в Кабуле чеченского посольства вызвало у России безграничное возмущение. Вчера Ястржембский не раскрыл свои источники информации, но сообщил достаточно подробностей. По его словам, на прошлой неделе в афганском городе Мазари-Шариф представители Масхадова подписали протокол о сотрудничестве с бен Ладеном и правительством талибов.

По имеющимся сведениям, саудовский миллионер вместе с другим террористом — Наманом Гани, и представителем кабульского режима тоже присутствовал на встрече. Ястржембский сообщил также, что в начале мая Масхадов договорился со своими союзниками об отправке в Чечню от 70 до 100 наемников, прошедших подготовку в лагерях в Мазари-Шарифе и Кундузе. По его словам, эти наемники предположительно попытаются проникнуть в Чечню со стороны Азербайджана.

Официальный представитель Кремля добавил, что существует еще один лагерь по подготовке наемников, в основном чеченских, таджикских и узбекских. На основании этих данных российская сторона готова нанести превентивные удары по этим лагерям, если «ситуация будет развиваться по негативному сценарию» — в то же время это было бы запоздалым и бесполезным реваншем за поражение в Афганистане в советские времена.

Вчера был настоящий день заявлений и Ястрембский выступил еще с одним, на этот раз в отношении Совета Европы. Он подчеркнул, ПАСЕ ведет «секретные переговоры» с Масхадовым, чтобы выработать общую стратегию, которая бы вынудила Россию прекратить «антитеррористическую операцию». По его мнению, это означает почти неприкрытую поддержку лидера бандитов, которые — помимо всего прочего — несут ответственность за похищение и убийство многочисленных заложников, в том числе и иностранцев.

Вчерашний день был также днем слухов. Говорили о том, что Шамиль Басаев, которому ампутировали ступню, умер от гангрены, что российская авиация уничтожила следовавшую из Грузии колонну, в которой находились 300 повстанцев, 80 из которых были талибами. Ни один из этих слухов не подтвердился, хотя Ястржембский заверил, что в Аргунском ущелье была уничтожена другая колонна в составе 12 грузовиков.

Ясно одно: война не закончилась, и федеральные войска не контролируют горные районы Чечни. Вчера официальный российский представитель это признал и подчеркнул, что противник располагает 2000-3000 активно действующих боевиков. Этого достаточно, чтобы неопределенно долгое время вести партизанскую войну.

Политика

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

Владимир ЕВСЕЕВ
ДАНИШ Фахим
МЕХДИ Михяуддин
КОСТЫРЯ Анатолий
КОРГУН Виктор
ИСКАНДАРОВ Косимшо
Все авторы